山仲間と出逢えた福智山

2017.09.23(土) 日帰り

山友と福智山を登ってきました、福智ダムから登山道に入ります、大塔別れから筑豊新道を目指します! 筑豊新道を登り始めて下って来る登山者と登山道や山頂の情報交換です、登山道を登ってると後ろから登山者です、 道を譲ろうと立ち止まったら、なぁ~んとUさんじゃないですか、久しぶりの再会で話が弾みます、そこから一緒に歩き ますが、健脚のUさんには付いて行けません(~_~;)先に行ってもらって我々はボチボチ岩場の登山道を(*´Д`)ハァハァ 言いながら登ります! 久し振りの筑豊新道はメチャキツイですね!やっとの思いで上野越えからの登山道に出合いました、そこで下ってくる Mさんとバッタリです!Mさんとは坊がつる依頼です、Mさんは来月の由布岳登山のトレーニングだそうです。 息絶え絶え(チョットオーバーですが)でやっと山頂に着きました!山頂ではチョット小言が多いおじさんに出会ってご挨拶 です、その後山頂社に参拝して南側の岩場の休憩場所に行くと多くの山仲間です、皆さんにご挨拶してお昼を食べます! お昼を食べて福智南小屋に下ります、誰かいらっしゃるかと思いましたが誰もいらっしゃいませんでした。 下りは荒宿荘でチョット休憩して大塔の滝ルートを下ります!大塔の滝を過ぎて登山道を歩いてたらヘビちゃんと遭遇です! ヘビちゃんに出会ってテンションが大下りです(~_~;) 福智ダム登山口に着いたらSさんの師匠かも?次郎ちゃんの飼い主さんのお二人が烏にエサを与えられてました、チョットお話しさせて頂いて、憩いの森の温泉につかって帰りました。