小國神社 本宮山(静岡県森町)

2017.09.23(土) 日帰り

静岡県の西部では、初詣と言えば小國神社です。 有名な神社ですが、その神奈備山(神が鎮座する山)が本宮山で、山頂に奥宮「奥磐戸神社」がある事はあまり知られて無いようです(と知ったかぶって書いてますが、私も今回初めて知りました(^^)) 小國神社の駐車場に車を止めてスタート! トイレはこの後、途中の西宮神社に簡易トイレ(画像2枚め)がありましたが、使わなかったので使えるかどうかは?です。 なので、駐車場のトイレで搾り出しておきましょう! 地図通りに行けば看板も有りますし、表示が無い分岐がいくつかありましたが直ぐ繋がってたので、迷わず山頂に行けました。 一ヶ所だけ気になったのは、西宮神社から5・600m位行った所に鉄塔があり、コースは鉄塔の東側から北側(上)に回りこむ方へ行くのですが、西側になだらかに下って行く道もあった(どこに繋がっているのかは?)ので注意です。 この鉄塔の上の道は凄く掘れていて、降りのオフロードバイクが立往生してました(>_<) 距離が結構あるので少し短いコースにするなら、西宮神社に車を2〜3台止められるスペースがあるります。 更にもっと凄くお手軽がよければ、山頂の直ぐ下にも数十台車が停められるスペース(画像5枚め)があります。薄場公民館から上がる道のようで、Googleの地図やストリートビューでは切れていますが、画像の車はそちらに帰って行ったので繋がっているようです。 道はそんなに良くないし狭いので、車が大切な方、運転の自信が無い方は避けた方がいいと思います。 くどくど書きましたが無事下山してお参りし、社務所で御朱印をもらって帰ってきました(^^)