初めての稲叢山&西条の芋炊き

2017.09.23(土) 日帰り

今回はいつもイカツイ登山をされている愛媛のシンさん&そのお友達に案内して頂いて、初めての稲叢山にむぎ隊長と一緒に行って来ました🐶 山の後はナンディさんのお声かけで、西条の芋たきに参加させてもらって、大満足の楽しい一日になりました☺️✨シンさんはじめ、愛媛の皆さまありがとうございました! 稲叢山はシロヤシオが有名だそうなので、またその時期に改めて来たいなぁʕ ó(エ)òʔ

稲叢山 イキナリやらかしてしまいました…。流石にクロックスはどうかと思うので、せめてスニーカーでいきます💀
稲叢山 あれ、登山口どこだったっけ⁇というシンさんの言葉に不安になりつつも、無事到着。トンネルを抜けるとすぐ登山口がありました。広い駐車場とベンチもあります。
稲叢山 西門山との分岐です。むぎ隊長はやたらと西門の方に行きたがっていました🐕
稲叢山 シンさんが一般ルートを歩く姿が新鮮です💧何だか申し訳ありません(^_^;)
稲叢山 1時間弱で山頂に到着しました🐶
むぎ隊長も久々のお山にご満悦です🐶
1時間弱で山頂に到着しました🐶 むぎ隊長も久々のお山にご満悦です🐶
稲叢山 ランチタイム🐾
ランチタイム🐾
稲叢山 ニンゲンノゴハンノホウガ、ウマソウダナ。
ニンゲンノゴハンノホウガ、ウマソウダナ。
稲叢山 数日前まで雨の予報だったけど、晴れて良かったー☀️
数日前まで雨の予報だったけど、晴れて良かったー☀️
稲叢山 帰りはぐるりと周遊して帰ることにしました。どんどん下ると、澄み渡ったきれいな沢が現れました✨
稲叢山 サワ コワイ…💧
サワ コワイ…💧
稲叢山 エーイ、ジャンプ!
エーイ、ジャンプ!
稲叢山 見るだけは平気✨
見るだけは平気✨
稲叢山 この後は、平家伝説の洞窟へ行くのだ✊
この後は、平家伝説の洞窟へ行くのだ✊ 先頭さんはずっと魔法の杖で蜘蛛の巣を払いながら歩いてくれていました🕸 ありがとうございます🤗
稲叢山 栗かな🌰❓ でも、イガがないよ❓
栗かな🌰❓ でも、イガがないよ❓
稲叢山 正解はトチノミでした!
正解はトチノミでした!
稲叢山 滝と見ると、登れるか登れないかを考える習性をお持ちのようです。
稲叢山 これは左側から行くのが正解だそうですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
これは左側から行くのが正解だそうですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
稲叢山 伝説の洞窟に着いたよ🐶
伝説の洞窟に着いたよ🐶
稲叢山 オヤツタイム、サイコー🐾
オヤツタイム、サイコー🐾
稲叢山 平家の落人の隠れ家という洞窟は、大きな岩の上の方にあります。クライミングでないと入れなさそうですが…。落人はどうしてたんだろ?
稲叢山 洞窟からしばらく行くと鎖場が!(◎_◎;)
洞窟からしばらく行くと鎖場が!(◎_◎;) むぎ隊長をリレーで持ち上げました🐶 隊長、結構重いし私も必死だったので写真はありません💧二の腕、筋肉痛です⚡️
稲叢山 私も必死💧
私も必死💧
稲叢山 あ!大好きなガマ太郎の登場です🐸
あ!大好きなガマ太郎の登場です🐸
稲叢山 ぐわし❗️
ぐわし❗️
稲叢山 登山口に戻ると、タイミング良く山猫さんと竹の子さんが登場❗️初めましてですが、只者でないオーラがムンムンしています。他の岩場が濡れていて急遽山に変更ということで、ビニール袋をぶら下げ、チョットそこまで買い物に行くかのように颯爽と出発されていました🌿
稲叢山 山の後は歓喜庵という温泉へ♨️
山の後は歓喜庵という温泉へ♨️
稲叢山 とっても雰囲気のある素敵な温泉でした♨️  湯船の底に泥がたっぷり溜まっていて、不思議なお湯でした✨
貸切で広々気持ち良かったです。
とっても雰囲気のある素敵な温泉でした♨️ 湯船の底に泥がたっぷり溜まっていて、不思議なお湯でした✨ 貸切で広々気持ち良かったです。
稲叢山 温泉の後は、楽しみにしていた芋炊きへ。河川敷にびっしり敷物とガスコンロがセッティングしてあってびっくりの光景です‼️
稲叢山 こんなに並んだお鍋、見たことない!(◎_◎;)  材料も出汁も道具もぜーんぶ用意してくれています。1人¥1500円(予約すると¥1300)で、追加で何でも持ち込み可だそうです。
こんなに並んだお鍋、見たことない!(◎_◎;) 材料も出汁も道具もぜーんぶ用意してくれています。1人¥1500円(予約すると¥1300)で、追加で何でも持ち込み可だそうです。
稲叢山 芋炊きのイモは里芋なんですね!あとゴボウとか、キノコとか、しめのウドンとかもセットになっています。
稲叢山 カンパーイ(*´ω`)人(´ω`*)❗️
カンパーイ(*´ω`)人(´ω`*)❗️ 宴に混ぜて頂いてありがとうございます😊 ナンディさん、お世話になりました✨
稲叢山 お昼にお会いした山猫さん、竹の子さんとも合流して、私では行けないような山のお話を聞いたりできてすごく楽しいひと時でした✨
稲叢山 どんどん人が集まってきて、お花見のような雰囲気です。石鎚山への道中にあって行きやすいし、とっても楽しかったので絶対また来たいです✨西条、ええとこですね〜!