台風18号の北海道直撃で全道的に不安定な天気が続いていました。 前日は各地に被害が出るほどの大雨でしたが、この日は朝からスッキリ晴天でした。 たくさん事前に勉強していたので、食べ物は持たず、リュックに長靴と飲み水だけを入れて知床峠から歩きで出発しました。 30分以上国道を歩いてやっと羅臼湖入口の停留所にやってきたら、峠からのバスが到着。 このバスに乗れば良かった(笑)。 入口で長靴に履き替えて、入林届に名前を書いて出発です。 昨日の雨のせいもあるだろうけど、道がホントにドロドロでした。 ただの水たまりの所もあれば、水田用に泥のぬかるみの場所もありました。 知床五湖が湖と名乗っているからなのか、コチラの方は一つ一つ『沼』と名付けられていました。 簡単には来ることは出来ないけど、知床五湖に負けない程の美しさでした。 余り人に侵略されていないせいなのかな? 秘境感満載の場所でした。 とにかく美しい景色が広がっていて、帰るのがもったいないほどでした。 帰りはたまたまバスが20分後に来るのが判り、歩けば40分位はかかるはずなのでバス待ちをしました。 バスの所要時間5分(笑)。 料金は210円でした。 また行きたいと思える羅臼湖でした。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 斜里のホテルを出て知床峠に9時に到着。
さ~出発です!
斜里のホテルを出て知床峠に9時に到着。 さ~出発です!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島がくっきり見えます。
国後島がくっきり見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国道を歩き羅臼方向へ。
国道を歩き羅臼方向へ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 バス停に到着しました!
と思ったらバスが到着しました。
乗って来れば良かった・・・
バス停に到着しました! と思ったらバスが到着しました。 乗って来れば良かった・・・
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 バス停の脇から山の中に入って行きます。
バス停の脇から山の中に入って行きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 入林届を出します。
入林届を出します。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 台風のせいか、元々こんな感じなのか、泥だらけの道で長靴必須です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 1の沼は行けず、2の沼と羅臼岳のツーショット。
1の沼は行けず、2の沼と羅臼岳のツーショット。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 3の沼は簡易の展望台がありました。
沼に写る羅臼岳が美しい。
3の沼は簡易の展望台がありました。 沼に写る羅臼岳が美しい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道脇に流れる川の中にカエルが居ました。
道脇に流れる川の中にカエルが居ました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木道に差し掛かりました。
結構綺麗に整備されています。
木道に差し掛かりました。 結構綺麗に整備されています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 音もなく流れる川は猛烈に透明で美しく底まで見えました。
音もなく流れる川は猛烈に透明で美しく底まで見えました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 石の階段が続きます。
石の階段が続きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トイレブースまでありました。
初めて見たけど、これいいですね。
トイレブースまでありました。 初めて見たけど、これいいですね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 4の沼です。
知西別岳が見えてきました。
4の沼です。 知西別岳が見えてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 5の沼です。
5の沼です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖到着。
羅臼湖到着。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖の右側。
羅臼湖の右側。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖の左側。
羅臼湖は大きな湖です。
羅臼湖の左側。 羅臼湖は大きな湖です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返った山々。
振り返った山々。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なんとオオワシが空を飛んでいました。
こんな季節にもいるんですね。
さぁそろそろ帰ろう。
なんとオオワシが空を飛んでいました。 こんな季節にもいるんですね。 さぁそろそろ帰ろう。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰りの4の沼。
太陽の方角が違うとまた沼も違って見えます。
帰りの4の沼。 太陽の方角が違うとまた沼も違って見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 川沿いに歩きます。
羅臼だけが見えてきました。
川沿いに歩きます。 羅臼だけが見えてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 長靴がこれくらい埋まる道がたくさんあります。
長靴がこれくらい埋まる道がたくさんあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀色のすばしっこいトンボがたくさん飛んでいました。
銀色のすばしっこいトンボがたくさん飛んでいました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰りはバスに乗って知床峠まで戻ってきました。
帰りはバスに乗って知床峠まで戻ってきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼の熊の湯温泉で汗を流しました。
泉質の素晴らしい無料の温泉です。
羅臼の熊の湯温泉で汗を流しました。 泉質の素晴らしい無料の温泉です。