高島トレイル終点から三国岳へ

2017.09.25(月) 日帰り

桑原橋から高島トレイルを歩いてきました。 熊鈴はしっかり装着、標識がわかりくい箇所もあり、地図とアプリの地図で位置確認しました。 栗を食べた跡もありましたが、動物には会うことなく、静かな山歩き。 車ですので、周回コースとなると、車道歩きは仕方ありません。 下山後の車道を回避しようと、林道から針畑川沿いを強引に行きましたが、 素直に車道歩きがいいと思いました。

百里ヶ岳・三国岳 高島トレイル終点の桑原橋を渡ると、きれいなトイレがあります
高島トレイル終点の桑原橋を渡ると、きれいなトイレがあります
百里ヶ岳・三国岳 中央分水領・高島トレイルの立派な標識
中央分水領・高島トレイルの立派な標識
百里ヶ岳・三国岳 沢沿いを入り
沢沿いを入り
百里ヶ岳・三国岳 標高400Mとあります
標高400Mとあります
百里ヶ岳・三国岳 沢を渡る箇所には標識がありませんが、渡った所に標識あり
沢を渡る箇所には標識がありませんが、渡った所に標識あり
百里ヶ岳・三国岳 シイタケの木?に分岐から、弾丸の登りを登ります。
シイタケの木?に分岐から、弾丸の登りを登ります。
百里ヶ岳・三国岳 急坂には中央分水領高島トレイルの黄色テープがあります
急坂には中央分水領高島トレイルの黄色テープがあります
百里ヶ岳・三国岳 たわわ~
たわわ~
百里ヶ岳・三国岳 なかなかの変木
なかなかの変木
百里ヶ岳・三国岳 キノコはいっぱい
キノコはいっぱい
百里ヶ岳・三国岳 途中から尾根に上がり林道にでてしまいました。素直に行けば、お茶屋跡にでたかも。
途中から尾根に上がり林道にでてしまいました。素直に行けば、お茶屋跡にでたかも。 右に行きますと、経ヶ岳方面でしたので、また尾根に上がり、丹波越の道?で三国岳方面へ。
百里ヶ岳・三国岳 美味しそうですが、パス
美味しそうですが、パス
百里ヶ岳・三国岳 栗がいっぱいあり、栗拾い♪
栗がいっぱいあり、栗拾い♪
百里ヶ岳・三国岳 わかりくい谷にでて、標識を発見。素直に来ると、林道に出ないで、ここに出る?
百里ヶ岳・三国岳 曲がり加減が何とも…
曲がり加減が何とも…
百里ヶ岳・三国岳 シダの波
シダの波
百里ヶ岳・三国岳 根っこも
根っこも
百里ヶ岳・三国岳 カエデの名は何でしょう
カエデの名は何でしょう
百里ヶ岳・三国岳 三国岳手前の分岐
三国岳手前の分岐
百里ヶ岳・三国岳 少し登れば山頂。武奈ヶ岳がチラリと見えました。
少し登れば山頂。武奈ヶ岳がチラリと見えました。
百里ヶ岳・三国岳 三国岳(さんごくだけ)標高959M到着。近江・丹波・山城の三国の国境。
百里ヶ岳・三国岳 今日の収穫
百里ヶ岳・三国岳 急坂にも迫力ある木
急坂にも迫力ある木
百里ヶ岳・三国岳 落ち葉は秋色
落ち葉は秋色
百里ヶ岳・三国岳 すごい!
すごい!
百里ヶ岳・三国岳 根っこの下がくぐれそうです
根っこの下がくぐれそうです
百里ヶ岳・三国岳 岩谷峠
岩谷峠
百里ヶ岳・三国岳 一石一字塔とあります
一石一字塔とあります
百里ヶ岳・三国岳 ザクザク下山し、保谷におります
ザクザク下山し、保谷におります
百里ヶ岳・三国岳 沢沿いは林道歩き
沢沿いは林道歩き
百里ヶ岳・三国岳 ここから出てきました。標識は見当たりません
ここから出てきました。標識は見当たりません
百里ヶ岳・三国岳 林道をテクテク
林道をテクテク
百里ヶ岳・三国岳 カマキリ虫
カマキリ虫
百里ヶ岳・三国岳 岩壁にツリフネソウ
岩壁にツリフネソウ
百里ヶ岳・三国岳 車道まで戻ると桑原橋まで遠回りかと思い、手前の林道の橋を渡りましたが
川の渡渉地点がなく、靴を脱ぐのも面倒でジャブジャブと渡渉。
車道まで戻ると桑原橋まで遠回りかと思い、手前の林道の橋を渡りましたが 林道は針畑川から離れて山へ。仕方なく、川沿いに下り、川沿いを歩きましたが 川の渡渉地点がなく、靴を脱ぐのも面倒でジャブジャブと渡渉。
百里ヶ岳・三国岳 車道へ戻り、桑原橋へ戻りました。
車道へ戻り、桑原橋へ戻りました。
百里ヶ岳・三国岳 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
百里ヶ岳・三国岳 ヨメナ
ヨメナ
百里ヶ岳・三国岳 アキチョウジ
アキチョウジ
百里ヶ岳・三国岳 夏エビネの実も見かけました
夏エビネの実も見かけました
百里ヶ岳・三国岳 色褪せ具合も秋の味~
色褪せ具合も秋の味~