飛び地の村:北山川

2017.09.23(土) 日帰り

2 時間

久しぶりに和歌山の秘境、北山村の北山川に行きました。 北山村は、和歌山県ですが、三重県と奈良県に囲まれています。北山村以外の和歌山県には接していません。 日本で唯一の飛び地です。 今年はこの地域は雨が多く、水量十分です。 スタート地点は音乗、中ほどの上滝、クライマックスの小松のムササビのホール、すべていい状態でした。 ただし、音乗りは3年前ぐらいまでは、いいウェーヴがあったのに今はプレーを楽しめるウェーヴは無くなりました。 一日中天気は良好。北山川を十分楽しみました。 今回も最高の川と仲間に感謝!

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スタート地点、回送の間カヤックには待っていてもらいます。
スタート地点、回送の間カヤックには待っていてもらいます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 川へのエントリーコース。
そこらの山登りよりきついです。
ここをカヤックを担ぎ、パドルをもって降りていきます。
川へのエントリーコース。 そこらの山登りよりきついです。 ここをカヤックを担ぎ、パドルをもって降りていきます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 女性でも文句も言わず平然と降りていきます。
女性でも文句も言わず平然と降りていきます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) サップが下りてきました。
数年前と違い、サップの技術も向上しています。
サップが下りてきました。 数年前と違い、サップの技術も向上しています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 川にエントリーするまで険しい場所が続きます。
川にエントリーするまで険しい場所が続きます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) やっと川辺地まで到着。
歩いた場所を振り返ります。
やっと川辺地まで到着。 歩いた場所を振り返ります。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スタート前ののどかなウォーミングアップ。
スタート前ののどかなウォーミングアップ。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そろそろ始めの難所に挑みます。
そろそろ始めの難所に挑みます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 難所通過。
久しぶりの迫力に大満足。
難所通過。 久しぶりの迫力に大満足。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 難所通過中は、当然ながら写真は撮れません。
難所通過中は、当然ながら写真は撮れません。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波があれば、どこでも遊びKさん。
波があれば、どこでも遊びKさん。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 渓谷なので、切り立った岩、岩、岩。
渓谷なので、切り立った岩、岩、岩。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) また岩。小さな滝になっています。
また岩。小さな滝になっています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 音乗の瀬の下で自撮り。
音乗の瀬の下で自撮り。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) しばしのどかに・・・。
しばしのどかに・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) いたるところ流れは激しく、楽しませてくれます。
いたるところ流れは激しく、楽しませてくれます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波と戯れるMちゃん。
波と戯れるMちゃん。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 川の女は凄い!
川の女は凄い!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 岩が美しい。
写真では伝わらないか・・・。
岩が美しい。 写真では伝わらないか・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) しばらくのどかにダウンリバー。
しばらくのどかにダウンリバー。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 雨が多かったので、至る所に小さな滝がありました。
雨が多かったので、至る所に小さな滝がありました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 鏡のような水面を自分の波紋で崩してしまいました。
鏡のような水面を自分の波紋で崩してしまいました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 仏像に見える滝の岩。
仏像に見える滝の岩。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 仏像に見える日もあれば、この岩はいつ落ちるのかと心配する日も・・・、気分次第です。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波があれば、どこでも遊ぶ、挑む。
波があれば、どこでも遊ぶ、挑む。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波の中に入れば、カヤックが見えません。
波の深さがわかります。
波の中に入れば、カヤックが見えません。 波の深さがわかります。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 遊び続けるKさん。
遊び続けるKさん。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) Mちゃん。笑顔!
余裕です。
Mちゃん。笑顔! 余裕です。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) もっときれいに撮りたかった。
水面に映る山。
もっときれいに撮りたかった。 水面に映る山。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 小さな滝を撮影中の私。
小さな滝を撮影中の私。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) My Kayak
My Kayak
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上滝。
迫力満点。
上滝。 迫力満点。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上滝を下る。
結構の難所です。
上滝を下る。 結構の難所です。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) クリア!
クリア!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) Mちゃんの舟、ただし裏!
ちゃんとロールしました。
Mちゃんの舟、ただし裏! ちゃんとロールしました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 滝の横、これも滝か・・・。
滝の横、これも滝か・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 滝とお別れ。
名残惜しい。
滝とお別れ。 名残惜しい。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 前を行く別のパーティー。
前を行く別のパーティー。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 最後のポイント。
小松のムササビのホール。
最後のポイント。 小松のムササビのホール。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 迫力満点のホールに挑みます。
迫力満点のホールに挑みます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 以下、Kさんに撮ってもらった写真が続きます。
以下、Kさんに撮ってもらった写真が続きます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波の中でのスピン。
成功ばかりではありません。こけて苦しむときも。
波の中でのスピン。 成功ばかりではありません。こけて苦しむときも。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) Mちゃんも果敢に挑みます。
Mちゃんも果敢に挑みます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スピン!
成功!
スピン! 成功!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 成功の後に船底が見えています。
Mちゃんは・・・。
成功の後に船底が見えています。 Mちゃんは・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ロールに苦しんでいます。
ロールに苦しんでいます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 最後の遊び。
最後の遊び。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そろそろ体力の限界です。
そろそろ体力の限界です。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) トラブル前に、この辺でやめておきます。
大人ですから・・・。
トラブル前に、この辺でやめておきます。 大人ですから・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 疲れたのでカメラマンに。
疲れたのでカメラマンに。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ロール不調で練習中?
ロール不調で練習中?
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ここから起き上がります。
ここから起き上がります。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) また練習!
また練習!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 好きな。岩の祠?
好きな。岩の祠?
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 遊び疲れゴールへ。
遊び疲れゴールへ。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 疲れを知らないMさん。
まだカヤックを立てて遊びます。
疲れを知らないMさん。 まだカヤックを立てて遊びます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) またまた
またまた
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ロールの練習
ロールの練習
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ロールのフィニッシュ。
ロールのフィニッシュ。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール地点。
ゴール地点。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴールしたら、またカヤックを担いで車まで・・・。
お疲れ様でした。
ありがとう。
ゴールしたら、またカヤックを担いで車まで・・・。 お疲れ様でした。 ありがとう。