『伊予ヶ岳』 ~静かな山歩きの巻~

2017.09.24(日) 日帰り

いつものホームMt. 『伊予ヶ岳』のツマラン日記です・・・ お盆休みの燕岳でテン泊した後、1ヶ月半後の山行です。 燕岳は確かに素晴らしい山でしたが、人気の山のうえ、お盆休みだった事もあり非常に多くの登山者に疲れた自分がいました。。。 今回の伊予ヶ岳にて地味だけど静かな山歩きの良さを再認識しました。。。 静かな山歩きが楽しめる千葉の低山に感謝です。 燕岳・・・  北アルプスの女王と言われるだけあり、その気品溢れる姿は例えるならばハリウッドセレブ『ミランダ・カー』と言ったところでしょうか? そりゃ、、人が群がるのは容易に想像できます・・・  自分もその一人です。 対して千葉県の超低山『伊予ヶ岳』は古風で奥ゆかしい日本人女性・・・と言ったところでしょうか・・・ 灯台もと暗しだけど実は大切な存在・・・  ↑の文言に少しでも共感しちゃった方は身近な恋人や奥さんの大切さに気付いて下さい。 実はいつもそばにいる人が大切な存在だったりするものです。。。 そんな自分は来週あたり、隙あらば懲りずに北アルプスを・・・と企んでおりますm(__)m 隙あらば・・・

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日の伊予ヶ岳全容
本日の伊予ヶ岳全容
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いつもの平群天神社駐車場からスタート
いつもの平群天神社駐車場からスタート
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社
平群天神社
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社前のイチョウの木
神社前のイチョウの木
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 銀杏

あと1ヶ月後か??
銀杏 あと1ヶ月後か??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 彼岸花
彼岸花
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂までの登山道は草刈り・枝打ちの手入れがされたばかりの様子で気持ち良く歩けます。。。
手入れしてくださり感謝m(__)m
山頂までの登山道は草刈り・枝打ちの手入れがされたばかりの様子で気持ち良く歩けます。。。 手入れしてくださり感謝m(__)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アケビ

食べれるのはまだもうちょっと先・・・
アケビ 食べれるのはまだもうちょっと先・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今回は左の山頂方面に向かわず、右の嶺岡中央林道方面のマイナールートに向かい伊予ヶ岳北峰を目指します。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちらのルートも手入れされています
こちらのルートも手入れされています
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道も手入れされ、ロープも新品です
道も手入れされ、ロープも新品です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 桜が植林されている広場に出ます
桜が植林されている広場に出ます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 桜のそばにはベンチ有り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 広場からの眺望③
広場からの眺望③
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 休憩ベンチ
休憩ベンチ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左手の赤テープに従い北峰を目指します。
荒れた道なので『ここ入っていくの??』と思っちゃう道です。
左手の赤テープに従い北峰を目指します。 荒れた道なので『ここ入っていくの??』と思っちゃう道です。 事実、ここから北峰まで30分くらいの間は手入れされておらず、倒木が各所あったり藪こぎ箇所もあります(>_<)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 赤テープがあるので迷う事は無いですが・・・
赤テープがあるので迷う事は無いですが・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 それにしても荒れている😓
それにしても荒れている😓
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 倒木やらシダが覆い歩きにくい(>_<)
倒木やらシダが覆い歩きにくい(>_<)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 藪こぎです
藪こぎです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰近し❗
北峰近し❗
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やっと北峰着きました・・・
マイナールート、あまりオススメしません
やっと北峰着きました・・・ マイナールート、あまりオススメしません
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いつもの眺め
いつもの眺め
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右の双耳峰が『富山』
中央奥が館山市方面
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山します
下山します
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープも新品
ロープも新品
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社のお賽銭箱に貼られています
平群天神社のお賽銭箱に貼られています
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日の無事の感謝と賽銭投入して帰宅します。
本日の無事の感謝と賽銭投入して帰宅します。 (賽銭収入の一部は登山道整備費用に使われていると思われるので・・・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 久しぶりに飲みたくなりまして・・・
久しぶりに飲みたくなりまして・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ざるそば・ミニ天丼セット
ざるそば・ミニ天丼セット
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 帰路
この時期らしい燃える様な夕焼け
帰路 この時期らしい燃える様な夕焼け