雄阿寒岳

2017.09.22(金) 日帰り

前日に阿寒入りをして、民宿に宿泊。 色々あって7時には寝てしまい、朝5時に起きて6時に雄阿寒岳登山口に到着。 風も吹いていないし文句なしの晴天でした。 テンションが上がり、意気揚々と登山を始めたのですが、ガイドブックやネットに書かれているように1合目、2合目の区切りが妙に長い。 景色もこれと言って目を引くものはないし、時々ガサガサ聞こえる音にビビリながら歩き続け心が折れそうでした。 事前の勉強で私の足なら登りに4時間を見積もっていました。 6時出発なので10時には山頂に到着したいと思ってたけど、5合目に到着した時点で9時過ぎで、一体何時間かかってしまうんだろうと不安になりました。 5合目に到着すると看板に『ここまで来たら8割登ってます』のような事が書かれていて、ここらあたりから一気に景色が開けてきて、周りの景色に目を奪われながら登り続けていくと、次々に6合目、7合目の看板が現れました。 ここら辺からまさかの登ったり下ったりが続き、やっと山頂到着!! 時間は10時過ぎで、まさかのきっかり4時間で登れました! 山頂は超絶絶景が広がっていて、屈斜路湖や斜里岳、摩周岳はもちろん、知床連山や斜里の街とオホーツク海、網走の街とオホーツク海、釧路の街と太平洋、トムラウシなどの大雪山系、よく判らない日高山脈の方までず~~~~~~っと見えました。 こんなの初めて~~~~~♪ 事前の勉強で下山には3時間を見積もっていて、この日は札幌まで帰るつもりだったので14時までには下山したいと思っていました。 となると山頂に費やせる時間は1時間! 昼食を食べながらとにかくず~~~~~っと景色を見ていました。 後から登って来た人たちが次々と下山してしまい、名残惜しいけど私も下山することにしました。 素敵な景色をありがとう~~~。 下山は下山で心折れるものがあり、阿寒湖の景色が見えなくなる頃の5合目に差し掛かると『ここまで8割登っています』の文字が・・・。 これってあと8割降りるって事ですよね。 4合目に到着しても『半分以上登っています』・・・ということはまだあと半分以上あるんだ~~~。 それでも頑張って下山して13時59分に下山届を出しました。 時間ピッタリです。 いつものように神社に無事の下山を報告して、温泉に入り、15時半。 何か食べたいと思ったんだけど、変わったものを食べるとすぐにお腹を壊してしまいます。 阿寒から札幌に帰るのに途中で腹痛に襲われるのは勘弁だったので、セブンイレブンでブリトーを買って食べ、その後足寄から高速に乗るつもりが道を間違えてしまい、本別から高速に乗って札幌には20時半に帰ってきました。

雄阿寒岳 入山届を出して出発!
太陽の方向のせいでかなり薄暗いけど空は快晴です。
入山届を出して出発! 太陽の方向のせいでかなり薄暗いけど空は快晴です。
雄阿寒岳 阿寒湖のほとりを歩きます。
阿寒湖のほとりを歩きます。
雄阿寒岳 太郎湖です。
太郎湖です。
雄阿寒岳 太郎湖のほとり。
倒木が沈んで綺麗です。
太郎湖のほとり。 倒木が沈んで綺麗です。
雄阿寒岳 次郎湖です。
次郎湖です。 ほとりに行く道があったのですが、回り道になるので今回はスルー。
雄阿寒岳 ピンクテープのついた木が割れて倒れそうになっています。
ピンクテープのついた木が割れて倒れそうになっています。
雄阿寒岳 苔の海。
苔の海。
雄阿寒岳 1合目。
まだまだなだらかです。
1合目。 まだまだなだらかです。
雄阿寒岳 2合目。
ここらへんも快調に歩けました。
2合目。 ここらへんも快調に歩けました。
雄阿寒岳 ヘビ発見!
カメラを取り出しているうちに逃げられました。
ヘビ発見! カメラを取り出しているうちに逃げられました。
雄阿寒岳 3合目。
ここら辺から登りがきつくなってきました。
3合目。 ここら辺から登りがきつくなってきました。
雄阿寒岳 こんな倒木が・・・。
小枝を切ってくれないと男の人とかは大変じゃないかな?
こんな倒木が・・・。 小枝を切ってくれないと男の人とかは大変じゃないかな?
雄阿寒岳 やっと4合目。
ここからが地獄のようでした。
やっと4合目。 ここからが地獄のようでした。
雄阿寒岳 チラチラ見える雌阿寒岳。
チラチラ見える雌阿寒岳。
雄阿寒岳 やっと5合目。
5合目までが長いとは聞いていたけど、これほどまでとは・・・
4から5合までは心折れる距離と景色と上り坂でした。
やっと5合目。 5合目までが長いとは聞いていたけど、これほどまでとは・・・ 4から5合までは心折れる距離と景色と上り坂でした。
雄阿寒岳 阿寒湖の全貌が見えてきました。
阿寒湖の全貌が見えてきました。
雄阿寒岳 あっと言う間に6合目。
ここからが怒涛に過ぎて行きました。
あっと言う間に6合目。 ここからが怒涛に過ぎて行きました。
雄阿寒岳 山頂を捕らえた!!
と思ったら違う山でした。
山頂を捕らえた!! と思ったら違う山でした。
雄阿寒岳 7合目。
7合目。
雄阿寒岳 ここら辺から阿寒湖方向を離れて行きます。
ここら辺から阿寒湖方向を離れて行きます。
雄阿寒岳 今度こそ山頂を捕らえました。
今度こそ山頂を捕らえました。
雄阿寒岳 8合目。
8合目。
雄阿寒岳 気象観測所の跡です。
気象観測所の跡です。
雄阿寒岳 阿寒横断道路が見えます。
阿寒横断道路が見えます。
雄阿寒岳 熊が居そうな窪地。
熊が居そうな窪地。
雄阿寒岳 あとちょっと!
あとちょっと!
雄阿寒岳 9合目。
9合目。
雄阿寒岳 山頂到着~~~!!
絶景です!
山頂到着~~~!! 絶景です!
雄阿寒岳 こんな看板もありました。
こんな看板もありました。
雄阿寒岳 ペンケトーとパンケトー。
左側には屈斜路湖も見えます。
ペンケトーとパンケトー。 左側には屈斜路湖も見えます。
雄阿寒岳 カムイヌプリ。
摩周湖も見えないけどあるはずです。
カムイヌプリ。 摩周湖も見えないけどあるはずです。
雄阿寒岳 硫黄山。
硫黄山。
雄阿寒岳 ワンパターンの昼食を食べます。
ワンパターンの昼食を食べます。
雄阿寒岳 ペンケパンケに気を取られていたけど、知床連山やオホーツク海も見えました。
雄阿寒岳 雌阿寒岳と阿寒富士。
雌阿寒岳と阿寒富士。
雄阿寒岳 大雪山。
トムラウシも白雲岳も十勝岳も見えました。
大雪山。 トムラウシも白雲岳も十勝岳も見えました。
雄阿寒岳 なんと釧路の街と太平洋まで見えました。
なんと釧路の街と太平洋まで見えました。
雄阿寒岳 名残惜しいけど下山します。
絶景をありがとう。雄阿寒岳・・・。
名残惜しいけど下山します。 絶景をありがとう。雄阿寒岳・・・。
雄阿寒岳 阿寒湖が見えてきました。
阿寒湖が見えてきました。
雄阿寒岳 紅葉も所々。
紅葉も所々。
雄阿寒岳 太郎湖に流れる阿寒湖の水が作る川。
太郎湖に流れる阿寒湖の水が作る川。
雄阿寒岳 下山後はやっぱり神社へ。
阿寒湖温泉街に阿寒岳神社がありました。
下山後はやっぱり神社へ。 阿寒湖温泉街に阿寒岳神社がありました。
雄阿寒岳 今日も無事下山できました。
ありがとうございます。
今日も無事下山できました。 ありがとうございます。
雄阿寒岳 その後まりも湯に入って、その足で札幌に帰ってきました。
その後まりも湯に入って、その足で札幌に帰ってきました。