槍ヶ岳 Day 2(殺生ヒュッテ→槍ヶ岳山頂→南岳→槍平→新穂高)

2017.09.24(日) 日帰り

1日目の記録は、下記にアップしております↓ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1270815.html 南岳新道の激下りと槍平小屋からのハイペースが効いたか、翌日からは大腿四頭筋がものすごい筋肉痛になりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ(小屋泊)4時過ぎに起床。前日は18時過ぎに寝ちゃったので、たっぷりチャージできました。
5時頃に小屋を出発。
殺生ヒュッテ(小屋泊)4時過ぎに起床。前日は18時過ぎに寝ちゃったので、たっぷりチャージできました。 5時頃に小屋を出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の手前でご来光。
槍ヶ岳山荘の手前でご来光。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登る穂先。大渋滞はなさそう。
これから登る穂先。大渋滞はなさそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートは良く整備されており、気をつければ問題ありません。
ルートは良く整備されており、気をつければ問題ありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1つ目のハシゴ。下を覗くと、やっぱり高度感がありますが、落ち着いて登れば大丈夫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下のハシゴ。これも落ち着けば大丈夫。
何事も冷静さが大事ですね。
山頂直下のハシゴ。これも落ち着けば大丈夫。 何事も冷静さが大事ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から20分ほどで到着。ありがとうございました。
槍ヶ岳山荘から20分ほどで到着。ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根。いつか…
北鎌尾根。いつか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北方向。立山や白馬岳がよく見えます。
北方向。立山や白馬岳がよく見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の向こうに笠ヶ岳。
槍ヶ岳山荘の向こうに笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山ガールの方に撮っていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうずっと頂にいたい気分でしたが、時間もあれなので下りることにします。
もうずっと頂にいたい気分でしたが、時間もあれなので下りることにします。 やっぱり覗いちゃうと高度感が… 深い呼吸を意識してゆっくり下りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の前で小休憩後、南岳方面へ。この縦走も今回の楽しみのひとつ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳(3101m)。穂先がだんだん遠くに。
大喰岳(3101m)。穂先がだんだん遠くに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は中岳へ。気持ちいい縦走路。
次は中岳へ。気持ちいい縦走路。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳。山頂直下にハシゴがありました。
中岳。山頂直下にハシゴがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして南岳へ。
そして南岳へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍を振り返る。なんだか別の星に来たみたいです。
槍を振り返る。なんだか別の星に来たみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この縦走路の一番の難所(個人的な意見)。斜め上を向いた矢印があるにもかかわらず、その下の道っぽい所に最初行っちゃいました。この矢印沿いの道は鎖もなく、ちょっと注意が必要です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原方面。奥の谷が、昨日登ってきた槍沢。
天狗原方面。奥の谷が、昨日登ってきた槍沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳。間もなく槍ともお別れです。
南岳。間もなく槍ともお別れです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳から穂高方面。手前のピークが北穂で、その左のピークが前穂、北穂の右側の一番高いのが奥穂。
それにしても凄い迫力。まさに「岩の殿堂」そのものです。
次はあれを目指したいです。
南岳から穂高方面。手前のピークが北穂で、その左のピークが前穂、北穂の右側の一番高いのが奥穂。 それにしても凄い迫力。まさに「岩の殿堂」そのものです。 次はあれを目指したいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋前で小休止後、いよいよこの日の最大の難関(個人的意見)の南岳新道へ。
下るにつれて、滝谷の大岩壁がだんだん見えてきました。
あれに挑める人はやっぱりすごい。
南岳小屋前で小休止後、いよいよこの日の最大の難関(個人的意見)の南岳新道へ。 下るにつれて、滝谷の大岩壁がだんだん見えてきました。 あれに挑める人はやっぱりすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 容赦ない角度で高度を下げていきます。
容赦ない角度で高度を下げていきます。 手前に見える細尾根を経て、その下の谷底にある槍平小屋まで一気に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールをトラバースし、さっきの細尾根へ。
カールをトラバースし、さっきの細尾根へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 草紅葉が所々に。
草紅葉が所々に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細尾根(西尾根というらしい)の上に出ました。細い木道の道ですが、ゆっくり進めばなかなか気持ちいい道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 万一の時にありがたい救急箱。
できれば下りにはあまり使いたくない道です。
万一の時にありがたい救急箱。 細尾根から南沢に下る道は、地図を見れば分かる通り、本当にハンパない道でした。 滑りやすい箇所が何か所もあり、バランスを崩すこと数えきれず、マジゴケ1回。 できれば下りにはあまり使いたくない道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋から2時間以上かけて、やっと槍平小屋に到着。
南岳小屋から2時間以上かけて、やっと槍平小屋に到着。 水がほとんど無くなっていたので、水場で1リットルの水を補給しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーライス(900円)を頂きました。
カレーライス(900円)を頂きました。 朝から非常食的なものしか食べてなかったので、とても美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:20、お腹が満たされたところで槍平小屋を出発。
14:55新穂高発のバスに乗ることを目指します。
12:20、お腹が満たされたところで槍平小屋を出発。 穂高の峰々も、ここからはほとんど見えなくなってしまいました。 14:55新穂高発のバスに乗ることを目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:55、滝谷出合。
12:55、滝谷出合。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:45、白出沢出合。
13:45、白出沢出合。 あと1時間ちょっとで着けるのか。コースタイムは1時間40分とあるが… ここからは林道歩きなので、競歩並みのペースでチャッチャカ歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:40、新穂高着。
14:40、新穂高着。 ここからバスで平湯に戻り、あかんだな駐車場まで歩いてから、車を回収してさっさと帰りました(横浜の自宅には22時ごろ着)。