紅葉間近の上越三国山

2017.09.25(月) 日帰り

山も花の時期もそろそろ終わり、紅葉情報が増えて来たこの頃でするそれではと紅葉間近の山へ行って見よう。 それではと上越県境の山が一望できる三国山へとハイキングに出掛けました。 最短距離でピストンしても能がないのであまり利用されることの少ない三坂登山口から旧三国街道に登り歴史の匂いを感じながら歩いてから三国山へ、帰りは三国トンネル群馬側へ最短距離で下山と言うコースで歩いてきました。 お花畑にはもうその気配もなく、紅葉は山頂付近の北(新潟)側でウルシなどが始まっていた程度でした、でも天気に恵まれて秋風の吹く快適なコンディションの中を歩く素敵なハイキングになりました。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日の計画書です。実績時間はハンド追記
今日の計画書です。実績時間はハンド追記
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三坂線の駐車場に到着、広い駐車場でトイレも設置されてるが他に誰もいない、この先トンネル手前のスノーステーションの所にも駐車場は有りからトンネル入口登山口にはそちらが近いからかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここが登山者用の正規な駐車場?
案内板が設置されている
ここが登山者用の正規な駐車場? 案内板が設置されている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 緑の回廊、野生動物の生息域を確保する為の自然保護地域についての説明板
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車地付近に咲いてた外来植物の「オオハンゴンソウ」
駐車地付近に咲いてた外来植物の「オオハンゴンソウ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ゲンノショウコウ」
「ゲンノショウコウ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山道はブナ・ダケカンバなどの大木が茂る森の中歩いて行きます。
オオカメノキの実かな
登山道はブナ・ダケカンバなどの大木が茂る森の中歩いて行きます。 オオカメノキの実かな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「オクモミジハグマ」
「オクモミジハグマ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東屋に到着、トイレが設置されてます。すぐ近くの水場は晶子清水と言われています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東屋から3分程度で長岡藩士の墓に
東屋から3分程度で長岡藩士の墓に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すぐその先にあった古い道標、コマーシャルは昔の右書きでサロメチールですね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山道にはところどころに「トチ」の実が落ちていた
登山道にはところどころに「トチ」の実が落ちていた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チョット変わった赤い実、「ツリバナ」
チョット変わった赤い実、「ツリバナ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 旧街道には4ヶ所の小さな沢越えがありました。
旧街道には4ヶ所の小さな沢越えがありました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 旧三国峠には立派な三国権現がありました、避難小屋としても利用できるみたいです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現から先は急登となりますがほぼ山頂まで木段道となっていた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道沿いにはまだ花が咲いてた、
「アキノキリンソウ」
道沿いにはまだ花が咲いてた、 「アキノキリンソウ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ホツツジ」
「ホツツジ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ヤマハハコ」
「ヤマハハコ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ノコンギク」
「ノコンギク」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お花畑を越えるとガレ地となるがここの木段道は損傷が激しい、でも珍しいので記念写真を
仙ノ倉山・平標山・大源太山 周囲には紅葉が見られる様になってきた、苗場スキー場とプリンスホテルがはっきり見えた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 更に木段道は天まで続くような感じに
更に木段道は天まで続くような感じに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 黄色い綺麗な花、名前不明です
YAMAPでユキさんが教えてくれました「イワインチン」
黄色い綺麗な花、名前不明です YAMAPでユキさんが教えてくれました「イワインチン」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ヤマトリカブト」
「ヤマトリカブト」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りは新潟県側の平標山への道へ一旦下ります。
下山路に入ると鮮やかな紅葉が
帰りは新潟県側の平標山への道へ一旦下ります。 下山路に入ると鮮やかな紅葉が
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂で~す、今日はまだ余裕の顔です。
山頂で~す、今日はまだ余裕の顔です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「イタヤカエデ」かな
「イタヤカエデ」かな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鮮やかな「ウルシ」
鮮やかな「ウルシ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この花も名前まだ調べきってません
この花もユキさんが教えてくれました「ツルリンドウ」
この花も名前まだ調べきってません この花もユキさんが教えてくれました「ツルリンドウ」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「ウメバチソウ」はところどころに
「ウメバチソウ」はところどころに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山路から眼下に国道17号がはっきりと建物は国道のスノーステーション
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだ「ホタルブクロ」か咲いてた
まだ「ホタルブクロ」か咲いてた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル群馬側入口まで下山して来ました
三国トンネル群馬側入口まで下山して来ました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越橋に並行して新しい橋脚が、断層などでの影響で損壊が進む現トンネル。
バイパスとして新三国トンネルを掘削中です
上越橋に並行して新しい橋脚が、断層などでの影響で損壊が進む現トンネル。 バイパスとして新三国トンネルを掘削中です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 クロソイド曲線?良くわかりませんが日本で初めて設定された記念碑だそうです。
詳細は次の写真で
クロソイド曲線?良くわかりませんが日本で初めて設定された記念碑だそうです。 詳細は次の写真で
仙ノ倉山・平標山・大源太山 興味のある人は読んでみて下さい。
興味のある人は読んでみて下さい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三坂線駐車場に向かう途中にあった法師温泉への下山路入口
三坂線駐車場に向かう途中にあった法師温泉への下山路入口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日も無事ゴール出来ました。
天気に恵まれ秋の涼風のなか快適なハイキングとなりました。
今日も無事ゴール出来ました。 天気に恵まれ秋の涼風のなか快適なハイキングとなりました。