毛勝三山縦走(毛勝山2414.5m・釜谷山2415m・猫又山2378.0m)・大猫山2070m✌2日目🔲猫又山~釜谷山~毛勝山南峰~毛勝山~南峰~釜谷山~猫又山~ブナクラ峠~ブナクラ取水堰堤~林道ゲート前

2017.09.24(日) 日帰り

2日目です✌ 夜🌃✨ テント⛺から出ると、満天の星🌠🌠煌めいてましたよ~💦😄 早朝、朝日が上がる前に出発準備のためテント⛺より出ました。 なんと❗❗✋ ✋ 昨日の天気がウソのようにスッキリと晴れ⛅渡り後立山の大展望が広がってますよ~ (^_^) そして、これから目指す釜谷山、毛勝山南峰、毛勝山もハッキリ確認出来ますね~💦👍 今日は、この大展望を楽しみながらの縦走となりワクワクして来ました👊❗😄 5:30前後に出発しました。 最初は猫又山の山頂を通らずに右側の草付きの斜面をトラバース気味に下って行きます。うっすらと踏み跡らしきものが有ったり無かったりとします😅 歩きやすい所を選んで行きますが、昨日の雨で草もまだ濡れておりツルツルと滑りやすくかなり不安定です😵 先も見てもこんな感じで右側に草付き斜面が続いてます。尾根上は這松や低木の樹木が生い茂りかなりやっかない藪漕ぎが待ち構えています(*_*) 昨日、地元の方が言っておられた事が納得ですね~💦✋ 一旦鞍部から登り返すぐらいに、後立山の後方より太陽が上がって来ました❗ 🌅🌅 草付き斜面なので展望を遮るものは無く素晴らしい展望が広がります。立山三山、大日、劔、鹿島槍、五竜、唐松、白馬鎗、白馬、朝日岳、剣に続く北方稜線山々(赤谷山・白ハゲ・赤ハゲ・池ノ平山)、そして前方には釜谷山・毛勝山が❗😆 こんな素晴らしい展望のもとでの縦走が出来るとは・・・👍 👍👍 鞍部から登り返しも基本、草付きの斜面を行きますが急斜面部は尾根に上がったりとします。入る場所にはコースサインが有ります。 釜谷山に到着しました。毛勝山がグッと👍近く見えてますね~💦 そして富山側には雲海が広がり富山湾も見えてますよ~💦 また、雲海に釜谷山の影が映ってます😄 猫又山の山頂付近に私のテント⛺も見えており、その後方には劔の圧巻の景色。素晴らしいロケーションにテント⛺が、有る事が解りますよ~💦😄 さぁ~💦 この先の毛勝山までが一番の核心部です✋ 釜谷山から先に進むと、明らかに釜谷山までとは状況は一変しました。踏み跡は殆ど無くなりコースサインも無くなりました。 右手の草付き斜面の歩きやすい場所を選んでトラバース気味に行きます。若干、太陽が出て草に付いた水滴も乾き気味ですが、足元の悪さは更に悪化していますね~💦(*_*) 何度も軽いスリップをしましたよ~💦😅 釜谷山から下り鞍部より毛勝山向います。下部の中谷には雪渓が見えており、冬季は斜面に雪が付いたら到底歩けないですね~💦 登り返しも急斜面で両手で草や木々を掴みながら登って行きます。南峰を越えて本峰の登りでどうしてもトラバース出来ない斜面が有り尾根上に上がるのですが、短い距離ですが、ここの尾根上の這松が手強くて苦労しましたよ~💦😅 それを越えるとまた、草付きの斜面に変わり毛勝山本峰に来ましたよ~💦(^_^) 誰もまだいない山頂、 360度のパノラマ展望ですよ~💦😄😄😄 後立山の山々に、縦走して来た釜谷山・猫又山、その後ろには北方稜線の山々が続き劔が圧巻ですよ~👍 貸し切りの山頂で暫しこの景色を堪能しました✋ 普通ならここから下山となりますが・・・猫又山からのピストンですので、また同じ道を辿ります🚶🚶 ですが、今度は常に剣を見ながらの縦走ですよ~(^◇^) また、違う景色が見られて新鮮でした~💦 戻る途中も油断すると草付きでスリップを起こしてヒヤヒヤでした。 猫又山に到着すると、テント場の近くで休憩されている方がおられ、この場所からの絶景に話しがはずみましたよ~💦😄 テントを撤収していると下からガスが上がり始めていました。撤収が終わりブナクラ峠へ下山開始です。 このテン場は、素晴らしいロケーションでしたよ❗👊 ブナクラ峠へ下って行くとあっという間にガスに覆われました。やはり、午後はガスが出やすいですね~💦 かなり以前に来ているのですが、ルートが笹や木々が張り出して歩きづらくなってるような感じでしたね~😵😵 ブナクラ峠まで来ると、ちょうど地元の方がルートの整備に来られていました。峠からブナクラ谷に下ります、最初は大きな石がゴロゴロした所を行きますが、直ぐに樹林帯に入ります。あとは、何度か渡渉を繰り返して行きますが増水時は要注意ですね。 取水堰堤まで戻って来ました。上を見上げると、もうガスが掛かって真っ白になっていました。堰堤からは車道を歩きゲート前に戻って来ました。ゲート前には沢山の車が駐車されていました。 今回は、1日目に雨に遭いましたが2日目に天候も回復し素晴らしい縦走が出来ましたよ~ ✋😄 猫又山~釜谷山は、ある程度の踏み跡やコースサインも有りますが、不明瞭な所も有りますので注意が必要です。 釜谷山~毛勝山は、踏み跡・コースサインは無いに等しいので安易には行かないようにして下さい(バリエーションルート扱いです) よろしくお願いいたします 🙇🙇🙇

毛勝山・釜谷山・猫又山 早朝、テントを出た時です
早朝、テントを出た時です
毛勝山・釜谷山・猫又山 早朝、テントを出た時です②
早朝、テントを出た時です②
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山・毛勝山南峰・毛勝山に向かいます
釜谷山・毛勝山南峰・毛勝山に向かいます
毛勝山・釜谷山・猫又山 雲海③
雲海③
毛勝山・釜谷山・猫又山 御来光
御来光
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山からのご来光(鹿島槍・五竜)
後立山からのご来光(鹿島槍・五竜)
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山からのご来光②
後立山からのご来光②
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山からのご来光③
後立山からのご来光③
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山からのご来光④
後立山からのご来光④
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山とテントが見えてます。
猫又山とテントが見えてます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉と猫又山・テントが見てます
紅葉と猫又山・テントが見てます
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉
紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉と猫又山・テントが見てます②
紅葉と猫又山・テントが見てます②
毛勝山・釜谷山・猫又山 こんな斜面をトラバースして歩いて行きます
こんな斜面をトラバースして歩いて行きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 薄っすらと踏み跡が見えます
薄っすらと踏み跡が見えます
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山に向かう途中で振り返りました。剣の展望
釜谷山に向かう途中で振り返りました。剣の展望
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山に向かう途中で振り返りました。猫又山・剣の展望
草付きの斜面を登って来ました。
釜谷山に向かう途中で振り返りました。猫又山・剣の展望 草付きの斜面を登って来ました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山からの雲海と釜谷山の影
釜谷山からの雲海と釜谷山の影
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山からの毛勝山の縦走路
釜谷山からの毛勝山の縦走路
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山
釜谷山
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山から剣方面を眺めてます
釜谷山から剣方面を眺めてます
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝方面を眺めてます
毛勝方面を眺めてます
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山からも右側の草付き斜面を登ります
釜谷山からも右側の草付き斜面を登ります
毛勝山・釜谷山・猫又山 中谷の雪渓
中谷の雪渓
毛勝山・釜谷山・猫又山 中谷の雪渓②
中谷の雪渓②
毛勝山・釜谷山・猫又山 こんな斜面をトラバースします
こんな斜面をトラバースします
毛勝山・釜谷山・猫又山 南峰を目指してます。後方、釜谷山・剣
南峰を目指してます。後方、釜谷山・剣
毛勝山
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山②
毛勝山②
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山から剣方面を見てます
毛勝山から剣方面を見てます
毛勝山・釜谷山・猫又山 富山湾や市街地が見えてます
富山湾や市街地が見えてます
毛勝山・釜谷山・猫又山 富山湾や市街地が見えてます②
富山湾や市街地が見えてます②
毛勝山・釜谷山・猫又山 富山湾や市街地が見えてます③
富山湾や市街地が見えてます③
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山山頂部
毛勝山山頂部
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山直下より(猫又山に戻り時)
毛勝山直下より(猫又山に戻り時)
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山直下より(猫又山に戻り時)②
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山戻り時
猫又山戻り時
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山戻り時②
猫又山戻り時②
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山(猫又山に戻り時)
釜谷山(猫又山に戻り時)
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山とテント、後方に剣
毛勝山・釜谷山・猫又山 白馬鑓岳・白馬岳
白馬鑓岳・白馬岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山方面展望
後立山方面展望
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山・毛勝山(戻り時)
釜谷山・毛勝山(戻り時)
毛勝山・釜谷山・猫又山 草付きの斜面を辿り戻って来ました。
草付きの斜面を辿り戻って来ました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山(戻り時)
釜谷山(戻り時)
毛勝山・釜谷山・猫又山 この斜面を歩いて行きます
この斜面を歩いて行きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山
猫又山
最後の猫又山の斜面・踏み跡が続いてます
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の猫又山の斜面・踏み跡が続いてます②
最後の猫又山の斜面・踏み跡が続いてます②
毛勝山・釜谷山・猫又山 テント場から展望
毛勝山・釜谷山・猫又山 テント場からの展望③
テント場からの展望③
毛勝山・釜谷山・猫又山 テント場からの展望④
テント場からの展望④
毛勝山・釜谷山・猫又山 鹿島槍(ブナクラ峠に向かう途中から)
鹿島槍(ブナクラ峠に向かう途中から)
毛勝山・釜谷山・猫又山 鹿島槍・白馬鑓ヶ岳(ブナクラ峠に向かう途中から)
鹿島槍・白馬鑓ヶ岳(ブナクラ峠に向かう途中から)
毛勝山・釜谷山・猫又山 ブナクラ峠
ブナクラ峠
毛勝山・釜谷山・猫又山 ブナクラ谷、ここを降りて行きます
ブナクラ谷、ここを降りて行きます
毛勝山・釜谷山・猫又山 ブナクラ谷、ここを降りて行きます②
ブナクラ谷、ここを降りて行きます②
毛勝山・釜谷山・猫又山 渡渉します
取水堰堤からのブナクラ谷方面
毛勝山・釜谷山・猫又山 ゲートに戻って来ました
ゲートに戻って来ました
毛勝山・釜谷山・猫又山 ゲートに戻って来ました②
ゲートに戻って来ました②