ゆり隊長のBirthday party🎂木曽駒ヶ岳2956、千畳敷カール #千鳥登山部with M👧

2017.09.23(土) 日帰り

登山を始めて半年、1度は行って見たいと思っていた 千畳敷カール。今回は千鳥登山部。 北班、南班とに別れ、現地 「菅(すが)の台バスセンター 標高:850m」 朝の8:30頃の集合となった。 南班の、始発電車に合わせ、この時間だ。 今回、北班のドライバーは私🚗💨 山飯会で使う、いつものⓂ️で7時過ぎ待ち合わせ。 しかし、一宮からの3人、Ⓜに️遅れてきた(ノд-。) という事は、北班の到着予定も、遅れる事になる… 中央道は以前、覆面パトに追われたことがある。 高速道路って、ずっと右の追い越し車線を 走ると、それだけで捕まるんですね! 知らなかった(゚ω゚;A) 今回はバックミラーも、周りの車も、しっかりと 見ながら走る🚗💨 朝から何も食べて無いが SAに寄る時間も無い(泣)ひたすら走り、8:45到着。 【 菅の台バスセンター】は、混雑する時間はすでに 終わり、バス待ちは、私たちを含めたった6人(笑) しかし、途中バス停で拾っていくと、 すぐ満員となった。 黒川平駐車場に置いた南班は、黒川平バス停が すぐ目の前にあり、先にロープウェイ へと、向かっていた。 バスは山岳道路をうねうねと、北上。 観光案内のアナウンスが流れる。 30分は、かかるので、寝る人も多かった。 あれ?ゆり寝てるし(笑) 駒ケ岳ロープウェイ乗り場のある、 【 しらび平駅】につくと、たかっちが見えた。 手には「白菜」を持っている!なぜ(笑) まるで、実家から帰る時、お母さんが 「これ、持ってく?」みたいな風景… ゆりと、爆笑した(´゚艸゚) (๑⊙ლ⊙)ぷッ!!どんな山行だ(爆笑) そう!今日の山飯は【すき焼き 】です😆 殆どの食材は、ゆっこちゃんがまとめ買い、 持って登る食材を、皆に振り分ける為に、 たかっちが白菜を、手にしていたのだ(笑) 【私のザック(30L)】は、昨日、皮を剥いておいた 山之上の梨(豊水)と、珈琲を飲むようにと 9人分の水(大きなペットボトル1本2L) 自分の水分(1.5L)、ダウンベスト、カッパ等で、 もうパンパン。9㌔位?いつもより重い(ノд-。) バス、ロープウェイ往復で3900円の【切符】は 帰りまで6回見せるので、無くさないように、 すぐ出せる所に、入れておく。 【ロープウェイ】は満員。 吉本新喜劇くらいの詰め込み様だ… 景色は何も見えず、 天井の2612のマークしか見えない(笑) たまにユラユラと揺れる。 紅葉には、まだ少し早かった(๑´• ₃ •̀๑) 真下に見える【 日暮の滝】辺りで 「わぁー」という声だけが聞こえた(笑) たった7.5分の遊覧。あっという間。 【ロープウェイ山頂駅】と【 ホテル千畳敷】は 繋がっている。 鉄筋コンクリート2階建で、 売店、レストランを見て通り、トイレを済ませる。 すぐ裏の【駒ケ岳神社】で今日の無事を祈る。 楽しみにしていた、千畳敷カール。 沢山の人が、先に歩いているのが見える。 今回は、可愛い山ガールも参戦👧 ゆっこちゃんのドーターMio👧美人さん♡ 人見知りをしていて、恥ずかしそう。 私の幼い頃と同じだ(笑) 私が写真を撮ろうとすると、 わざと、下を向くか、逃げる……シタタタッ ヘ(*¨)ノ すご足のゆっこちゃんの娘だけあって、 登りは早い!が、高い所は、怖いみたい😣 下りはへっぴり腰Σ(・ω・;||| でも、また、そういう所も含めて、可愛い😆 みんなで、山側を歩くように言い、 見守りながら登った。 【行きの、私の車の中】 えなちゃが、高山病の話を出した。 富士登山🗻で、高山病になったからだ。 今回の木曽駒ヶ岳は標高2956m。 2000mでも、高山病にかかってしまう人もいる。 まさか!! えなちゃん。昨日から一睡も出来ていない らしい(ㅇㅁㅇ)!!!!! まただw 「ワクワクして、寝れなかった😢」と…。 そう言われると、怒れない(笑) なんて、可愛い人なんだろうと、 キュンとなる(๑´ㅂ`๑)笑 朝、Mで最初にえなちゃの顔を見て、 そうだろうなとは、薄々感じていたw 目がうつろなんだもんなー(๑´• ₃ •̀๑) 富士山の時の目だった(笑) すぐ分かった。 仕方ない… 「何か異変を感じたら…すぐ教えてね!」 慣れって、怖い(笑) あんなに、恐れていた高山病も さほど、怖くもなくなってきていた。 先月ここに来て登ってる、たかっちは、 この先の【八丁坂 】が1番キツいと 教えてくれた。 さすが観光地。沢山の人が次々と降りては くるし、沢山の人がまだまだ、登っていく。 道は思ったよりは広くて、すれ違う事も できる道の方が多いかも。 【帰りの八丁坂】では、登ってきた女性に 私、名前を呼ばれた( ゚д゚)!! ドキドキ…(だ、誰だろう?やばい、わかんないw) 「あゆです!」 え?あの山飯会で、まだ会えてないけど SNSで何回かお話してる「あゆちゃん?」 な、な、なんと!あゆちゃんも、ここに来てた! 登る時間によっては、会えないことの確率の方が 高いハズなのに(笑) ザックで分かったと。 あゆちゃんと、私は偶然、同じカリマーの同じ色のザックなんだ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 勇気をだして、名前を呼んでくれて、有難う♡ さて、八丁坂を登り。 【乗越浄土】に、到着(・ω・)ノ 西に宝剣岳が見える。 くー 「え?あれ見て!人が立ってるよw」 「私も、あそこに、立ちたい!」 たか、ゆり「いいねぇ~」 たか 「なんなら、タイタニックでもする?」 くー 「え?タイタニック?」 たか 「そう。俺が、腰を持っててあげるから、 両手を広げてさ、そんで、手を離したるw」 ゆり、くー 「おーい!殺人事件やんか!w」 また、やんや、やんやw 山飯は、向こう行って、戻ってからにしよう! 中岳に向かいます。 中岳に向かう途中、ビュービューと 強く冷たい風が、西から吹いてきて 私たちを、急速に冷やす。 ロープウェイ乗り場で… 「え?半袖ですか?(。・m・)クス」と 乗り場のお兄さんに、笑われた、私とえなちゃ。 興奮しすぎてか、体が熱くて、半袖だった(笑) そんな私たちも、流石に上着を着た( ̄+ー ̄) 【中岳】到着 向こうには、木曽駒ケ岳が見える。 山頂はガッスガス。 中岳の登りは、すみくんと ローラの話で盛り上がる(笑) すみくんの話はいつもなんか面白い。 もっと、話してくれたらいいのに!(笑) 駒ケ岳登ってもね…景色見えないよね(╥_╥)そして 帰りの運転を考えたら、体力を温存しておきたい。 行くのどうしようかな? 【駒ケ岳】に登る班と、先に中岳を下りて 山飯をする宝剣山荘前に戻る班とに、別れる。 ゆり隊長、たかっち、すみ、なおの 4人が駒ケ岳に行くと決め、中岳を下り始めた。 私は、というと、ザックが重くて 胸が苦しい(つω-`) 肩がつまる。 今日はケーキに合わせて、皆に珈琲を出そうと 水がいっぱい入ってて重~い(ノд-。) 「よし!ザックをここ(中岳)にデポしてく!」 財布だけ、えなちゃんに託し、水筒だけ持って 後から、4人を追うことにした♪ 唐松岳で、懲りてるから、水筒は持ってかないと(笑) すでに、4人の姿は見えない。 走ります……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 下りなので、走ります(笑) いや、登りも走れるだけ、走りました。 さすがに、登りはキツい。 ゼーゼー。追いつきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡ 【駒ケ岳】登頂です。 やはり、、、景色はありません(泣) 折角なので、皆で記念撮影。 近くにいた、女性グループを捕まえ撮ってもらう。 50~60歳くらいの3人G。 「はい!コマガタケ!」( ̄▽ ̄)ニヤ と、言って、写真を撮って下さいました(笑) お礼に、私たちも、撮らせて頂きました。 ゆりと、私で。掛け声はもちろん! 「はい!コマガタケ!」( ̄▽ ̄)ニヤ 女性の明るい底なしのパワーを感じました(笑) 「宝剣山荘」前に戻ります。 と、そこで、たかっちが提案。 「中岳の横に、もう1本道があるんだよ。」 その道の方が、登りが楽だと言う。 「どこに、出るんだろ?」 …分からんが、まぁ、それで行こう♪ 【中岳巻道】と、看板が出てきた。 ※難所あり 積雪期間鎖 と、書いてあった。 中岳を巻いて通るのね(笑) やばー。この道、すごい楽しい (*´∀`)♪ あれ?でも、私のザック…中岳の頂上に 置いてきてるよ?(つω-`) という訳で、私だけ もう1度、「中岳」に登るハメに。 (๑⊙ლ⊙)ぷッ!! デポしたサックを取りに行ってきまーす! 先に4人に行ってもらい、 また走ります……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 中岳の登りは、ザックなし。 下りはザック背負ってますが、下りなので 走れます。 あぁ~、スタミナが減っていく~(笑) 「宝剣山荘」に着くと、すでに 山飯の用意が始まっていた。 山荘の、前には3つほどテーブルがある。 今回の登山は、ゆり隊長のBirthday登山 でもある( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) まずは、普通に「すき焼き」を作る。 クッカーが2つ。 西はゆり隊長とゆっこちゃん。 東はたかっちと、私が主に作る。 西のすき焼きは、まず割り下から、入った!! ドバドバ!え?殆ど入れた?(笑) まじか!関西風か? 豪快に次々に食材が放り込まれるw 煮てる感じ。鍋みたいになってるw 具材が見えないw 春菊鍋か?w 東は、と言うと、肉から焼き始める。 すき焼きって、言うくらいだから 焼かなきゃね(笑) これが、うちらのスキヤキだ。 すぐ白菜、春菊、ネギ、きのこ、ちくわぶ、 焼き豆腐、オクラ、キレイに並べ入れ、 それから、タレをかける。 普段は、砂糖、酒、醤油を入れていくが 今日は山(笑) エバラすき焼きのタレを使う。 東は、浅いフライパン。 見た目も、キレイに具材が並んでる♪ 「あ、シラタキも入れなきゃ」 「シラタキ(糸こん)は、肉の近くに置いたら お肉が固くなるからダメだよね」話題😆 ☝シラタキは、別処理しておくといい。 水で洗って、5分お湯で煮て、臭みと水分を 飛ばしておくと、本当はいい。 今日は、それは省略(笑) シラタキに含まれる石灰が肉につくと、 肉が硬くなり、黒くなる。石灰臭くもなる。 せめて、肉と離して入れよう♪ お肉は、薄切りしてあるので ある程度火が通ったら、柔らかい内に食べよう。 昨夜、切っておいた山之上の梨(豊水)は リンゴを塩水につけるのと、同じように 塩水に、つけてから持ってきた。 酸化を防ぎ、色も変わってない! クックパッドの投稿に載ってました(笑) 「やばっ、おいしー✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。」 もう、お昼も1時を過ぎてる。 朝から、行動食少ししか、食べてない。 中岳も2回登ってきた(笑) 黒毛和牛だ! 美味しいハズだ (*´∀`)♪ すき焼きの横で、ゆり隊長に出す バースデーケーキをデコります。 ケーキ担当は、主に、なおちゃ。 紅茶のロールケーキに、ホイップする。 上に、マーブルチョコ、カプリコのあたま。 ロウソクを、乗せて完成✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。 「おいしそー♡」 ではでは、 「Happy Birthday to you~♪ Happy Birthday dear ゆり~ (*´∀`)♪」 みんなで、歌います! 周りに居合わせた登山者も、拍手をくれる♡ まぁ、すき焼きの時点で、かなり 注目を、浴びては、いました(笑) 「おめでとう🎊ゆり♥」  ∧∧ `(〃・∀・) Happy  / 〇〇〃Birthday ~しーJ ケーキ風の帽子と、サングラス、 くす玉まで、用意されてた。 さすが。仮装の女王、えなちゃ♡ この帽子を、ゆりが、気に入って かぶったまま、下山する(笑) 「誕生日なんですか?おめでとうございます」 って、下山途中、何人に祝福されただろうか。 私たちも、一緒になって 「ありがとうございます!」と、言う(笑) 2時間も山飯してた「千鳥登山部with M」 「普通ならさ、大きい山なら真剣に登山してさ、 山飯は、簡単に済ませ、 豪華な山飯は、近場低山でやるよね。 どっちか、だよね。普通。 どっちもなんて、欲張りすぎー(笑)」 おかげで、宝剣岳に登る時間は、なかった(泣) 仕方ない( -`ω-)✧ 今日はスペシャルdayだ♡ 「また来よう( -`ω-)✧」 ここなら、いつでも来れる。 そうそう!珈琲 匸Pヽ(・ω・`) 飲む時間がなく、結局、下山してから 駐車場で作って飲むことに… 重い水を持って上がった、私の頑張りは?(笑) やっぱ、負荷トレだったの?(笑) 駒ヶ池のほとりで、私のザックから取り出した お水で、珈琲を作る。    ∧_∧   あははは…   ( ´∀` ) 水、持って上がらなくて _(つ日_と)_ 良かったじゃん!! 「おつかれ~」 あーんっ!下山後の珈琲は美味しいっ♪ ---最後に--- 去年の3月。突如、結成された千鳥登山部。 ゆりは既に、もっと高い山に登ってた。 なのに、初心者の私たちに合わせ 「鳩吹山」から、登ってくれた(ノд-。) 山飯の楽しさも、教えてくれた。 私が 「ゆりみたいに、フルマラソンに出てみたい。」と、言い出した時も 「7㌔」のマラソン大会から、一緒に出場 してくれた。 2018-3-11のフルマラソン。抽選に受かったら また、一緒に練習してね♡ ↑ 厳正な抽選の末、なんと!当選しました! ✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。 ゆり♡また、一緒に走ろうね。走友会も誘ってね! 山も登ってね! いつも、有難う♡

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ池で、秋見つけた(*´˘`*)♡
駒ヶ池で、秋見つけた(*´˘`*)♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒毛和牛で、すき焼き しちゃうよー(*´˘`*)♡
黒毛和牛で、すき焼き しちゃうよー(*´˘`*)♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梨が酸化しないように…リンゴに塩と同じく
塩水につけようとしたら…
あれ?皮が向けてないのが
出てきた!なぜ?(笑)
梨が酸化しないように…リンゴに塩と同じく 塩水につけようとしたら… あれ?皮が向けてないのが 出てきた!なぜ?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの天井しか、見えない
ロープウェイの天井しか、見えない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅と右がホテル 繋がってる
千畳敷駅と右がホテル 繋がってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳神社で今日の無事をお祈りする
駒ケ岳神社で今日の無事をお祈りする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しるこサンドの1枚板(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!
えなちゃの好物?(笑)
名駅で売ってるらしい
しるこサンドの1枚板(ㅇㅁㅇ)!!!!!!! えなちゃの好物?(笑) 名駅で売ってるらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みおについてく、くー
みおについてく、くー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ、オットセイ岩?
つまんでみる(笑)
これ、オットセイ岩? つまんでみる(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土で集合
乗越浄土で集合
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たかっち、ゆり、くーで
宝剣岳2931mに「登りたい!」と盛り上がる。
駒ケ岳より、こっちがいいけど、
時間がな…
たかっち、ゆり、くーで 宝剣岳2931mに「登りたい!」と盛り上がる。 駒ケ岳より、こっちがいいけど、 時間がな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から望む  天狗岩
乗越浄土から望む 天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横を向くのが、最近の流行りの
ほりちゃ。
横を向くのが、最近の流行りの ほりちゃ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えなちゃの顔と、天狗岩の顔を並べてみる
えなちゃの顔と、天狗岩の顔を並べてみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日前に、誕生日だった、ゆり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
いい表情!
2日前に、誕生日だった、ゆり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) いい表情!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恥ずかしがりやの、山ガール👧
恥ずかしがりやの、山ガール👧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実は、かなりの風が吹いてます(笑)
実は、かなりの風が吹いてます(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳
中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから、駒ヶ岳 山頂に向かいます!
ゆり、たかっち、すみ、なお、の4人。
後を追う私。
青い屋根の頂上山荘と、テント場
これから、駒ヶ岳 山頂に向かいます! ゆり、たかっち、すみ、なお、の4人。 後を追う私。 青い屋根の頂上山荘と、テント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり行ってくる!と、
ザックをデポして、後から追っかけます
……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
やっぱり行ってくる!と、 ザックをデポして、後から追っかけます ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 走ります
走ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 追いついた!ぜーぜー。
なおちゃんと1枚📷
追いついた!ぜーぜー。 なおちゃんと1枚📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5人でtouch
5人でtouch
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳 山頂  ガスガスw
これを撮って下さったおばさま。
「はい!キソコマガタケ!」って言って
撮ってくれた(笑)
私の水筒は、どこにあるでしょうか?w
木曽駒ヶ岳 山頂 ガスガスw これを撮って下さったおばさま。 「はい!キソコマガタケ!」って言って 撮ってくれた(笑) 私の水筒は、どこにあるでしょうか?w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日焼けした肌に、黄色の
名古屋CITYマラソンのTシャツが似合ってた!
日焼けした肌に、黄色の 名古屋CITYマラソンのTシャツが似合ってた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウラシマツツジ(裏縞躑躅)

葉は秋に赤く紅葉する。

ツツジ科ウラシマツツジ属の落葉小低木。
高山植物。
ウラシマツツジ(裏縞躑躅) 葉は秋に赤く紅葉する。 葉の裏面のいちじるしい網目模様の特徴から、ウラシマ(裏縞)ツツジという。 ツツジ科ウラシマツツジ属の落葉小低木。 高山植物。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳巻道(おすすめコース)
難所あり  積雪期間鎖
確かにこのコース、雪が降ったら危険!
中岳巻道(おすすめコース) 難所あり 積雪期間鎖 確かにこのコース、雪が降ったら危険!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなステキな道があったなんて!
こんなステキな道があったなんて!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の南の道「中岳巻道」危険箇所たまにあり。
この道、すごい楽しいです!
中岳の南の道「中岳巻道」危険箇所たまにあり。 この道、すごい楽しいです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつも、上着をすぐ脱げる様にと
変な着方をするユリ(笑)
いつも、上着をすぐ脱げる様にと 変な着方をするユリ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザックがないので、ひょいひょい
登れます(笑)
ザックがないので、ひょいひょい 登れます(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すみくんの表情が、固まってます!
高い所、苦手なんだって。
すみくんの表情が、固まってます! 高い所、苦手なんだって。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すき焼きの作り方って、関西風と関東風と
あるよね!
すき焼きの作り方って、関西風と関東風と あるよね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山で「スキヤキ」贅沢でした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
オクラは、えなちゃんのお気に入り。
山で「スキヤキ」贅沢でした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) オクラは、えなちゃんのお気に入り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左:  西のすき焼き
右:  東のすき焼き
左: 西のすき焼き 右: 東のすき焼き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 卵で「かんぱーい\ ♪♪ /  」(笑)
卵で「かんぱーい\ ♪♪ / 」(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆりに隠れて(隠しきれてないけどw)
3人でやんや、やんやとデコり中(笑)
ゆりに隠れて(隠しきれてないけどw) 3人でやんや、やんやとデコり中(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずプチ紅茶ケーキに生クリームを乗せます
まずプチ紅茶ケーキに生クリームを乗せます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デコり終わり、完成(*´˘`*)♡
デコり終わり、完成(*´˘`*)♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆり!Happy Birthday♥
ゆり!Happy Birthday♥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この格好で、下山するつもりらしい(笑)
この格好で、下山するつもりらしい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷が見えます
ホテル千畳敷が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに、戻つてきました!
千畳敷カールに、戻つてきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイ
帰りのロープウェイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのバス
 一人だけでおかしい人がいます
帰りのバス 一人だけでおかしい人がいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ池
駒ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Pに戻ってきて、お疲れ珈琲の為に
お湯を沸かす。
この水2リットル…持ってあがらなくて
よかったじゃん!!(笑)
Pに戻ってきて、お疲れ珈琲の為に お湯を沸かす。 この水2リットル…持ってあがらなくて よかったじゃん!!(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (*´∇`*)オツカレサマー
(*´∇`*)オツカレサマー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの券を見せると50円引
ロープウェイの券を見せると50円引
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 街灯が少ないw
街灯が少ないw