岩座神~石塔から雨乞岩~千ヶ峰~岩座神・三谷合流点~神光寺

2017.09.24(日) 日帰り

9:00七不思議コース登山口(岩座神)発 9:40あまのじゃくの石塔 9:50唐滝コース・雨乞岩分岐 10:55千ヶ峰山頂着 (昼休憩) 11:35山頂発 11:55岩座神・三谷分岐 12:45神光寺 12:55七不思議コース登山口着  岩座神は駐車スペースが余り無く、バイクでは気軽に利用できるのと、やはり周回コースが選択できる良さがある。先週の台風のためか、トレイルには杉の葉や、枯れ葉が無く、とても歩きやすい。急な斜面では小石も流れているので、足の運びが軽やか!また、落ち葉が少ないためか、『ヤマヒル』も出現回数が少なく、献血に到らずに済んだ。山頂付近では「ススキを草刈機刈る」人や、三谷コースでは、山頂下の急斜面が大雨で削られているので、「石を配置したり」「倒木を切断したり」と来月15日開催予定の『仙人コース縦走大会』に向けてのコース整備が、なされていた。整備にかかわっている皆様、ご苦労様です!今日は天気も良く、雨乞岩から山頂までの縦走中もたっぷりと景色が楽しめました!唐滝コース・雨乞岩分岐からの雨乞岩コースはテープが少なく、迷い易い箇所が数箇所あり。また、トラロープが張り巡らされ、急な滑りやすい斜面があるので、雨天時の通行はやめた方がベター!

千ヶ峰 コースの概要と時間経過
コースの概要と時間経過
千ヶ峰 この道標が目印。七不思議コースは、左の桜の木の裏手にある道を『六地蔵』さまを拝するように選ぶこと!この道を行くと三谷コースと合流するコースになる。
千ヶ峰 コースは唐滝コースとの分岐までは『赤いペンキ』と「白いテープ(二重巻き)』でトレイルが分かるように示されている。
千ヶ峰 石の塔の説明文。石の塔は杉木立の中に混じっているので、良い写真が取れない。撮ろうとしていたら、『ヤマヒル君』が靴の上に上がってきたので、手製のスプレーでゴメンしてもらった!
千ヶ峰 雨乞岩コースは分岐から間もなく急登コースが稜線に出るまでは続く。岩場や滑りやすい斜面はトラロープが張り巡らされている。テープなど目印が少ないので、絶えずルートファインディングが要求される。
千ヶ峰 稜線の尾根に出ると千ヶ峰の山頂が右手に出現。ルートが確かであることにホッとする。
千ヶ峰 山頂からの風景。今日は人が多く、山頂は混雑していたので、ススキの原っぱで、昼休憩。皆さんの作っているカップラーメンの匂いをかぎながら、カレーパンをほおばりました。
千ヶ峰 神光寺の跡地。左のような石段がこの下側から数十m続く。真言宗のお寺は密教であることから、山の中に数多く建立されているようですが、有名な寺は存続しているが小さな村のものは、このように廃墟となっているものが多くあります。村の近くに下りて立てられても、この寺のように住職不在になっているものもありますね。
千ヶ峰 登山口付近にある神光寺。先月とは異なり、彼岸とあってか、きれいに境内周辺が手入れされています。今日はこの階段に沿って、長い階段を下っていきました。
千ヶ峰 すると、仁王門に到着!ここからバイクまでは1分とかからないのでラッキー!
すると、仁王門に到着!ここからバイクまでは1分とかからないのでラッキー! 帰りに三谷のフルーツパークに寄って栗を購入。大きな栗がリズナブルプライスでゲットできました!焼き栗にすると、おいしーーい!!登山とお土産で充実の一日でした!