ソロデビュー 大弛峠から金峰山へピストン

2017.09.24(日) 日帰り

1 時間

山梨県と長野県にまたがる金峰山へ前乗り車中泊で行って来ました。 大弛峠の駐車場に到着した頃には既に10台程停まっていました。 4時半頃から支度を始めた頃には駐車場は満車に近い状態。 ヘッドライトを装着して暗い登山口を進むと間も無く登山道迂回の指示。 先週の台風の影響でしょうか?フカフカの登山道は歩き易いのか?歩き辛いのか? 自分的には足が取られる様な気がしました。 やがて視界が晴れ出会ったカメラマンのおじさんに「早いね!今日はあなたが4人目だよ!」皆さん早いですね(^^;; 朝日岳を超えた辺りから鈴の音が迫り来て結局5人に抜かれてしまいました(笑)でもまだ10番目! 頑張って歩いた結果山頂や五丈岩には人が疎ら! ガスも無く、しばし景色に見とれシャッターに納め、持参したランチパックを食べ下山する事に! 振り返って山頂を見上げるとそこには人、人、人… 想像をはるかに超え老若男女問わず沢山の方が登って来ました。 金峰山て人気が有る山なんですね⁈ スローペースな自分は他の方の邪魔にならない様、登って来る皆さんにご挨拶しながら、せっせと下山。 途中、朝日岳山頂や岩場は休憩中の方々でお祭騒ぎ!下りますので通して下さい(T_T) 無事に登山口に到着した頃には、登山口から1キロ以上手前まで路上駐車の列ができて居ました(´⊙ω⊙`) 今回は終始素晴らしい景色に満たされ最高に気持ちの良い登山となりました! もう、次の事を考えてしまっています!

• パタゴニア(patagonia)
    M's R2 Jkt
  • モンベル(mont-bell)
    ストライダーパンツ Men's
  • その他(Other)
    ハイドレーション2LGREEN
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック40L
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S BROWN