次郎丸嶽&太郎丸嶽へ

2017.09.23(土) 日帰り

ご覧頂きましてありがとうございます。 上天草の時次郎丸嶽と太郎丸嶽にゆうしろさんと行って来ました。 北九州からのアクセスなので遠かったです…が途中から海沿いの道がとても走り易く気持ち良いですよー 今泉三差路からすぐのところに登山口駐車場があります。ここに車を停めて出発→ のどかな舗装道を歩いているとさすが熊本!くまモンの案内板が(笑)それからもオバQやトトロなど 色んな案内板が道案内をしてくれます。なんだか温かさを感じます(●´ω`●) 舗装道がなくなって山道になって少しすると長寿の湧水という水場がありました! 登山道はやや滑りやすい箇所もありましたが、迷うこともない道が続きます… まず遠見平というところに出ましたそこを右に→少し登ると太郎丸分かれの分岐にでます。 やはり年功序列で?長男からでしょうか?太郎丸嶽は右方向→ シダがけっこう伸びていてヤブこぎならぬシダこぎをして進むと途中、ロープを垂らした巨石が!ピークか!と思ったけど… 偽ピーク?でした(笑)でも太郎丸山頂より眺めは良かった!この巨石を越えて(巻き道あり) 太郎丸嶽へ。ピークはあまり広くないです。でも眺望は松島方面が良いです。 ピストンで太郎丸分かれへ戻る… 次郎丸のほうがなんとなく整備がされてるな?っと感じる登山道を進む→段々と岩峰っぽいとこが出てきます… 登り続けると松尾尾根ノ頭?という大きな巨岩が!あぁ本で見たやつだ~実物はロープ使わなくても靴底を踏ん張れば 登れるぐらいの傾斜だった(雑誌のカメラマンはうまく撮るな~) この巨岩を登りきり左の方へ進むと偽ピークパート2(笑) ルートは巨岩を登りきり右側デス! 進むと弥勒菩薩の祠にお参り… 程なく進むと次郎丸嶽の山頂へ!360度の大パノラマが待っています♪ そして居ましたライオン岩!!!(本名 亀次郎岩(笑)) 折角なんで2人で乗ってるとこを撮り合う… さっきの祠に戻り、祠に向かって左がライオン岩です。山頂から撮ってもらうとライオン岩に乗ってる写真が撮れます(^^♪ ですがとても危ないです!高所恐怖症の方にはオススメしません。。。 撮られる方は細心の注意をはらって下さいm(_ _)m 山頂でコーヒーで休憩♪今日はフリーライトさんのブラストバーナーを持って来ました! アルコールストーブは日中、炎が見えませんよねでもブラストバーナーは轟音を響かせてくれるので 消えたかな?とかの不安はありませんよ(^_-)-☆風に弱いアルコールストーブですがよほどの風でない限りは 風防なくてもガスストーブ感覚で使えますよ。勿論火力の調整と途中消火は出来ませんが… コーヒードリッパーもテトラドリップ買いました♪ ステンとPP迷いましたがステンは25gPPは12g!しかもコーヒーがPPの方が濃く出るとかの書き込みがあったので PPのイエローに決定!あとは耐久性ですね~丁寧に組み立てていたらそんなに悪くなりそうではないです。 肝心の味はやはり他のアウトドア的なドリッパーより味が濃いと思います。※ただ強風時は要注意※ 下山は往路を戻り駐車場へ…低山なので3時間ぐらいで帰って来れますのでスタートが遅くても行けますね。 天気良ければ、きっと松島方面の海に沈む夕日が天草諸島とのコントラストでそれは間違えなく絶景でしょう! いつかはその景色を見に来たいものです!ご近所のお住まいの方が羨ましいです(^_-)-☆ まだ行かれてない方はライオン岩とその夕日に会いに行かれてはいかがでしょうか? くれぐれもご注意なさって下さいm(_ _)m