瀰山登山77(Twin Peaks)『二峰制覇の章』

2017.09.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回不調の原因が体重増加にある事がわかり何とか元に戻せたため 今日は僕にとって最も面白いコースの多宝塔コースに行く事にした 9月とは言え日差しが射すとかなり暑くジリジリと照りつけられて 登山前はどうなる事かと思いましたが大半は曇りで風も涼しく快適 人間健康が一番ですと高橋英樹みたいな事を思いながら体重が戻り 好調に戻れた事に安心と嬉しさを感じる事が出来て嬉しい日でした

宮島(厳島)・弥山 昔から宮島のもみじ饅頭をずっと真似しても美味しくならない可哀想な にしき堂 ちなみに『生もみじ』もやまだ屋の桐葉菓の未熟コピーです 元祖である高津堂も大きく味を落としている
宮島(厳島)・弥山 登山入り口
登山入り口
宮島(厳島)・弥山 些細な倒木
些細な倒木
宮島(厳島)・弥山 くぐるべし
くぐるべし
宮島(厳島)・弥山 根のとっ手が便利 あっ!心拍数が表示されてる
…結構楽してる証拠
根のとっ手が便利 あっ!心拍数が表示されてる …結構楽してる証拠
宮島(厳島)・弥山 なぜココだけ半分以上枯れたのか 除草剤でも?
なぜココだけ半分以上枯れたのか 除草剤でも?
宮島(厳島)・弥山 雨上がりの翌日のためシダの洗車機状態で靴は濡れます
雨上がりの翌日のためシダの洗車機状態で靴は濡れます
宮島(厳島)・弥山 ここでザックを汚しサロモンSKINPRO15は初洗濯の道に
ここでザックを汚しサロモンSKINPRO15は初洗濯の道に
宮島(厳島)・弥山 これからが旬に入る牡蠣いかだですが 僕はやはり宮島の牡蠣が好きです 山形の岩牡蠣もパリの生牡蠣(パリまたはドーバー海峡の牡蠣は一時絶滅後以降は日本の牡蠣らしいです)
宮島(厳島)・弥山 サディスティックな水路的小路か視界の拡がる宮島道(勝手に名前付けてる)ぽいの選ぶか分かれ道
宮島(厳島)・弥山 まあパノラマっぽい平凡な画像です
まあパノラマっぽい平凡な画像です
宮島(厳島)・弥山 先程の分かれ道の右側を行くとこんな感じです
先程の分かれ道の右側を行くとこんな感じです
宮島(厳島)・弥山 結構な傾斜角度です(スキーで直滑降出来ない程度です)
結構な傾斜角度です(スキーで直滑降出来ない程度です)
宮島(厳島)・弥山 とても自然で偶然積み重なったとは考えにくい岩
とても自然で偶然積み重なったとは考えにくい岩
宮島(厳島)・弥山 この実なんの実 気になる
この実なんの実 気になる
宮島(厳島)・弥山 ここでどちらに行くかで価値観は大きく変わるところです
ここでどちらに行くかで価値観は大きく変わるところです
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林から見る御山
駒ヶ林から見る御山
宮島(厳島)・弥山 ここって人が石段に加工してますよね 絶対に
ここって人が石段に加工してますよね 絶対に
宮島(厳島)・弥山 干満岩 台風で流される迄 大聖院コースの十三丁目付近にも似たものがあった
宮島(厳島)・弥山 何十年前からあった真っ二つの亀裂
何十年前からあった真っ二つの亀裂
宮島(厳島)・弥山 御山から見る駒ヶ林
御山から見る駒ヶ林
宮島(厳島)・弥山 身長160cm以上の方は頭上注意
身長160cm以上の方は頭上注意
宮島(厳島)・弥山 ここの下りは早いですよ サロモンの人よりも
ここの下りは早いですよ サロモンの人よりも
宮島(厳島)・弥山 三鬼堂 三鬼大権現 厳島三鬼坊 詳しくないですが
要はお三方の天狗様を祀る祠と解釈しています
三鬼堂 三鬼大権現 厳島三鬼坊 詳しくないですが 要はお三方の天狗様を祀る祠と解釈しています
宮島(厳島)・弥山 霊火堂の裏の岩 天狗様の顔が浮かんでいる
天狗様発見!!と喜んでいたら天狗岩と呼ばれているとの事
歴史は時に発見者に厳しいものだ
ちなみに子供の頃僕自身が好んでいた場所らしい
霊火堂消失の時に出来たとのニュースだったけど
これも時に歴史は時に発見者に厳しいもの
霊火堂の裏の岩 天狗様の顔が浮かんでいる 天狗様発見!!と喜んでいたら天狗岩と呼ばれているとの事 歴史は時に発見者に厳しいものだ ちなみに子供の頃僕自身が好んでいた場所らしい 霊火堂消失の時に出来たとのニュースだったけど これも時に歴史は時に発見者に厳しいもの
宮島(厳島)・弥山 大師様
大師様
宮島(厳島)・弥山 クリアな視界
クリアな視界
宮島(厳島)・弥山 道標やや改変
道標やや改変
宮島(厳島)・弥山 前回より5分以上遅かった
前回より5分以上遅かった