シリーズ2作目 槍ヶ岳に槍をヤリにやりたかったダケ

2017.09.24(日) 日帰り

長文失礼します。<(_ _)> えっとシリーズとは書いてますがは恒例化の予定はありません、あしからず💦 それは水曜日から始まった。 お父さん日曜日送迎いいよ~♪山行けるよ〜との返事が!なんて響きのいい言葉でしょう! そして、何と!土曜日も送迎は早朝だけで丸々午前中から空くじゃないですか? これはアルプスが呼んでる!と勝手に解釈(^-^;) そして木曜日、そういや芝ナナさん槍を日帰りで行ってたなぁって事を思い出し、自分でも行けるかなぁ~?なんて、週末どこに行こうかな~とネットみながら、Amazonでそろそろ欲しいなぁ〜♪とヘルメットみてたら、よさげなお安いメット見つけて欲しいものリストへ! ご飯食べながらスマホ触ってて、つい欲望を抑えきれず、想定内の事故によりポチッット!! ヘルメットゲット→槍に行く気分70%(^^ゞ そんでもって、てんクラ見てると、ん?槍がA?それも数日しばらくA❗️ もしメットが行くまでに届いたら行こう、届かなければ近場でいいやっ!って感じも行く気分80%(^^ゞ。ピンポーンAmazonさんから送りものでーす。ハイ、届きました!! 行くぞー!! 行っちゃいました、めっちゃハードでした。 これを笑顔でやった柴ナナさんおそるべし。 槍ヶ岳日帰りピストン、山行って言葉が相応しいです💦 本題 土曜日無料駐車場へ向かう。ココがアウトだと鍋平の登山者駐車場へ…新穂高指導センターからあそこへは、もう一山超えないといけない、絶対ヤダ。と着いてみたら、ちょうど出られた方がいてなんなくゲット。(^_^) 早めの晩酌とご飯を食べて就寝の準備。 そこへ年配の男女のPTが1台車をとめたのはいいが、止めた車の真横にグランドシート引いて晩御飯はじめる(・ω・;) あのぅ、他の方が止めれないじゃん(心の声)さらには、テント張り始める始末…。 ただでさえ混んでて皆んな停めたい所なのにこの人たち大丈夫か??と思ってたら、監視のおじさんに 速攻撤去命令出されてました。でも片づけたのはシートのみ。 そのままテントで寝てたようですが、2度の警告を受けテント撤収。このおじ様方PTの車🚗は24:00頃には居なくなってました(・ω・) そんなこんなで夜半近くまでガヤガヤやられたんで、あまり寝れてません(T ^ T) そうこうしてるうちに、しばらくすると数人が24時頃出発。肉球もそんなんならもう出ようと準備。 ゴソゴソしてたら東京から来れた女性ヤマッパーさんが、ご一緒できませんか?とのこと。 夜道は怖いですからねぇ。ご一緒しました。→これがあとから大問題に!! 26:00 出発。事前に記入していた登山届を出していざ槍へ! 私は槍。彼女は奥穂予定。そうです途中白出沢が分岐になる。 楽しく会話して向かってたらすっかり分岐を見過ごしてしまっていて1時間以上経過。 まったく気づかなかった、私すごくショックでしたYAMAP起動してたのに(T ^ T) 謝っても後の祭り、気になさらずに、戻って分岐探しますっておっしゃってましたが、無事見つけられたでしょうか? 私が下山した時に、まだお車があったんでいけたのかなぁ??ホントごめん🙏なさい 中略 槍ケ岳、聞きしに勝る長距離💦。3日前からエネルギーという名の脂肪をつける為、すっごい食べたのに、帰宅して体重測ったら2Kg減ってましたよ! そろそろラスト もう題名でお判りですよね(^-^;💦 金曜日名古屋へ仕事で行ったついで、仕込みの材料をハンズによって購入、準備OK🙆‍♂️ 槍ヶ岳でヤリらしき写真をゲットできました(笑) 山旅中は10人以上の方とおしゃべりして楽しかったです。 なかでも下山中にあった豊田市からこられた私よりカナリのおじさんが、写真とって年賀状で送ってあげるといわれ、半ば強制的に写真撮影!! どうやら私のほかに7名の犠牲者がいたようです。 そっから先は、時間も時間なんで休憩なしに5時間速足で歩きっぱなし。 ひざはガックガクでしたが、そんなこんなで良い山旅でした😊 長くなりました、そろそろ写真でご覧ください。 お付き合いありがとうございました(・ω・)ノ スペシャルサンクス フルストロさん フルストロさーん槍ヶ岳行けました(^-^)釜ヶ谷でお会いしお話して一年、念願叶いました! 柴ナナさん 地図参考させていただきました(^-^)ノ コースタイムなど、自分の今のレベルを考慮出来てとっても参考になりました(^-^)ノ そしてフォロワーのみなさんいつもありがとうございます😊 今年目標としていた富士山🗻槍ヶ岳に行く事が出来ました。 この場をお借りしてお礼まで<(_ _)> PS:最後のおまけは、悪ふざけです。 ちょっとお下品なんで皆さん大人の対応お願いします(^-^;💦💦 PSのPS:今さっき子どもと今週の送迎の話をしてたら、流石にヤリすぎじゃね、自重しろ怪我するぞって言われましたOTZ(T ^ T)、今週日曜日近場ならいいんじゃね!?と言われたので、お小遣い入って浮かれた肉球にしっかり槍じゃなくて釘が…。 ちょっと反省、ちょっとね(^-^;💦 心配してた東京から来られたヤマッパーの女性 無事奥穂高ハントの連絡!ホットしました(^-^) 99/100になったかな。最後の苗場良い時に行けると良いですね(^-^;

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜日15:00近くの第3駐車場
土曜日15:00近くの第3駐車場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満車に近いですが、ちらほら空いてます。
満車に近いですが、ちらほら空いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発する前の夜空🌌iPhone📱で撮った限界写真
満点の星空でした😊
出発する前の夜空🌌iPhone📱で撮った限界写真 満点の星空でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さいのも見えるかなぁ〜?
撮影アプリは星撮りくん✨
小さいのも見えるかなぁ〜? 撮影アプリは星撮りくん✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2:00真っ暗の中スタート
2:00真っ暗の中スタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋がうっすらとしか見えない
この時点で分岐間違いを気付くべきでした(T ^ T)
橋がうっすらとしか見えない この時点で分岐間違いを気付くべきでした(T ^ T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けて来ました
明けて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南沢〜
南沢〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の林道歩きが長かったせいか、少しの景色の変化で、嬉しくなってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水もキレイ
水もキレイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋
槍平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋着
槍平小屋着 最初からヘルメット⛑被ってましす。ヘッデン付けると頭が痛くなっちゃうのと、夜で、何があるか分からないんで。結果頭に3回ほど枝をぶつけてます💦被って正解だったようです(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2100mまだ1000mもある
2100mまだ1000mもある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終の水場に来ました。
最終の水場に来ました。 この日晴天に恵まれ、気温も上がって暑かった為、要所要所にある水場は、助かりました。 ハイドレーション1ℓ、ペットボトル4本分給水で3ℓも飲んでる。そのうち2ℓぐらいは、下山時ノンストップで下りて来たせいもあるけどね(^-^;💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん上が見えて来た♪
ん上が見えて来た♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面秋晴れでキレイ
笠ヶ岳方面秋晴れでキレイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お馴染み!お世話にならなくて良かった😊
帰りに見たらサングラス🕶のお忘れ物が…
お馴染み!お世話にならなくて良かった😊 帰りに見たらサングラス🕶のお忘れ物が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も撮っちゃいますね(^-^;
何度も撮っちゃいますね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ⤴️
アップ⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐、皆さん右に巻いて行きますが、私はあえての左へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出て向かいます
稜線に出て向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越に出ると槍ヶ岳、小槍が見えて疲れた体でも鞭打てました(^-^) 小槍にアタックして上がった人も見えましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終日こんな感じ♪
終日こんな感じ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ見てからも距離あるんですよね(^-^;
これ見てからも距離あるんですよね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 摘んでみました(・ω・)ノ
摘んでみました(・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてるけど近づかない、山あるある
見えてるけど近づかない、山あるある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りて来た方に撮ってもらいました♪
下りて来た方に撮ってもらいました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお〜♪
おお〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘前着♪バッチ欲しいけど、空いてそうだったんで直ぐアタックに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、行ったらご夫婦2名がアタック中で奥様コワゴワ登られてて、見てる方が心配に(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたー!!!!
着いたー!!!! 疲れた表情には出ていませんが、メッチャ嬉しかったです(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、槍ヶ岳に「槍」をやりに!
ヤリが迫力負けしてる…。
さて、槍ヶ岳に「槍」をやりに! ヤリが迫力負けしてる…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もひとアングル♪
ウリャ〜…迫力ないなぁ…まぁこんな感じです(^-^;
もひとアングル♪ ウリャ〜…迫力ないなぁ…まぁこんな感じです(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えーと何方かフォロワーさん言ってらした、サイン撮って来ました(・ω・)ノこれかな〜?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目標達成でチョット元気になって来た(笑)
目標達成でチョット元気になって来た(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつものポチッと❗️
いつものポチッと❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のハシゴ、90度だね(^-^;
下山のハシゴ、90度だね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらヤバそう
落ちたらヤバそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中撮ってみたら、なんだかさっきより元気そう(^-^;
途中撮ってみたら、なんだかさっきより元気そう(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは先ほどと反対から
帰りは先ほどと反対から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、その前にバッチゲット♪
と、その前にバッチゲット♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メット⛑も外していつものおっさん登場(・ω・)ノ
メット⛑も外していつものおっさん登場(・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にちらっと見る👀
最後にちらっと見る👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックがグラフィックで描いた様な青❗️
バックがグラフィックで描いた様な青❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココで狂ってた時計🕰の高度を調整
ココで狂ってた時計🕰の高度を調整
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋が始まりましたね
秋が始まりましたね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐まで下りて来ました
分岐まで下りて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サングラス🕶忘れてる帰りに気づかれたかな?(笑)
サングラス🕶忘れてる帰りに気づかれたかな?(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜見えずらかったピンクテープ
夜見えずらかったピンクテープ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場通過
テン場通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この水場の水とか助かりました
この水場の水とか助かりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度みてもキレイ
何度みてもキレイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南沢〜
南沢〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藤木レリーフもチェックして通過〜♪
藤木レリーフもチェックして通過〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい…
名残惜しい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キジ打ち!皆さん解りますよね(^-^;
女性はお花摘みかな、最近使うんだろうか?
キジ打ち!皆さん解りますよね(^-^; 女性はお花摘みかな、最近使うんだろうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋横の案内
穂高平小屋横の案内
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋
穂高平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココまで来たらもうちょい
ココまで来たらもうちょい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとチョット
あとチョット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平への登山口、第3P停めれて良かった(^-^)
もう膝がガックガク
鍋平への登山口、第3P停めれて良かった(^-^) もう膝がガックガク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜♪ありがとうございました😊
到着〜♪ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直ぐガスる穂高方面
直ぐガスる穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ!解る人!私と同じおっさんです(^-^;
顔が引きつってますよね(^-^;
慣れない事しちゃダメですね
MPさんすげーわ。
「なるほどね〜…。」フェードアウト
いい年こいてヤルコトじゃないってことね…。

おまけでした😊
おまけ!解る人!私と同じおっさんです(^-^; 顔が引きつってますよね(^-^; 慣れない事しちゃダメですね MPさんすげーわ。 コレ撮ってくれたお兄さん、ちゃんと悪ふざけって伝えてましたが、乾いた笑い声で 「なるほどね〜…。」フェードアウト いい年こいてヤルコトじゃないってことね…。 おまけでした😊