安峰山と飛騨古川のきつね火まつり

2017.09.23(土) 日帰り

久しぶりに飛騨古川に普通のキャンプに行って来ました。 ですがその前に飛騨古川にある山に軽く登ってこようって事で出向いてきました。 今回は安峰山(あんぼうさん)です。 気多若宮神社の白い鳥居から神社の脇にある道を進み、町営墓地に来ると登山道入り口の案内看板あります。(漢字違ってたけど) 墓地の奥に駐車スペースあったのでそこに車駐め、そこからしばらく林道を歩きます。砂防ダムを過ぎ程なく進むと左手に登山道口がありました。 良くある感じの歩きやすい里山ルートって所を進んで行きます。そこでちょっとしたミスが。着替えるのを忘れて綿のポロシャツのまま登ってました。汗かいたら綿シャツはやっぱ厳しいなと実感しながらそのまま登って行きました。 二十五菩薩跡を通り八合目に来ると二手に分かれてましたが山頂に続く右手のルートから進みます。この辺りから急登となりだし、山頂までは直登ルートとなってました。やがて展望台デッキが見えて山頂に到着。スタートしてほぼ1時間で登れました。 山頂にはウッドデッキの展望台がありました。早朝にこの展望台に来るとここから雲海が望めるのですが、この日はそれが目的では無かったので遠くに出来てる雲海だけちょっと見れました。 それより驚いたのがデッキ手前の東屋の横には立派なウッドスロープが作られてました。バリアフリー用のスロープで車を降りてから展望台まで楽に移動出来るように作られてました。 立山の室堂も一部バリアフリー化で石の登山道が片側だけ削られて割と平た目にしてありますね。山もいろんな方に訪れて貰えるように行政も考えているようですね。 ウッドデッキの所から少し離れた所には新しい安峰北展望台が造成されておりました。 そこにはこの山の管理組合の登山記念ノートの表紙には「聖地巡礼」と記されてました・・・。この展望台からの景色もアニメに登場するのかな? まぁ山頂まで車でも来れちゃう所なので、ノート見たら結構全国からこの山に来ている様で登ったのか車で来たのかは知りませんが海外からも来ている様でした。トレーニングでこのルートを登ってる方も居るようです。まぁ割と急坂だったし。ちなみにノートの一番最初に記載した人は飛騨市長でした! 展望台完成の記念式典の際に書いた様でここの北側の展望台は1年前に出来た様。 下りは歩きやすいのであっという間に登山口まで降りて来れました。帰り道の林道には登る時には無かった鉄製のゲートがちょうど設置している所でした。 今回は約2時間の山行となりました。 その後キャンプ場に向かいました。この日飛騨古川では「飛騨古川きつね火まつり」が開催されるので暗くなる前に出向いてきました。 祭りのイベントとして「きつねの嫁入り行列」があるようで、たいまつとお嫁さんが町を練り歩く様です。 独特の風情のある行列でしたが、ここにもマナーの悪い一眼レフを持ったじいさん共がいましたねぇ。おわらにもマナーの悪い写真を撮ることで必死の自己中オヤジ共がいるのですが、ここのジジィはタチ悪かったので印象の悪いお祭りとなりました。 ちなみにその帽子被ってるジジィは飛騨市公式観光サイトの広報写真(お嫁さんのすぐ右横をずっと並走して歩いてる。インスタ、facebookの写真)にもしっかり写ってたのが笑えますがねぇ~ その後ようやくキャンプ場に戻りBBQタイムとなりました!