第28回in日和田山&巾着田のんびりウォーク

2017.09.24(日) 日帰り

9/23(土)休日買上げの為、この時期、近場で紹介出来る場所と言ったらやはり、曼珠沙華(彼岸花)の有名な群生地で約500万本が咲き乱れる‼︎ (必見で)天皇陛下も私的で9/20(水)に退位前に来られたほどで来年も是非‼︎ そしてその巾着田が見渡せる日和田山(標高305m)/高指山(標高332m)/物見山(標高375m)と尾根づたいに廻れルートのバリエーションも豊富で🤗のんびりウォークにはお薦めです‼︎ 因みに今回は巾着田の駐車場(¥500円)から高麗駅(西武池袋線¥150円)〜武蔵横手駅〜物見山〜高指山〜日和田山〜巾着田ハイキングコースでしたが子供からお年寄りまでの幅広い年代の人が安心、安全な山で盛況でした‼︎ (ただ途中に並行して標識が無い別れ道が何本か有り、道路に出てしまう可能性は有りそうですが⁉️)

日和田山・物見山 9/24 (日)AM6:00頃に玉川温泉へ(朝からヘルマくんは元気です‼︎ )♨️
日和田山・物見山 恒例の巾着田のお祭りですが9/20に私用で初めて天皇陛下が来年1月か4月に退位される前に彼岸花(曼珠沙華)を見に来て全国的にPRしpeakは過ぎ、枯れ始めても凄い渋滞🚗(AM7:50頃で‼︎ )一応、臨時駐車場もかなり用意しているが果たして⁉️……
日和田山・物見山 しかし玉川温泉から裏道を使い渋滞をさけAM8:00頃には祭り会場前のメイン駐車場へ難なく到着🅿️しコース的には日和田山⛰(標高305m)この写真中央の山を通り🅿️戻って来ます‼︎
日和田山・物見山 その前に彼岸花(peakは既に)を混む前に⁉️
その前に彼岸花(peakは既に)を混む前に⁉️
日和田山・物見山 既に祭り会場は盛り上がって⁉️
既に祭り会場は盛り上がって⁉️
日和田山・物見山 で、本日の彼岸花(かろうじて間に合ったレベルか⁉️) 🤗
で、本日の彼岸花(かろうじて間に合ったレベルか⁉️) 🤗
日和田山・物見山 でも約500万本はダテじゃない‼︎
でも約500万本はダテじゃない‼︎
日和田山・物見山 時間的に微妙ですが広い公園ですので人がまばらで写真撮影には助かります‼︎
日和田山・物見山 人によっては彼岸花(赤と白)が好きにはなれない話も聞きますが……
日和田山・物見山 それでも⁉️……予定時間が⏱差し迫っている為取り合えず前半の彼岸花の群生をまとめて見ました‼︎. (彼岸花パート1. )
日和田山・物見山 自分的にはお薦め彼岸花パート2💐(そうだ‼︎お墓参りに……? )
日和田山・物見山 そして巾着田のパート3 (運が良ければカワセミも⁉️)🦋👽🍁
日和田山・物見山 しかも天気が良いので皆さん、高麗川に架かるドレミファ橋へ🤠
しかも天気が良いので皆さん、高麗川に架かるドレミファ橋へ🤠
日和田山・物見山 で巾着田(この時期は出来ないBBQ🍖エリア)脇から高麗駅へ🚃〜西武池袋線に乗り武蔵横手駅〜そこからコース的には物見山、高指山、日和田山、巾着田🅿️に戻って来ます(因みに写真中央の山が日和田山です‼︎ )👩‍🌾
日和田山・物見山 武蔵横手駅から団体さんの後に続きヤマップの地図を見ながら🤗脇道から入る五常の滝(落差12m)⛩は見てみたい気もするがコースに戻る道が通行止めの為取り敢えずお社をズームにて我慢⁉️🐍
日和田山・物見山 その五常の滝の源⁉️……
その五常の滝の源⁉️……
日和田山・物見山 そして順調に北向地蔵に到着⛩(お参り)🙏👏し物見山を目指す😎
日和田山・物見山 と言う間に物見山(375m)に到着‼︎👩‍🌾
と言う間に物見山(375m)に到着‼︎👩‍🌾
日和田山・物見山 ここで昼食タイム😋(巾着田のお祭り会場で買った栗ご飯とギンギンに冷えたアイスのコラボ🍨)どっちもなかなか⁉️
日和田山・物見山 え‼︎  ケルン⁉️ 👻
え‼︎ ケルン⁉️ 👻
日和田山・物見山 何も遠くの有名な山に行かなくてもラクちんな山もたまには良いかも⁉️
日和田山・物見山 取り敢えず本格登山のステップアップ⤴️
取り敢えず本格登山のステップアップ⤴️
日和田山・物見山 駒高のふじみやさん前のベンチで休憩‼︎ 🤗(その先の公衆トイレは建て替え中で今は基礎工事の段階で仮設トイレ有り‼︎ )
日和田山・物見山 金刀比羅神社⛩からのホォトスポット🤗巾着田が目の前に見渡せる絶景ポイント‼︎
日和田山・物見山 🤗取り敢えずまとめて見ました⁉️
🤗取り敢えずまとめて見ました⁉️
日和田山・物見山 🍁低い山ですがススキが⁉️秋を感じますね‼︎
🍁低い山ですがススキが⁉️秋を感じますね‼︎
日和田山・物見山 帰りに山門(鳥居⛩)とコース的には逆‼︎
帰りに山門(鳥居⛩)とコース的には逆‼︎
日和田山・物見山 お約束パート1 👻👻👻👻👻
お約束パート1 👻👻👻👻👻
日和田山・物見山 お約束パート2🌼🌼🌼🌼🌼
お約束パート2🌼🌼🌼🌼🌼
日和田山・物見山 🌼コスモスが満開⁉️
🌼コスモスが満開⁉️
日和田山・物見山 🎣いいなぁ〜憧れます‼︎(気持ち良さそう🐟🐸)
🎣いいなぁ〜憧れます‼︎(気持ち良さそう🐟🐸)
日和田山・物見山 あいあい橋まで戻って‼︎ 予想通り、車🚗人 、渋滞と人の多さに👻
日和田山・物見山 でもまだ、ところどころに自然が残っているのを見ると癒されます‼︎ 🦋🦊🐰
日和田山・物見山 清流高麗川が蛇行した形がきんちゃくの形に似ている事から、巾着田と呼ばれる由縁⁉️
日和田山・物見山 あいあい橋から🦋
あいあい橋から🦋
日和田山・物見山 お祭り会場のステージでは色々な&🍁お約束 3
お祭り会場のステージでは色々な&🍁お約束 3
日和田山・物見山 今日のデータ‼︎  🤷🏻‍♂️⏰🙇🏻
今日のデータ‼︎ 🤷🏻‍♂️⏰🙇🏻
日和田山・物見山 朝風呂からハイキング後に又、玉川温泉に(近いし)
汗と疲れを取る‼︎♨️
朝風呂からハイキング後に又、玉川温泉に(近いし) 汗と疲れを取る‼︎♨️
日和田山・物見山 おまけ‼︎  自宅の駐車場に落ちてた栗🌰又の機会に‼︎では🙇🏻😎👩‍🌾🤗👻🤷🏻‍♂️👽(10/7〜10/9で栗駒高原、安達太良山、磐梯、蔵王山に行く予定です⁉️)紅葉🍁が俺を呼んでいる‼︎  みたいな?……
おまけ‼︎ 自宅の駐車場に落ちてた栗🌰又の機会に‼︎では🙇🏻😎👩‍🌾🤗👻🤷🏻‍♂️👽(10/7〜10/9で栗駒高原、安達太良山、磐梯、蔵王山に行く予定です⁉️)紅葉🍁が俺を呼んでいる‼︎ みたいな?……