一泊二日で飯豊連峰  憧れの大日岳へ!

2017.09.23(土) 2 DAYS

1978 / 536 m
11 時間

今年の夏山シーズンは思えば日曜登山者としては天候がイマイチでした。 そして秋の連休、先週も期待してたけど台風で駄目。 で、ようやく天気が持ちそうな連休がやって来ました。 「やっぱ飯豊方面行くしかないよな」 そう思い、それとなく、しげさんの所に連絡。 すると、しげさん、泊まりで大日岳に行く予定ですと! 渡りに船とは、この事とばかり、同行させて貰う事になりました。 ところが・・・ 当日は残念なことに雨。最初は4~5時くらいに出発の予定でしたが 雨待ちをしていたら、出発は6時半すぎとなってしまいました。 中学時代に上がった時にトラウマと化した剣ヶ峰も待ち構える川入コース 幾ばくかの不安を抱えてのスタートとなりました。 今回は小屋泊とあって荷物が多め、まずはペース整え歩を進めました。 心配だった剣ヶ峰、ガスガスだったんで、すんなりいけました。 草履塚まで来たら、ガスが時間にして20分くらい切れてくれました。 その後、御前坂に来る頃には、またガスガスです。 結局、御西小屋に着くまで、ずーっとガスの中。 これも山だと、自分に言い聞かせました。 小屋に入ると二階でしたが、場所を譲ってくれた三人のパーティのお一人に 「もしかして、かっくんさんですか?」と声をかけられました。 なんと、その方はヤマッパーのりっつさんだったのです。 世の中は狭いというか(笑) りっつさん、ひらさん、gomamaさんの御三方でありました。 わたくし寝不足と疲れと天候でテンション低めでしたが、その分しげさんに活躍してもらいました。 そんな小屋での出会いと共に就寝です。 夜中に一度、トイレに起きましたが、いまだガスの中でした。 4時頃に起床。外に出てみると強風なれど空には星が! 期待とともに準備を整え大日岳へと向かいます。 すると天気が良くなりそうな雰囲気が。 文平ノ池が見える辺りに来たら大日岳がドーン!しばし感動。 ところが、また徐々に雲が湧いてきます。 山頂に至る頃にはガスと風が強く吹き付けます。 ここでもりっつさんパーティと一緒になりました。 晴れ待ちするも晴れには至らず、寒さもあったので大日岳を後に 御西小屋に着きデポした荷物を背負ってガスの中を下山開始。 「今日もこんななのかな?」そう思いつつ歩を進めていると晴れが来ました突然に! ここからは極楽モードに突入です。歩が進まずに写真を撮りまくりです。 こんなの見たら、また来るしかないでしょう!飯豊連峰素晴らしすぎます! その後、本山小屋、切合小屋でりっつさんパーティと一緒になり 記念なんで皆で写真におさまりました。楽しいひと時ありがとうございました! 帰りの剣ケ峰も何事もなく通過でき、無事に下山となりました。 りっつさんパーティ以外の方々とも色々とお話しさせていただき 山の良さを心から味わうことが出来ました。 そして、しげさん、いつもありがとうございます!

飯豊山・大日岳・御西岳 さてと雨も上がったようです。
御沢野営場より出発です。
さてと雨も上がったようです。 御沢野営場より出発です。
飯豊山・大日岳・御西岳 下十五里
飯豊山・大日岳・御西岳 横峰
横峰
飯豊山・大日岳・御西岳 しげさん絶賛の水場
美味しすぎる命の水
しげさん絶賛の水場 美味しすぎる命の水
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰
中学校時代に登った時にトラウマと化したが
今回はガスガスだったこともあり何ともなかった
剣ヶ峰 中学校時代に登った時にトラウマと化したが 今回はガスガスだったこともあり何ともなかった
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋
切合小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚
草履塚
飯豊山・大日岳・御西岳 おおガスガスだったのが草履塚を下った頃合いにガスが切れ始めました
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現様
姥権現様
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋
本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊神社
飯豊神社
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山、結局ガスが切れたのは、ほんの一瞬で御西小屋に着くまでガスガスの中でありました
飯豊山・大日岳・御西岳 そして2日目、晴れ来たか?
お世話になった御西小屋がポッカリ浮かびます
そして2日目、晴れ来たか? お世話になった御西小屋がポッカリ浮かびます
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海もくもく
雲海もくもく
飯豊山・大日岳・御西岳 明るくなってきました
明るくなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 暗がりに文平ノ池と大日岳が出現!
感動です!
暗がりに文平ノ池と大日岳が出現! 感動です!
飯豊山・大日岳・御西岳 明るさ変えて撮ってみました
明るさ変えて撮ってみました
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳到着!長らく遠くから見るだけだったお山です!またまた感動!
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスガスだったけど記念撮影です!
ガスガスだったけど記念撮影です!
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスが切れそうもないので名残惜しいが大日岳をあとに。また来ます!
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳から御西までの登山道にあった紅葉のトンネル
大日岳から御西までの登山道にあった紅葉のトンネル
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、今日もガスの中なのか?標識撮りで終わるのか?
さて、今日もガスの中なのか?標識撮りで終わるのか?
飯豊山・大日岳・御西岳 そう思って、暫し後、振り返ると晴れが来たー!
そう思って、暫し後、振り返ると晴れが来たー!
飯豊山・大日岳・御西岳 雲がぐんぐん取れていきます
雲がぐんぐん取れていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 本山方面ももうちょっとです
本山方面ももうちょっとです
飯豊山・大日岳・御西岳 うわあああああ!
うわあああああ!
飯豊山・大日岳・御西岳 大日さま来たー!
大日さま来たー!
飯豊山・大日岳・御西岳 キレイな谷間
キレイな谷間
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山に本山に本山小屋
駒形山に本山に本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 あの峰を上がってきました
あの峰を上がってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 なんだこの楽園感
なんだこの楽園感
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳もみえる主稜線
烏帽子岳もみえる主稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 朳は見えない残念
朳は見えない残念
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗岳が連なる、あの稜線もいつか歩こう
天狗岳が連なる、あの稜線もいつか歩こう
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根、しげさん曰くゴジラの背
ダイグラ尾根、しげさん曰くゴジラの背
飯豊山・大日岳・御西岳 キレイだな~
キレイだな~
飯豊山・大日岳・御西岳 たおやかな御西に至る稜線
たおやかな御西に至る稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 その内、上がることが出来るかな?
その内、上がることが出来るかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ってな訳で本山にてウキウキ気分の記念撮影
ってな訳で本山にてウキウキ気分の記念撮影
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ、カッコいい
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚を仰ぎ見る
草履塚を仰ぎ見る
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚から振り返る
草履塚から振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 錦!
錦!
飯豊山・大日岳・御西岳 錦!!
錦!!
飯豊山・大日岳・御西岳 だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
飯豊山・大日岳・御西岳 もう少しで三国小屋です
もう少しで三国小屋です
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋とうちゃく
三国小屋とうちゃく
飯豊山・大日岳・御西岳 コクワガタ発見
コクワガタ発見
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、これから晴れの剣ヶ峰を下ります。
さて、これから晴れの剣ヶ峰を下ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここ下りて行きます
ここ下りて行きます
飯豊山・大日岳・御西岳 こうして見るとえぐいけど
こうして見るとえぐいけど
飯豊山・大日岳・御西岳 免疫が付いたのか別に怖くなかった
免疫が付いたのか別に怖くなかった
飯豊山・大日岳・御西岳 なんたってキレイだし
なんたってキレイだし
飯豊山・大日岳・御西岳 核心終えてトラウマ払拭!
核心終えてトラウマ払拭!
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山も見えました、これにて!
磐梯山も見えました、これにて!