星見?テン泊⁇日帰り???蛇峠

2017.09.23(土) 日帰り

山歩きはちょびっとですが長文です 山で体力使わなかったのでここで使わせてもらいます(笑) 阿智セブンも残り一座 蛇峠を残すのみ だいぶ肌寒くなって空気も澄んで来たかなぁっと星見ハイクを試みてみた。 工程も短いのでテント担いでメシでも作るかぁ ってな事で久々に70lザックの出番 日帰りなので何も考えずザックに掘り込み放題 夜食 パエリアの食材 フライパン クッカー バーナー テント インフレーターマット ダウンジャケット 雨具 ヘッデン ランタン 水 3l(何につかうん?) ビール5本(どんだけ飲むん?) ツマミもろもろ 非常食もろもろ(パエリア失敗した時の保険) その他いるもの要らないものポイポイザックに掘り込む はち切れんほどのザック 日本一下手くそなパッキングの出来上がり(笑) 日帰りなのに25kgはありそうf^_^; 車に押し込みいざ 何となく下道で(アマゾンで少し高額な物買ったのでちょい節約) 治部坂に23時着 下から登ろうかと思ってたがメシも作らなあかんので馬の背まで車を走らせる(ハナからそのつもりだったくせに) さすがに誰もいない貸切状態 空を見上げるも星は見当たらない曇り空 まぁ天気予報通りですなf^_^; ここで初めてザックを担ぐが 重っ これから冬の装備が増えるのに一抹の不安がよぎる 今回は40分の工程だからさすがに撤退は出来やんなあ 無事アルプス展望台(雨量観測レーダー隣り)に到着 星はゼロ 昼神温泉と飯田の町の夜景がうっすら 星に願いは届かなかったみたい テント設営し山メシの支度を 一度ご飯炊いてみたくてパエリアを作ってみた フライパンで材料炒め米とコンソメスープとサフラン(カレー粉で代用)を合わせ炊くだけ フライパンでぐつぐつやってると なんか無い 蓋忘れてきたぁ(・_・; 仕方ない 水気飛ぶまでひたすら焦げ付かないようにかき混ぜてみたらなんとかそれっぽくなった。 非常食の出番はないようだ(笑) 時間は1時近く ようやく出来上がり曇り空を眺めながらソロ晩餐会(寂し) 気温13℃ 寒くてダウン着込む 貸切状態なのでiPhoneの音楽を最大音量で誤魔化す(笑) 1時間くらい晴れ間を期待してたが 気がつけば周りはガッスガス さすがにもう期待できないとふて寝 シュラフにくるまったと同時に記憶飛ぶ💤 4時過ぎ起床 辺りはまだ真っ暗だがガスもきれ地平線が薄っすらと(星は見えないが) だんだん明るくなってくると山々の稜線が浮かんでくる(絶景を期待したくなる) とりあえず日の出前に蛇峠山頂へ朝の散歩(じじいですf^_^;) 眺望がイマイチと言われる展望台も今の時期葉も落ちて南アルプス拝めました(枝越しに) 証拠写真を撮り急いでテントのあるアルプス展望台に戻り日の出を待ちます 雲海の上に乗っかった 御嶽山 ど〜ん 乗鞍 あのちょこんは槍か? 雲の流れを待ち八ケ岳連峰からの南アルプスも もうちょい待てば富士山も っと願うが関東方面は雲が増え続け諦め下山する事に(20分を下山と言うのも申し訳ないが) 無駄に持って来た水 ポイっ(約2.7l) テント撤収しザックへ あれっ? 来た時より増えてるような‥ テキトーに畳んだからカサ増ししたみたい(・_・; どうせ帰ったら干さなきゃいけないしまぁいいっかっと無理やりザックに押し込んだ(笑) 下山はひたすら車道を進む(できるならピストンはしたくない) 小さな草花に癒されながら下山しました たまには時間に追われないまったりとした山もいいですね^^ 治部坂まで車で降りると大川入山の駐車場は10台くらい 今日の大川入山は絶対いいはず 楽しんで来てね〜っと思いつつ横を素通り 阿智セブンのご褒美貰いにはゝき木館へ おめでとうございます🎉 っと元気な祝福 これが妙に気持ちよくまた来年もっと気になってしまう 二巡目の記念撮影してもらいカフェで談笑させていただきました(^ ^) アサギマダラっという蝶々がひらひら 新撰組の羽織の青(浅葱色(アサギ))の可愛らしい蝶々 これから暖を求め南に飛んでいくそうです また来年度もくるのでよろしくお願いします 三巡目は雪一色で固めてみたいなぁ 下山後の温泉は桂月で ここはある方のおすすめで基本宿泊者しか入れない高級老舗旅館(多分)です 総檜造りのお風呂はちょっとリッチな気分になります(^ ^) ここに載せていいのかわからないので入りたい方はメッセージ貰えればお答えします(フロントで伺ったらここだけの特典もあるそうです) のんびりした割には満喫した1日になりました(^ ^) 帰りには昼神温泉の入り口にある馬刺し専門店の加藤さんで馬ロースとたてがみをお土産に 帰ったら祝杯です(なんのや(笑))