物見山~日和田山~巾着田。 住宅地をぬけ多峯主山~天覧山へ!

2017.09.24(日) 日帰り

前日の天候不良による塔ノ岳断念により、本日は埼玉の飯能へ。 武蔵横手駅からスタートし、物見山から日和田山へ。 そこから巾着田へ足を延ばし、満開の曼珠沙華(ヒガンバナ)の群生を見学。 その後、住宅地をぬけ多峯主山~天覧山へと、欲張りな登山・ハイキングを満喫してきました! 下山後、遅い昼食をとっているとき、ヤマスタのスタンプ(天覧山)を取得していないことに気がつきました。 残念です……又来ることにします!

日和田山・物見山 武蔵横手駅を出て、直ぐのT字路に標識が!
ここを左に入りしばらくは舗装路をひたすら登っていきます。
武蔵横手駅を出て、直ぐのT字路に標識が! ここを左に入りしばらくは舗装路をひたすら登っていきます。
日和田山・物見山 舗装路の両脇には、きれいな花が幾つも咲いていました。
舗装路の両脇には、きれいな花が幾つも咲いていました。
日和田山・物見山 この舗装路は、いつまで続くの?
この舗装路は、いつまで続くの?
日和田山・物見山 五常の滝への道は現在補修中の為、滝まで行き、引き返しとなっていました。
日和田山・物見山 補修中です!
補修中です!
日和田山・物見山 五常の滝!
五常の滝!
日和田山・物見山 この分岐は、左の道を選びました!
この分岐は、左の道を選びました!
日和田山・物見山 ここの分岐は、右に近道があり、急坂ですがそちらを選択!
ここの分岐は、右に近道があり、急坂ですがそちらを選択!
日和田山・物見山 これが近道です。
これが近道です。
日和田山・物見山 登り切ると目の前に 「北向地蔵」 があります!
登り切ると目の前に 「北向地蔵」 があります!
日和田山・物見山 少し行くと、無人の野菜の販売所?
少し行くと、無人の野菜の販売所? ピーマン、ジャガ芋、ゆず、ショウガ、ナスにシソの実、等が販売されておりました!
日和田山・物見山 物見山に到着!
奥には三角点もありました!
物見山に到着! 奥には三角点もありました!
日和田山・物見山 一等三角点。
一等三角点。
日和田山・物見山 広いところに!
広いところに!
日和田山・物見山 オ、 売店が!
オ、 売店が!
日和田山・物見山 売店には、山バッチ(物見山&日和田山)、アイス、お菓子にパンやカップメン、等の販売が!
日和田山・物見山 高指山は鉄塔があるだけで、何の標識もなし。
高指山は鉄塔があるだけで、何の標識もなし。
日和田山・物見山 日和田山に到着!
日和田山に到着!
日和田山・物見山 山頂は、登山者の他、観光客も多く、大変にぎわっていました。
山頂は、登山者の他、観光客も多く、大変にぎわっていました。
日和田山・物見山 金刀比羅神社は参拝客でいっぱいでした。
金刀比羅神社は参拝客でいっぱいでした。
日和田山・物見山 金刀比羅神社の鳥居です。
金刀比羅神社の鳥居です。
日和田山・物見山 ここに見えるのが巾着田。
曼珠沙華を観に、いざ下山!
ここに見えるのが巾着田。 曼珠沙華を観に、いざ下山!
日和田山・物見山 下山は、登り客が少ない女坂を選択し、降りてきました!
下山は、登り客が少ない女坂を選択し、降りてきました!
日和田山・物見山 下山しました!
登山口には、曼珠沙華の球根販売が!
下山しました! 登山口には、曼珠沙華の球根販売が!
日和田山・物見山 こんな手作り品の野外販売も!
こんな手作り品の野外販売も!
日和田山・物見山 巾着田は、まだまだ満開の曼珠沙華で、にぎわっていました!
巾着田は、まだまだ満開の曼珠沙華で、にぎわっていました!
日和田山・物見山 こんな感じ?
こんな感じ?
日和田山・物見山 高麗川の夏は、まだ終わらない !!
高麗川の夏は、まだ終わらない !!
日和田山・物見山 住宅地をぬけ、又山へ......!
住宅地をぬけ、又山へ......!
日和田山・物見山 先ずは多峯主山へ!
先ずは多峯主山へ!
日和田山・物見山 え! 鎖場?
え! 鎖場?
日和田山・物見山 多峯主山山頂です!
多峯主山山頂です!
日和田山・物見山 山の中に田んぼ?  小田掛けが??
山の中に田んぼ?  小田掛けが??
日和田山・物見山 天覧山への最後の登り!
天覧山への最後の登り!
日和田山・物見山 天覧山に到着しました!
天覧山に到着しました!
日和田山・物見山 195mと低い山ですが、山頂は見晴らしがよく、飯能の町が一望できます!
日和田山・物見山 天覧山から下山!
登山・ハイキングの終了です!
天覧山から下山! 登山・ハイキングの終了です!