秋晴れの【武奈ヶ岳】

2017.09.24(日) 日帰り

YAMAPでの記録、第一回目。 どこに行こうか前日まで迷って、一年半ぶりの武奈ヶ岳へ。 白峯を過ぎたところの、『わさび峠』へ向かうか迷ったが一旦スルーして、下山時に 「やっぱ行っとこー!」ということで向かう。 なかなかの急登にガレガレ。 登ってくる方々の表情はシブかった(^◇^;) 足元は悪いが面白いコースで楽しく足を運んでいたが、沢を渡ってから厳しかった(T ^ T) なぜなら… 登山道は結構荒れていて、目印も小さく見にくかったりと、普段はかけないメガネを取り出しての目印探しをしたくらいだった (^◇^;) アドベンチャーやった。 ホント。 (ずっとドラゴンボールの歌が頭中に流れていた) 分岐に出た時は本当にホッコリして、その後の下山は気持ちが軽いせいかスキップ状態(ウソです)。 でも、気持ちのいい山日和の晴天で、 結果オーライ‼︎ でした。 ただ、YAMAP初心者のトラブル。 地図の軌跡が直線になっていて上手く表示されず残念でした。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、出発します。
さて、出発します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝釣りしてる方がいる
朝釣りしてる方がいる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらからスタート!
こちらからスタート!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の間の急登を果てしなく登る(^^;;
杉の間の急登を果てしなく登る(^^;;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの斜面。
こんな感じの斜面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗だらけ。
栗だらけ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食べたのは、動物?  それとも人間?
食べたのは、動物? それとも人間?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく急登を脱出ー!
ようやく急登を脱出ー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝の木漏れ日が気持ちいい〰︎!
朝の木漏れ日が気持ちいい〰︎!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木に食べられた鳥  Σ(゚д゚lll)  ホラーだ!
木に食べられた鳥 Σ(゚д゚lll) ホラーだ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな風に、悪いことしたら食べられる。   かも…
こんな風に、悪いことしたら食べられる。 かも…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森林抜けたら、青空きれー!
森林抜けたら、青空きれー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白峰。
白峰。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行くかどうか迷った『わさび峠』
とりあえず真っすぐ行こ。
行くかどうか迷った『わさび峠』 とりあえず真っすぐ行こ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真で伝わらない急登。
写真で伝わらない急登。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上はあれかー?
頂上はあれかー?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上付近に団体さんが。
頂上付近に団体さんが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうひと踏ん張り!
もうひと踏ん張り!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂ー!
登頂ー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上より、ぐるーーーーー
頂上より、ぐるーーーーー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ーーーーー
ーーーーー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ーーーっと見渡す
ーーーっと見渡す
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好きな空の風景。
大好きな空の風景。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱ『わさび峠』へ行っちゃおー!
やっぱ『わさび峠』へ行っちゃおー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構、急斜面に、ガレ、そしてガレ。
結構、急斜面に、ガレ、そしてガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠方向へ。
中峠方向へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ。  歩きにくいので慎重に。
ガレ。 歩きにくいので慎重に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢が気持ちいい〰︎
沢が気持ちいい〰︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを渡ります。
ここを渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道、けっこな崩壊。
登山道、けっこな崩壊。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 騒がれて崩壊してるので、かなり歩きにくいのと目印もわかりづらいので何度も立ち止まり確認。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな小さな看板。  数回見落としかかった(^_^;)
こんな小さな看板。 数回見落としかかった(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目を凝らして目印を探す。
目を凝らして目印を探す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒルに怯えながら、沢を登って行きますよー
ヒルに怯えながら、沢を登って行きますよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よし!  こっちだな。
よし! こっちだな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープがかなり役に立ちましたよ。
ロープがかなり役に立ちましたよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あぁー、ようやく…
あぁー、ようやく…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出れた!  分岐に。
出れた! 分岐に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただいま〰︎
ただいま〰︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た時は4台停まってたクルマ、一台だけ減ってた。
来た時は4台停まってたクルマ、一台だけ減ってた。