筑後川を朝倉へ

2017.09.24(日) 日帰り

前回、筑後川河川敷の下流域へ走った。今度は中流域の朝倉へ・・・・「遊んでる場合じゃないでしょ」と言われる方が居ると思いますが、ごめんなさい。トレーニングなのです。 朝倉・東峰村方面へ何回もボランティア活動されてる方が居ます。ヤマップに活動と災害の怖さ、悲惨さを投稿されてる。 鳥屋山の地図にはボランティア活動内容を多く見受けられます。ありがとうございます。 災害派遣の車と多く遭遇しました。私は、復興しつつある現地の様子を写真にするのが精一杯です。これだけ頑張って復興してるのですから、今からの秋の観光として沢山の方が遊びに来て頂ければと願っています。 久留米から筑後川のサイクリングコースを走る予定が、河川敷整備をされてるので、以前の様に走れませんでした。平行して走る車道を走ることになりました。サイクリング道は土が被ってるとこもあれば冠水してる場所もありました。 なんとか70キロ近く走りたかった・・・・・朝倉から甘木公園へ到着した時60キロ未満でした。あちこち見て来ましたが、災害の爪痕ばかりで心が痛みます。稲刈りが始まってます。秋の味覚も沢山ある朝倉にこんね・・・・と言いたい。

大平山・安見ヶ城山 甘木レールバスやまぐま、ここからスタート^e^/
甘木レールバスやまぐま、ここからスタート^e^/
大平山・安見ヶ城山 菊池さんにご挨拶して・・・・地名の大刀洗の名の言われとも。とにかく名将かな⁉
大平山・安見ヶ城山 ヘリコプター(^-^)
ヘリコプター(^-^)
大平山・安見ヶ城山 大豆の消毒されてました
大豆の消毒されてました
大平山・安見ヶ城山 久留米に到着・・・・橋を渡る。以前より河の濁りが少ない様な
久留米に到着・・・・橋を渡る。以前より河の濁りが少ない様な
大平山・安見ヶ城山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
大平山・安見ヶ城山 装備は山歩きとほぼ同じ・・・・河川敷を中流域へ登ります。(上るが正しいかな?)
大平山・安見ヶ城山 サイクリングロード整備中でした。泥が凄い。灌水してるとこも
サイクリングロード整備中でした。泥が凄い。灌水してるとこも
大平山・安見ヶ城山 行き止まりになりました
行き止まりになりました
大平山・安見ヶ城山 場所、エリアによって工事期間が異なるようです
場所、エリアによって工事期間が異なるようです
大平山・安見ヶ城山 筑後川橋・・・・給水、エネルギー補給ポイント(≡・x・≡)
筑後川橋・・・・給水、エネルギー補給ポイント(≡・x・≡)
大平山・安見ヶ城山 お昼にしました
お昼にしました
大平山・安見ヶ城山 美味しい。頂きます
美味しい。頂きます
大平山・安見ヶ城山 筑後川橋の下は、公園化して綺麗なとこです
筑後川橋の下は、公園化して綺麗なとこです
大平山・安見ヶ城山 車道を走ってる。スローペース・・・・自転車の方に聞くと工事で一般道をきたらしい
大平山・安見ヶ城山 両筑橋こえて、朝羽大橋を渡ります
両筑橋こえて、朝羽大橋を渡ります
大平山・安見ヶ城山 ゲゲ・・・・流木が1キロ以上積まれてる
ゲゲ・・・・流木が1キロ以上積まれてる
大平山・安見ヶ城山 三連水車が見える
三連水車が見える
大平山・安見ヶ城山 しかし、田畑はこのように泥をかぶり悲惨です。これじゃ収穫になりません
大平山・安見ヶ城山 山田堰・・・・いつもと変わらない様な
山田堰・・・・いつもと変わらない様な
大平山・安見ヶ城山 流木が堀川用水取入れ口に溜まってる。まだ上流から流れてるのです
大平山・安見ヶ城山 恵蘇神社
恵蘇神社
大平山・安見ヶ城山 実りの秋なのに・・・・収穫は一部だけで・・・・それでも頑張ってる
大平山・安見ヶ城山 おつかれさまです
おつかれさまです
大平山・安見ヶ城山 収穫出来ただけでもと美味しい秋の味覚
収穫出来ただけでもと美味しい秋の味覚
大平山・安見ヶ城山 三連水車の里・・・・ここまで復興された
三連水車の里・・・・ここまで復興された
大平山・安見ヶ城山 手前には流木の山です( ´-`)
手前には流木の山です( ´-`)
大平山・安見ヶ城山 みなさん遊びに来て下さい
みなさん遊びに来て下さい
大平山・安見ヶ城山 水車の里の南側には、大きな芝生広場が有りました。土砂の流入で以前の面影はありません
大平山・安見ヶ城山 濁流の中で、二階に避難されたそうです。製菓工場は閉鎖してる。再開のめどもたってない
大平山・安見ヶ城山 うどんバイキングのお店(同じ大成物産)
うどんバイキングのお店(同じ大成物産)
大平山・安見ヶ城山 閉鎖中です。かろうじて店舗は残ってた。また、食べにきたい
閉鎖中です。かろうじて店舗は残ってた。また、食べにきたい
大平山・安見ヶ城山 道が無くなり激流と化して襲ってきたのです
道が無くなり激流と化して襲ってきたのです
大平山・安見ヶ城山 朝倉のシンボル的な三連水車
朝倉のシンボル的な三連水車
大平山・安見ヶ城山 しかし、手前の田んぼは土砂に埋まりました
しかし、手前の田んぼは土砂に埋まりました
大平山・安見ヶ城山 多くの観光客が居ました。ありがとうございます
多くの観光客が居ました。ありがとうございます
大平山・安見ヶ城山 稲刈りの時期なのに、こんな有り様で、悲しくなります
稲刈りの時期なのに、こんな有り様で、悲しくなります
大平山・安見ヶ城山 ここも災害で蜂をやられましたが、復興してます
ここも災害で蜂をやられましたが、復興してます
大平山・安見ヶ城山 災害の爪痕があちこちに
災害の爪痕があちこちに
大平山・安見ヶ城山 幸い難を逃れて営業されてるよ
幸い難を逃れて営業されてるよ
大平山・安見ヶ城山 頑張ろう💪
頑張ろう💪
大平山・安見ヶ城山 甘木公園到着
甘木公園到着
大平山・安見ヶ城山 距離は ( ̄□ ̄;)!!  60いってない
距離は ( ̄□ ̄;)!!  60いってない
大平山・安見ヶ城山 平均速度は13.8km/h
平均速度は13.8km/h
大平山・安見ヶ城山 今から登るかな⁉ やめとこ(^_^;)
今から登るかな⁉ やめとこ(^_^;)