寂地山・右谷山縦走

2017.09.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

寂地峡には何度か訪れていますが、寂地山登頂はまだ……ということで、突然思い立って寂地山に登ってきました。ここまで来たのならついでに右谷山まで、と欲張ったため、下山路はへろへろでした。紅葉まではまだ間がありそうです。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所前の駐車場に駐車して、スタート。
案内所前の駐車場に駐車して、スタート。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初は舗装道路です。
最初は舗装道路です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あちこちの沢が滝になっていました。これは犬戻遊歩道に入るところにある滝ですね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道はこんな感じ。
遊歩道はこんな感じ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道でもいいのですが、せっかくなので川沿いを歩きます。
林道でもいいのですが、せっかくなので川沿いを歩きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落差のある滝もあちこちにあります。
落差のある滝もあちこちにあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝。
犬戻の滝。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝はこの奥です。
滝はこの奥です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そういういわれがあるのですねー
そういういわれがあるのですねー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これがその犬戻の滝。すぐ近くまで行けます。この写真じゃ大きさが分からないなあ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝を過ぎると、林道に戻ります。
滝を過ぎると、林道に戻ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道の説明板ですね。
遊歩道の説明板ですね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に戻りました。この道を終点まで歩きます。林道はわずかに傾斜を感じる程度で、とても歩きやすい道です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点に案内板があります。
林道終点に案内板があります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点あたりの小さな滝です。
林道終点あたりの小さな滝です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いよいよ本格的に登山かー
いよいよ本格的に登山かー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道はよく整備されていますが、階段はニガテです(笑)
登山道はよく整備されていますが、階段はニガテです(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急な斜面を登ります。えーまだ林道終点から500mしか歩いてないって!すでに息も絶え絶え……
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ続く階段。
まだまだ続く階段。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナの森が広がっていて、とても視界が広がっているのですが。写真の腕がない……
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと尾根筋まで出ました。
やっと尾根筋まで出ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この周辺はカタクリの自生地なのですが、さすがにこの季節ではこんな状態。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ようやく頂上……疲れたー
ようやく頂上……疲れたー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰路は別ルートをとるので、尾根筋の道を歩きます。階段がなくてうれしいw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 放心状態で歩いていると、峠に到着。
放心状態で歩いていると、峠に到着。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 時間もあるし、ここまできたのなら右谷山山頂へ!
時間もあるし、ここまできたのなら右谷山山頂へ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 疲労困憊……ようやく到着。もう脚が上がらなーい
疲労困憊……ようやく到着。もう脚が上がらなーい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先程の峠まで引き返し、駐車場方面へ降ります。途中から道は川沿いになりますが……この写真はわかりませんね^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ところどころに橋がかかっていて、何度か川を渡ります。
ところどころに橋がかかっていて、何度か川を渡ります。
滝……に見えませんね^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さらに滝。もう滝がありすぎて……歩くのは楽しいのですが、写真をとるのが難しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下まで下るとトンネルです。
下まで下るとトンネルです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 中は真っ暗!
中は真っ暗!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを出たところの看板です。
トンネルを出たところの看板です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜頭の滝。
竜頭の滝。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白竜の滝。このあたりの滝は水量も落差も格段です。
白竜の滝。このあたりの滝は水量も落差も格段です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 のどを潤して、駐車場へGO!
のどを潤して、駐車場へGO!