大室山

2017.09.23(土) 日帰り

精進湖の方から見ると 富士山の手前にあって 『 子抱き富士 』と 呼ばれている 『 子 』の 方で あります。 登頂するのは 今日で 5回目で、 過去の4回は、北東の尾根っぽい所から登りましたが 取り付きからの 林道っぽい道が どこまでつながっているのか 気になっていたので 行ける所まで 行ってみました🐾 山頂では、ヤマレコしている 神奈川の shibawannkoさん♂と 初めまして〜✨ しまして 道を聞かれたりして 私は 5回目だったので 一緒に下りましょ〜 と いきおい で 下ったら ちょっと 方角が違っていて 北の方に 下っていて、 あわてて修正を🙇💦 樹海の中での写真は、 ここは どこずら〜? みたいに よくわかりませんね 😁

鳴沢村 精進湖にて。 富士山が 見えないので、しばらくねばりましたが… 心の目で 見て下さいませ🙇。手前のが 大室山です
鳴沢村 東からだと 道の駅なるさわ の 西の 消防署の信号を曲がって 4.3kmです。
東からだと 道の駅なるさわ の 西の 消防署の信号を曲がって 4.3kmです。 西からだと 白糸の滝・むめさん の方から、もちや の東の道、もちやの2.5km手前を 東へ 約10km 🚙
鳴沢村 この場所の ちょっと先の、
富士山の『 精進口登山道 』の標識を
左折する所は、直線 します
この場所の ちょっと先の、 富士山の『 精進口登山道 』の標識を 左折する所は、直線 します
鳴沢村 やまなし森林100選 大室山のブナ林
帰りには 右折しますので、直進しないように 注意⚠️です
やまなし森林100選 大室山のブナ林 左折する感じで、谷っぽいルートと、南側(右)一段高い方にも 道があります 帰りには 右折しますので、直進しないように 注意⚠️です
鳴沢村 こんな穴もあります
こんな穴もあります
鳴沢村 ちょっと急な登りの
このまま登って行きそうな道の
この場所を 左折した方が良いです
ちょっと急な登りの このまま登って行きそうな道の この場所を 左折した方が良いです
鳴沢村 この場所が 重要なポイントです。
中央 向こうの 斜めの 木が、
次の写真の 左の、斜めの木です
この場所が 重要なポイントです。 中央 向こうの 斜めの 木が、 次の写真の 左の、斜めの木です
鳴沢村 ここから、大室山へ 取り付く 感じです
ここから、大室山へ 取り付く 感じです 大室山へ向かって50mほど行くと、林道っぽい道に出て、右折して 登ります
鳴沢村 林道っぽい道を しばらく登ります
林道っぽい道を しばらく登ります
鳴沢村 一般的には、ここを左折して
北東の 尾根を 登った方が良いです。
本日は このまま 直進してみます
一般的には、ここを左折して 北東の 尾根を 登った方が良いです。 本日は このまま 直進してみます
鳴沢村 一般的には、こちらの 北東の尾根を
一直線に 登った方が良いと思います🐾
赤、白、黄色 の 印、多数 有ります
一般的には、こちらの 北東の尾根を 一直線に 登った方が良いと思います🐾 赤、白、黄色 の 印、多数 有ります
鳴沢村 もう ちょっとで 林道っぽいのも
わからなくなる感じです
左の 倒木も くぐってみます
もう ちょっとで 林道っぽいのも わからなくなる感じです 左の 倒木も くぐってみます
鳴沢村 倒木の下に、雪の宿(?) みたいな
白いのが塗ってあるような きのこ🍄?
倒木の下に、雪の宿(?) みたいな 白いのが塗ってあるような きのこ🍄?
鳴沢村 途中で 林道っぽいのも なくなり
お鉢巡り(?)でも しようと思います🐾
途中で 林道っぽいのも なくなり お鉢巡り(?)でも しようと思います🐾
鳴沢村 ぬぁが〜い 松ぼっくり
ぬぁが〜い 松ぼっくり
鳴沢村 火口の北側の尾根の 末端 にて、

大室山南峰の向こうに 富士山〜🗻
火口の北側の尾根の 末端 にて、 大室山南峰の向こうに 富士山〜🗻
鳴沢村 左・毛無 。中央・雨 。右・竜

ここから南の鞍部へ下るのも バラ地獄です
左・毛無 。中央・雨 。右・竜 ここから南の鞍部へ下るのも バラ地獄です
鳴沢村 火口の 鞍部っぽいトコ
イノシシとか 泥浴び? していそう
火口の 鞍部っぽいトコ イノシシとか 泥浴び? していそう
鳴沢村 火口に 近付いてみまして
一番上の 辺 が、大室山の尾根
ここから南峰へは、安心 安全です
火口に 近付いてみまして 一番上の 辺 が、大室山の尾根 ここから南峰へは、安心 安全です
鳴沢村 南峰にて。
🗻富士山 ど〜ん は 残念ながら😢
左のは 片蓋山 でしょかね
南へ下るのは、バラで大変😱です
南峰にて。 🗻富士山 ど〜ん は 残念ながら😢 左のは 片蓋山 でしょかね 南へ下るのは、バラで大変😱です
鳴沢村 大室山 山頂 。
間違えて 北に下ってしまいましたが、
注意して 北東へ 降りて下さい
大室山 山頂 。 間違えて 北に下ってしまいましたが、 注意して 北東へ 降りて下さい
鳴沢村 パンケーキなら メープルシロップでもかけて 食べたいところ 🍴
鳴沢村 富士風穴には、
有名な『 赤い軍団 』が…
樹海の ツアーの お客さん ですね
今っから プチ ケービングするみたい
富士風穴には、 有名な『 赤い軍団 』が… 樹海の ツアーの お客さん ですね 今っから プチ ケービングするみたい
鳴沢村 風穴の下には 外国人の お客さん6人居ました
風穴の下には 外国人の お客さん6人居ました