九重1day 17 再挑戦

2017.09.24(日) 日帰り

今回は、まおさんにアドバイスをしていただき、彼が登られたコースを辿ることにした。 牧の戸−大曲−三俣本峰−南峰−坊がつる−北大船−大船山−立中山−白口岳−稲星山−中岳−天狗ヶ城−久住山−星生山−牧の戸と前回とは逆回りのコースである。 前回の失敗を教訓に、午前4時前に出発したのだが、三俣山と大船山で体力を削られ、白口岳で気力を奪われた。 大船山頂には予定より43分遅れで到着した。この時はまだ、前回と合わせて2daysで17を達成したという安易な考えがあった。 立中分かれに戻った時、ようやく今回の半分の距離(約11km)を通過したことになったが、遅れが1時間に広がっていた。ここで約20分昼食タイムをとった後すぐに出発した。 白口岳さえ登ってしまえばあとは何とかなる。そう思い、立中山、鉾立峠を通過して白口岳山頂を目指した。白口岳の登りは体力を使い果たし私にとっては壁であった。足取りはさらに重たくなり、2時間37分遅れで、15時04分に山頂に到着した。日没は午後6時頃。このペースで残りの山々を登っていけば、最後の星生山頂には午後7時、牧ノ戸には午後9時頃の到着になってしまう。白口岳まで登れたことを良しとして、今回はここで断念した。

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前
九重山(久住山)・大船山・星生山 来い
来い
九重山(久住山)・大船山・星生山 こい
こい
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたぁ〜〜
きたぁ〜〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光〜
御来光〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に映える硫黄山
朝日に映える硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽を浴びてすすきの向こうに湧蓋山
陽を浴びてすすきの向こうに湧蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住と星生の間に根子岳
久住と星生の間に根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップ
アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 たたずむ若者
たたずむ若者
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきと猫耳
すすきと猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ってろよ、大船山!
待ってろよ、大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から坊ガツルに降りて行きます。
南峰から坊ガツルに降りて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りは「もう少し」
下りは「もう少し」
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回、もう二度と下るもんかと思っていた南峰を下ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キタ、きた、来た、KITA、北大船!
キタ、きた、来た、KITA、北大船!
九重山(久住山)・大船山・星生山 4峰目です。予定より43分遅れています。この時はまだ、白口岳さえ登れば何とかなると思っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番の御池の風景
定番の御池の風景
九重山(久住山)・大船山・星生山 10月末には紅葉が見事です。(昨年撮影)
10月末には紅葉が見事です。(昨年撮影)
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中分かれに戻ってきました。ここにザックをデポしていました。ここから立中山を越えて白口岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中分かれから踏み跡を辿っていくと、左側に立中山の標識があります。ここから左側(標識の方)進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに新しい標識が取り付けてありました。感謝します。
ここに新しい標識が取り付けてありました。感謝します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを見落としてそのまま踏み跡を辿ると元の登山道に戻ってしまいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いテープを辿っていくと涸れ沢(窪地)があり、その向こうに踏み跡が見えます。ここを渡ってテープと標識を頼りに進んで行きます。それでも分かりにくい地点が数ヶ所あるので、最初は経験者と一緒に行くのがいいでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見通しの悪い灌木帯を抜けて立中山にやってきました。次は白口岳を目指します。(予定より1時間35分遅れ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る白口岳。今の私にとっては「壁」でした。さらに足取りが重くなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定より2時間37分遅れで到着しました。日没は午後6時頃。このペースで残りの山々を登っていけば、最後の星生山頂には午後7時、牧ノ戸には午後9時頃の到着になってしまいます。白口岳まで登れたことを良しとして、今回はここで断念しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吾亦紅と蜻蛉
吾亦紅と蜻蛉 時短を考えて今回は花は撮るまいと決めていたのですが、その魅力には勝てず、ついつい撮ってしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウ
フクオウソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から
下から
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に咲くリンドウたちが私の心を癒してくれました。
山頂に咲くリンドウたちが私の心を癒してくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂に咲く白い口の竜胆
よって白口リンドウと名付けました。
白口岳山頂に咲く白い口の竜胆 よって白口リンドウと名付けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と星生山
御池と星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山の神々様に無事下山できたことを感謝します。
九重連山の神々様に無事下山できたことを感謝します。