二週続き東北!一切経山と東吾妻山

2017.09.24(日) 日帰り

先週の月山の紅葉が忘れられず、、、日帰りできる山。YAMAPみなさんの活動日記を参考にさせていただき、魔女の瞳のネームに誘われ、そして何より帰りに高湯温泉に寄れる🎶高湯温泉は、昨冬の旅行候補に上がっていた、旅行会社おすすめの温泉でした。パンフレットが魅力的で、帰路に期待が高まりました。 夜明け前に駐車場に着き仮眠。周りの方々につられて準備をして出発。到着時音を立てて吹いていた風も少し収まり安心し、秋晴れの気持ちいい一日が続きました。 全く違う様相の二つの山を半日でもゆっくり回れ、地元の方と話に盛り上がり、見頃は10月初旬からとおっしゃいましたが、期待以上の紅葉に満足。二週続きで東北でしたが、東北の山、益々好きになりました。 帰路は、高湯温泉共同浴場あったか湯、加水加温なしの源泉かけ流し白濁の硫黄泉です。大人250円 各旅館でも日帰り入浴あるようです。 お土産、福島のくだものは、JA直売所で購入。箱入りから袋詰めまで大量の商品!そして安い!屋外まで大量の箱が積まれ市場のようでした。

吾妻山・一切経山 浄土平天文台の裏側から入山。直後にカメラを忘れた事に気付き、車まで戻る(>_<)入山口の近くにも駐車場できるが、トイレは駐車場入口なのでトイレからとても遠くなる。左手に蓬莱山の紅葉を見ながら歩き始める
吾妻山・一切経山 右手には大穴火口
右手には大穴火口
吾妻山・一切経山 登山開始からママハハコ、シラタマノキときどきリンドウ
登山開始からママハハコ、シラタマノキときどきリンドウ
吾妻山・一切経山 しばらくはせせらぎを聞きながら歩きます。地元のカメラ愛好家の方と話が弾み一緒に登る。
吾妻山・一切経山 草紅葉とクロマメノキの紅葉がキレイ  避難小屋の先の切れているところを上っていく
吾妻山・一切経山 登山道の様子と酸ヶ平 ひだりの山は東吾妻山
登山道の様子と酸ヶ平 ひだりの山は東吾妻山
吾妻山・一切経山 吾妻小富士と右奥に安達太良山
吾妻小富士と右奥に安達太良山
吾妻山・一切経山 頂上から覗くことができる。魔女の瞳(五色沼)青空が湖面に映ると鮮やかな青になるそうだ。左端に日が当たり紅葉が湖面に映る。雲がスッキリ切れずちょっと残念。
吾妻山・一切経山 下山途中、雲が切れ磐梯山が見えた。後ろを向くと、一切経山の頂上方面の空が真っ青に、今頃魔女の瞳は、、、
吾妻山・一切経山 鎌沼
鎌沼
吾妻山・一切経山 鎌沼と東吾妻山
鎌沼と東吾妻山
吾妻山・一切経山 エゾオヤマリンドウ 秋色しています。
エゾオヤマリンドウ 秋色しています。
吾妻山・一切経山 湖畔を後に東吾妻山に向かう
湖畔を後に東吾妻山に向かう
吾妻山・一切経山 直進する。左、浄土平。右、谷地平。
直進する。左、浄土平。右、谷地平。
吾妻山・一切経山 ここから登山道 一切経山とは全く違い、登山道に木が覆いかぶさるような樹林帯を歩き始める。
吾妻山・一切経山 東吾妻山頂上から谷地平(たぶん)
東吾妻山頂上から谷地平(たぶん)
吾妻山・一切経山 東吾妻山頂上から磐梯山
東吾妻山頂上から磐梯山
吾妻山・一切経山 東吾妻山頂上から一切経山
東吾妻山頂上から一切経山
吾妻山・一切経山 下山 修復中の登山道
下山 修復中の登山道
吾妻山・一切経山 右手に東吾妻山
右手に東吾妻山
吾妻山・一切経山 木道の付け替えが進んでいます。木道沿いではなく、樹木の中に休憩ベンチが設置されており、落ち着いて休憩できそうで、とても良いと思った、
吾妻山・一切経山 対照的な蓬莱山と一切経山の山肌
対照的な蓬莱山と一切経山の山肌
吾妻山・一切経山 浄土平湿原
浄土平湿原
吾妻山・一切経山 暗い中登ってきたのでこんな感じだったとは、草津白根山を思い出す。