熊山縦走 和気駅から万富駅へ

2017.09.24(日) 日帰り

2017年1月に今回のコースを歩こうとしたのですが、トレラン大会が開催されており多くのランナーがいたため弓削コースを降りるのをあきらめて熊山駅コースをおりました。 秋になりだいぶ涼しくなって来たのであらためて和気駅から万富駅のルートを歩いてみました。 論山へは福富から尾根へ上がりましたが先日の台風のためか石がゴロゴロとしてだいぶ荒れていました。 峠から論山へは急な登りになりますが、ここがシダの藪で胸の高さまでありかなり歩きにくい状態でした。またあまり歩く人がいないのかこの辺りからクモの巣が道をふさぐようにかかっておりそれを棒切れで取り除きながら進みましたのでペースが大幅ダウンです。 論山からは急降下ののち白岩へ登り返しです。ロープがかけられていたのでそれを使って登りました。 白岩からは勾配もゆるやかになり快適な縦走かと思いきや、ここでもクモの巣が大量に張りめぐらされているのを棒切れでブンブンと取りながら防火林道まで進みました。防火林道からはクモの巣もなくなり、尺八山を経由して熊山に到着。 展望台のところで昼食をとり弓削コースで下山しました。 経路がずれていますし標高の値がデタラメです。スマホ変えた方がいいかもしれません。

熊山・高津山・尺八山 和気駅南駐車場に駐車
100円/日です
和気駅南駐車場に駐車 100円/日です
熊山・高津山・尺八山 火薬店の前を通ります
火薬店の前を通ります
熊山・高津山・尺八山 山陽自動車道の下をくぐって
山陽自動車道の下をくぐって
熊山・高津山・尺八山 イノシシなどが通れないように柵が付けてありました
イノシシなどが通れないように柵が付けてありました
熊山・高津山・尺八山 火薬貯蔵庫の横を通って行き
火薬貯蔵庫の横を通って行き
熊山・高津山・尺八山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
熊山・高津山・尺八山 沢沿いの道です
沢沿いの道です
熊山・高津山・尺八山 先日の台風の雨の影響で荒れた道になっていました
先日の台風の雨の影響で荒れた道になっていました 最初は沢の右岸をいき最後に左側へ移ってから尾根に向けて上がって行きます
熊山・高津山・尺八山 尾根に上がりました。右に行くとすぐに分かれ道になっていますのでさらに右の論山へ
熊山・高津山・尺八山 一面のシダが生い茂っていました
身長130cmだと帽子しか見えません
一面のシダが生い茂っていました 身長130cmだと帽子しか見えません
熊山・高津山・尺八山 ここらあたりは急登の上シダがたくさん
ここらあたりは急登の上シダがたくさん
熊山・高津山・尺八山 頂上近くになるとすこし緩やかになり眺めも良くなってきます。
頂上近くになるとすこし緩やかになり眺めも良くなってきます。
熊山・高津山・尺八山 論山山頂
論山山頂
熊山・高津山・尺八山 山頂から少し行くと分岐があります。
これを左に
山頂から少し行くと分岐があります。 これを左に
熊山・高津山・尺八山 快適な山道かと思いきや、クモの巣がたくさんあり、トレッキングポールでどかしながら進んできました
熊山・高津山・尺八山 西方向
西方向
熊山・高津山・尺八山 峠まで急降下、登り返して白岩に到着
この後は急斜面はなし
峠まで急降下、登り返して白岩に到着 この後は急斜面はなし
熊山・高津山・尺八山 白岩から北西方向です
白岩から北西方向です
熊山・高津山・尺八山 トレッキングポールがクモの巣でひどいことになったので
トレッキングポールがクモの巣でひどいことになったので 長い棒切れを拾ってぐるぐる回しながらクモの巣を壊して進みます。
熊山・高津山・尺八山 ねじり松
ねじり松
熊山・高津山・尺八山 烏泊山に向かいます
烏泊山に向かいます
熊山・高津山・尺八山 ゆるやかな登りをすすんで烏泊山に到着
ゆるやかな登りをすすんで烏泊山に到着
熊山・高津山・尺八山 烏泊山
烏泊山
熊山・高津山・尺八山 ゆるやかな下り
まだまだクモの巣大量にあります
ゆるやかな下り まだまだクモの巣大量にあります
熊山・高津山・尺八山 棒切れ長すぎます
棒切れ長すぎます
熊山・高津山・尺八山 シダとクモの巣
シダとクモの巣
熊山・高津山・尺八山 ようやく防火林道に出て来ました
ここで棒切れを捨てました
ようやく防火林道に出て来ました ここで棒切れを捨てました
熊山・高津山・尺八山 舗装路はつまらないです
舗装路はつまらないです
熊山・高津山・尺八山 車の道を少しすすんで
車の道を少しすすんで
熊山・高津山・尺八山 ここから尺八山に登っていきます
ここから尺八山に登っていきます
熊山・高津山・尺八山 尺八山
熊山・高津山・尺八山 猿田彦神社
猿田彦神社
熊山・高津山・尺八山 熊山遺跡
熊山遺跡
熊山・高津山・尺八山 展望台で昼食後、万富駅へ向けて下りていきます。
展望台で昼食後、万富駅へ向けて下りていきます。
熊山・高津山・尺八山 ここを右に
ここを右に
熊山・高津山・尺八山 眺めのよいところにでてきました
眺めのよいところにでてきました
熊山・高津山・尺八山 吉井川を一望
吉井川を一望
熊山・高津山・尺八山 写真右側の尾根を下っていきます
写真右側の尾根を下っていきます
熊山・高津山・尺八山 竜王山の展望岩
神社の横に出てきました
熊山・高津山・尺八山 吉井川を渡って万富駅に
吉井川を渡って万富駅に
熊山・高津山・尺八山 電車で和気駅に戻りました
電車で和気駅に戻りました