カツ丼とぶどう大福

2017.09.23(土) 日帰り

昨日は先生に聞く前に「運動はダメ」って言われていなべ市周辺で行われる自転車イベントへの参加を断念って言ってもおとなしく家にいられないので今日もお散歩ペースで朝8時から3時ちょっと前まで27キロをフラフラ 自転車はもちろん、走ってでもスルーしてしまうところに足を踏み入れていろいろ・・・伊坂ダム近くで11時前、この時間になると考えるのは昼をどうするか・・・まず浮かんだのは富洲原の王将で天津チャーハン&餃子、いや待てよすぐそばに嫁さんとウォーキングしていた時に美味しいのかな?って気になった店がすぐそばにあることに気づいてそちらへ行くことに 気になった理由は1~200m圏内にイオンモール、王将や幸楽苑他飲食店チェーン店が密集している地域でごく普通の食堂(うどん屋)が結構流行っている感じ・・・ってことは美味しいに違いないってことです(*^^)v 丁度お昼時ってことも有ったけれど、私が食べている間も幅広い年齢層のお客さんがひっきりなし・・・次回は古式手打ちうどんなるものを食べようと思います(*^^)v お腹がいっぱいなのに「ぶどう大福」って幟が風に吹かれて「おいでおいで」をしていて、ついフラフラ・・・買う前に「いちご大福みたいに中にぶどうが入っているの?」って確認してから購入・・・美味しかったですよ(^O^)/

四日市市 キウイ・・・ですよね?
キウイ・・・ですよね?
四日市市 誰かのコレクションだったのかな?・・・無残な姿がかわいそう
誰かのコレクションだったのかな?・・・無残な姿がかわいそう
四日市市 こんな看板が有って
こんな看板が有って
四日市市 看板に偽りあり・・・予定工期とっくに過ぎてます。
看板に偽りあり・・・予定工期とっくに過ぎてます。
四日市市 久留部遺跡って、これが有るだけで後は原っぱ
久留部遺跡って、これが有るだけで後は原っぱ
四日市市 萩の木だと思いますが・・・結構大きな木なので違うかな?
萩の木だと思いますが・・・結構大きな木なので違うかな?
四日市市 アップはこんな感じ
アップはこんな感じ
四日市市 反対側から入っているので写真を撮った順番は逆転してます
反対側から入っているので写真を撮った順番は逆転してます
四日市市 この地域の古い社寺関係はほとんどが信長にやられてます
この地域の古い社寺関係はほとんどが信長にやられてます
四日市市 さすが・・・伊勢神宮の正式名称「神宮」ってなってますね、この方角が伊勢です。反対側には宮城遥拝所の碑も有ってこの神社から両方をお参りできるようになってますね
四日市市 今日の目的地・・・すぐそばに北ジャ、王将他飲食チェーン店が林立する地域でいつも駐車場が賑わっているってことは「美味しい」と思って、ようやく食べるチャンス
四日市市 とじカツ丼(900円)期待を裏切らない味・・・欲を言えば衣がもう少し焦げていた方が(*^^)v・・・次回は古式手打ちっていう「うどん」を食べようかと(*^^)v
四日市市 北ジャのすぐ東に有る公園の碑
北ジャのすぐ東に有る公園の碑
四日市市 さすがは漁師町のお社・・・どう見ても波間から出ている魚の尻尾
四日市市 こちらです
こちらです
四日市市 頭の部分は「しゃちほこ」の「しゃち」でしょうか?
頭の部分は「しゃちほこ」の「しゃち」でしょうか?
四日市市 神社までは広いけれどほかは車1台がやっとの道ばかり・・・なぜこんなに広いのか?
四日市市 伊勢湾台風の追悼碑・・・26日に備えて?周辺の草は刈り取られてました
四日市市 当時4歳・・・ほとんど記憶はないですが、犠牲者に合掌してきました
四日市市 本日のスウィーツ
本日のスウィーツ
四日市市 こちらのお店、幟に魅かれて・・・美味しかったです(*^^)v
四日市市 青い方が本来の行政上の地名、緑は昔の名前なんでしょうね?いろんな地名の緑の札がかかってます
四日市市 自転車でも行き違いは無理・・・犬に吠えられるのを覚悟で全部歩きましたが・・・猫に会っただけでした(*^^)v・・・漁師町で昔からのこんな路地がいくつか残ってます
四日市市 霞ブリッジたもと・・・工事中でした
霞ブリッジたもと・・・工事中でした
四日市市 クロスバイクで荷車(スーリーのロゴが入っていたけど)をけん引・・・見た目3~40代の女性、この後名古屋方向R1方面へ走って行きました