お天気上等❗景色は最高😃⤴⤴

2015.07.25(土) 日帰り

前日から、天気になると確信して、早朝より竜ヶ岳目指して出発q(^-^q) 鈴鹿に到着した頃は御在所岳のロープウェイはスッキリはっきり見える❗うん!やっぱり良い天気\(^^)/ そのまま竜ヶ岳に眼をやると、えっ!何で❗竜の上には☁がかかってる(。>д<) まあ、涼しくていいか!と前向きに考える事に。 宇賀渓の管理人さんは、今日は最高やよ!あの☁も取れるよ。と教えてくれて、山頂をめざしました。 コースは、沢沿いコースはヒルがたくさんでる!と言われ。 ヒルが比較的すくないという遠足尾根から登り 金山尾根から下山。 しかし、遠足尾根で休憩してふと下に目をやるとヒルが一匹(///∇///) 昼下がりのジョニーを試してみよう!とザックの中から出してかけたら凄い効き目❗🌀ってなった。 すごい😆⤴と感激。気が付けば私の靴にも靴下にも数匹付いてて、急いで靴から靴下にシュッシュと❗被害なく無事でした\(^^)/しかしヒルを見たのはその場所だけでした。 前回は、春に、金山尾根から石榑峠に下りて長尾滝方面へ行く沢沿いコースで行ってきましたので、沢沿いコースも良かったな~と思ってましたが、やはりヒルには会いたくなくて、今回のコースにしました。 気を取り直し山頂へ。 天気は最高😃⤴⤴景色も絶景\(^o^)/ 今まで行ったどの山行より一番の天気に恵まれて良かった( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 暑くて水分もいつもより多めに持って来て良かった❗これから真夏日❗ 水分大事ですね。