画像3枚追加:赤坂谷に沢登(^^)v

2015.07.25(土) 日帰り

本日は赤坂谷に沢登に行って来ましたぁ~♪~ 12名:男性7名、女性5名 沢登のベテランさんばかりで 私達、山岳会から出席した新人(年とっていても新人です)3名は初体験 まず沢登をするという事は、それなりの道具が必要になり 4日前に師匠ご夫妻が一緒にお買い物にお付き合いいただきましたm(__)mヽ(^o^)丿 靴選びは続けるか、どうかわからないと言う事で、釣り用品屋さんに連れて行ってもらい 沢足袋(続けるのであれば、沢専用の靴を購入) ヘルメットは後々使用するので購入~ (ヘルメットは山岳会からもらえるのであったが、Lサイズであった為に辞退) 膝を保護するスパッツはこれいいわぁ~~!!!! 岩を越えるのに足が届かない時に、膝をついてズリズリ登れる(^^)v 画像はないが、水が入り込まない袋も買い、 ほんま水が入らない 「奥さ~ん!!泳いでも入らないんですyo~」(笑) 沢登ってメチャメチャ面白い!!! バラエティーにとんだ画像を見て頂けないのが残念!!! だってiphoneはザックの中に入ってました。 水がキレイでねぇ~ そうそうヒルさん 林道から山に入って、居そうな雰囲気はあるが 見ませんでした。 勿論、沢登の時には水の中にはいません 岩場にもいません 誰も被害ない!!って思っていたらっ 駐車場に着き 最後に一人ひとり感想を述べる時に、師匠が手に塩をかけているΣΣ(゚д゚lll)! “へ?いたんですか”(;´▽`)y-~~ 誰が吸われていなくても、師匠は良く吸われている(。-д-。)ゞ O型だから? ヒルさんも血を吸うから蚊と一緒でO型好きぃ? そして こんな事して楽しめるのも師匠ご夫妻のおかげ ツアーガイドさんにお願いしたら何万円もしたりする 師匠に乗せて行ってもらったので 今日のガソリン代¥400ですよ!! ¥400でこんな遊びできます?“奥さん!!!!”(笑) っていつも思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 追記 YAMAPに感謝です 朝起きたら犬のブログを観てから自分を起動させていた私 大好きだったブログが3年前に閉鎖されました 管理人さんは「ブログに費やす時間を家族との時間に使いたい」と・・・・・ それはあたりまえの事です 自分勝手ですが凄く寂しくて でもYAMAPで逢えました YAMAPさんありがとうございます 一生ついて行きます!!!(笑)

釈迦ヶ岳 ここに停めてから421号を横切る。交通量って結構あるねぇ~
ここに停めてから421号を横切る。交通量って結構あるねぇ~
釈迦ヶ岳 林道を50分歩きます
林道を50分歩きます
釈迦ヶ岳 ここから釈迦ヶ岳に行けるんだぁ~。絶対何かいそぅ~~・・・何かって何?(^_^;)ぎゃぁ~~~
釈迦ヶ岳 50分じゃなく1時間だったね。ここから小山を越えます。画像の左方向。YAMAPって凄いねぇ~。写真さえ撮っていれば後で通過した時間が解るからとっても便利
釈迦ヶ岳 高低差の少ない道を55分歩いて沢に出ます
高低差の少ない道を55分歩いて沢に出ます
釈迦ヶ岳 ここで登山靴から沢靴に履き替えます
ここで登山靴から沢靴に履き替えます
釈迦ヶ岳 画像が白っぽいのはケースに入れたまま写している為
画像が白っぽいのはケースに入れたまま写している為
釈迦ヶ岳 泳いだりしたのでザックの中には専用の袋を入れて、iphoneはザックの中
釈迦ヶ岳 なので休憩の時しか写せないのが残念
なので休憩の時しか写せないのが残念
釈迦ヶ岳 師匠は初心者コースとは言われているがっ
師匠は初心者コースとは言われているがっ
釈迦ヶ岳 はい!!!初心者です。釣り道具屋さんで買った沢靴です
はい!!!初心者です。釣り道具屋さんで買った沢靴です
釈迦ヶ岳 (画像と説明は別です(^_^;))ミニ滝みたいなところの下で泳ぎましたよ!!!犬かきじゃないですよ
釈迦ヶ岳 でもミニ滝の下は流れが速く進めなくなったところでロープを投げてもらいました(笑)
釈迦ヶ岳 ここで沢から上がります。目印に?ヤカンがありました(笑)
ここで沢から上がります。目印に?ヤカンがありました(笑)
釈迦ヶ岳 水没保護専用のケースを外して撮影♪~青空がキレイ
水没保護専用のケースを外して撮影♪~青空がキレイ
釈迦ヶ岳 水がキレイで冷たくて気持ちが良かったぁ~
水がキレイで冷たくて気持ちが良かったぁ~
釈迦ヶ岳 最高です!!!!
最高です!!!!
釈迦ヶ岳 ドキドキする場所や泳げる場所もあり盛り沢山
ドキドキする場所や泳げる場所もあり盛り沢山
釈迦ヶ岳 楽しかったぁ~~!!
楽しかったぁ~~!!
釈迦ヶ岳 さぁ~山歩きをしてぇ~
さぁ~山歩きをしてぇ~
釈迦ヶ岳 ここから朝、通った場所を歩く。時間の確認の為に写真を撮る
ここから朝、通った場所を歩く。時間の確認の為に写真を撮る
釈迦ヶ岳 こんなとこも通って
こんなとこも通って
釈迦ヶ岳 林道が見えて来ました
林道が見えて来ました
釈迦ヶ岳 林道を50分?下ります。下りは早い?
林道を50分?下ります。下りは早い?
釈迦ヶ岳 向こうに竜ヶ岳が見えます
向こうに竜ヶ岳が見えます
釈迦ヶ岳 林道は暑いねぇ~
林道は暑いねぇ~
釈迦ヶ岳 見えて来ました
見えて来ました
釈迦ヶ岳 沢登ベテランさんはバイクで来られた。
沢登ベテランさんはバイクで来られた。
釈迦ヶ岳 喫茶店?閉まっていたけど、もう夏休みだから閉店?
喫茶店?閉まっていたけど、もう夏休みだから閉店?
釈迦ヶ岳 本日12名・山岳会からは5名師匠は以前顔出しOK頂いたが他の方は確認していないので
釈迦ヶ岳 番外編:待ち合わせ場所から御在所岳が綺麗に見える
番外編:待ち合わせ場所から御在所岳が綺麗に見える
釈迦ヶ岳 ズームアップ!!
ズームアップ!!
釈迦ヶ岳 鎌ヶ岳ね♪~右に武平峠が見える。ここまで車で行けるから鎌ヶ岳って楽チンなんだねぇ
釈迦ヶ岳 番外編2:釣り具屋さんで買った沢足袋。モンベルのスパッツは膝保護で最高!!
釈迦ヶ岳 キャップをかぶりメットをした方がシブきを、まともに受けないと
釈迦ヶ岳 実際使用する時は、カバーを外し、iphoneと車のキー
実際使用する時は、カバーを外し、iphoneと車のキー
釈迦ヶ岳 帽子はお出かけ用で登山とは別です。家を出る前に撮影
帽子はお出かけ用で登山とは別です。家を出る前に撮影
釈迦ヶ岳 これ!30年前に近所の方が結婚祝いで作ってもらった牛鬼。宇和島の守り神ですが、角が折れてしまいました効力ない?
釈迦ヶ岳 でもこの子は私の守り神だから大丈夫(^^)v。クッパさん。目ク〇が付いていても男前です(親ばかすみません)
釈迦ヶ岳 追加画像です。この方がベテランさんです。
追加画像です。この方がベテランさんです。
釈迦ヶ岳 休憩の時に撮ってもらいました
休憩の時に撮ってもらいました
釈迦ヶ岳 この画像はこの日の画像ではなく、師匠夫婦が20日に行かれた愛知川の画像をいただきました