黒岳(テン泊)→愛山渓温泉下山

2017.09.23(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山を始めてからすっかりやらなくなったインラインスケート。 最近インラインスケートの仲間内でも山が流行りだし、お誘いを受け初コラボ♪ 初日はのんびり登って、テント設営して、お鉢平展望台までをピストン テン場に戻ると時間もあったので、ひとりで未踏の桂月岳へ。 登り10分でサクッとピークハント。 夜ご飯は、キムチ鍋(≧▽≦) 道具に食材に調理と、全て友達が準備してくれて、私は完全にお客様^^ シメはラーメンとチーズをin 激ウマでした♪ 夜~朝まで雨予報。 片付けてテントに入ったとたんに雨・・・良かった^^ 夜中は凄い風と雨の音で目が覚めたけど、朝6時には晴れ間が。 下山は、北鎮岳→比布岳→永山岳→沼ノ平分岐→愛山系温泉の予定。 晴れ間が見えるものの、北鎮岳方面はガッスガス。でもこの後晴れると信じてGO! 10時に北鎮岳山頂に立つと、私達を待ってたかのように、今まで全く見えなかった景色が、雲がさーーーーっと取れて見渡す事が出来ました(≧▽≦) しかしその後は基本ガスの中・・・。 でも、見たかった安足間の稜線や、冬に滑った安足間の斜面も確認出来て、 永山岳の稜線からは、沼ノ平の綺麗な景色も見る事が出来て大満足♪ 永山岳までは、ほぼ予定通り、順調に歩いてましたが、そこから沼ノ平分岐までの登山道、とっても滑る岩場に大苦戦、漆黒の闇がやってくる直前になんとか下山(汗 永山岳からは大変ではあったけど、心も身体もお腹も(笑)大満足な二日間なのでした♪

大雪山系・旭岳・トムラウシ ピーカン黒岳♪
ピーカン黒岳♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ しゅっぱーつ!
しゅっぱーつ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ パチリ♪
パチリ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂着!
山頂着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉は終わってるけど、ここの景色は何時見ても好き。
紅葉は終わってるけど、ここの景色は何時見ても好き。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室着
石室着
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平展望台へ向かいます。
お鉢平展望台へ向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ところどころ色鮮やかな草紅葉が見られました。
ところどころ色鮮やかな草紅葉が見られました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平展望台にて♪
お鉢平展望台にて♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縞リスちゃん、立ち姿がキュート♡
縞リスちゃん、立ち姿がキュート♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛い実
可愛い実
大雪山系・旭岳・トムラウシ サクッと桂月岳へ。山頂から見た黒岳。
サクッと桂月岳へ。山頂から見た黒岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳山頂から見た上川町側の稜線
桂月岳山頂から見た上川町側の稜線
大雪山系・旭岳・トムラウシ かんぱーい!
かんぱーい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜ご飯はなんとキムチ鍋っっ♪
友達が鍋から食材まで全て用意して作ってくれました(≧▽≦)
今回の自分は完全にお客様www
夜ご飯はなんとキムチ鍋っっ♪ 友達が鍋から食材まで全て用意して作ってくれました(≧▽≦) 今回の自分は完全にお客様www
大雪山系・旭岳・トムラウシ 宴会中。着込み過ぎてモコモコ。
宴会中。着込み過ぎてモコモコ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室前のテーブルから眺めたテン場の夕暮れ。
石室前のテーブルから眺めたテン場の夕暮れ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝ご飯は、豆乳でホットシリアルと、自宅で作ってきた野菜たっぷりケークサレ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスガスの中、まずは北鎮岳を目指します。
ガスガスの中、まずは北鎮岳を目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂に到着すると、自分達を待ってたかのように、急に雲が取れ、お鉢が綺麗に見えました(≧▽≦)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳方面も雲が…😆
旭岳方面も雲が…😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ もぅこれ以上入らないよーーーー!!って位ほっぺが膨らんでる縞リスちゃん♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスガスの比布岳!
ガスガスの比布岳!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつか行ってみたい愛別岳へ向かう分岐。ガスガスでカッコいい愛別岳は見られなかったけど、ここを降りるの~!?って感じの急斜面にビビりました(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間に向かう稜線。かっこいい!!
安足間に向かう稜線。かっこいい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳もガスガス😅
永山岳もガスガス😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳からの下山途中。沼一帯を見渡せました♪
永山岳からの下山途中。沼一帯を見渡せました♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 友達をパチリ
友達をパチリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ平分岐からの下山はロープ場が2か所
沼ノ平分岐からの下山はロープ場が2か所
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りの紅葉が見頃
この辺りの紅葉が見頃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝が沢山。綺麗でした
滝が沢山。綺麗でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドロッドロ(笑)お疲れ様でしたー!
ドロッドロ(笑)お疲れ様でしたー!