200上河内岳 ~ 300茶臼岳

2017.09.25(月) 日帰り

静岡市内とは思えない南ア南部。直線だと近いのに北ア中アに行くのと同じくらい時間がかかり、秩父、八ヶ岳、南ア北部に行く方が楽で、途中楽しめる所も無く、頼りのコンビニもない道中です。以前フォロワーさんが「核心は登山道に有らず登山口までの道」だと言ってました。 前夜0時に沼平P到着。安眠朝寝坊、出発は6時すぎ、横窪沢でヤマップオン。ですので2時間8km標高差800m足りません。 帰りは白樺荘♨で最高の天気と山行の喜びに浸かっり癒されましたが、帰路が核心です・・・ 【アクセスのアドバイス】 奥静の山道は昼間からライトオン! すれ違い困難な狭い急カーブの連続の酷道、皆さんカーブミラーを確認して譲り合い通行しています。

聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳登山口、大吊橋手前にバス停の様な屋根付きのベンチがあります。
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋、室内は綺麗でした。 トイレはポットン。水場は沢かな? ヤレヤレ峠100mアップダウンここから急登が始まります。
聖岳・大沢岳・光岳 急登が終わり少し緩い尾根歩きに
急登が終わり少し緩い尾根歩きに
聖岳・大沢岳・光岳 200名山、上河内岳が見えてきます。
200名山、上河内岳が見えてきます。
聖岳・大沢岳・光岳 杉林からブナ、シラビソへ変わってきます。
杉林からブナ、シラビソへ変わってきます。
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋、綺麗な天場、小屋、外の水道は止められていました。補水し無しで進みます。途中沢があります。ここから茶臼小屋までは長い長い急登、頑張らずにぼちぼちと行きましょう。
聖岳・大沢岳・光岳 「最高の天気ですよ」と天泊装備の女性とこの日2人目。茶臼岳と茶臼小屋が見えてきました。標高2400m付近。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋は大掛かりな基礎工事中。水場は使えますが上流に工事の物資や重機があり工事もしていました。水の汚染が心配です。
聖岳・大沢岳・光岳 水場~上流工事中、、、ちょっと補水をためらいました。
水場~上流工事中、、、ちょっと補水をためらいました。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐点手前からの富士山。
分岐点手前からの富士山。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐点からの 奥茶臼岳、シラビソ峠もいつか行きたい。
分岐点からの 奥茶臼岳、シラビソ峠もいつか行きたい。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐点からの茶臼岳、後でよることに。
分岐点からの茶臼岳、後でよることに。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐点からの左から聖岳、上河内岳。
分岐点からの左から聖岳、上河内岳。
聖岳・大沢岳・光岳 ここからの上河内岳が大好きです!
ここからの上河内岳が大好きです!
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスっぽい稜線です。
南アルプスっぽい稜線です。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と、稜線上の鞍部に赤い屋根の聖平小屋が見えます。
聖岳と、稜線上の鞍部に赤い屋根の聖平小屋が見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 着きました。上河内山頂、聖岳まで行きたかったですが寝坊で時間がなくなりおにぎりを食べたら戻ります。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂から、富士山も頭だけ見えてます。
山頂から、富士山も頭だけ見えてます。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂からの 聖岳、近い!
山頂からの 聖岳、近い!
聖岳・大沢岳・光岳 山頂の三角点
山頂の三角点
聖岳・大沢岳・光岳 山頂から。左~兎岳、聖岳、赤石岳、悪沢岳、手前が南岳、聖平小屋も観えてます。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂南端からの雲海と富士山
山頂南端からの雲海と富士山
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳まで戻ってきました。
茶臼岳まで戻ってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳、光岳方面。ここでタイムアウト、12時近くになり仁田岳も諦めます。朝寝坊と力の無さが悔やまれます・・(;一_一)
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋の少し下の水飲み場、湿ってますが、水は出ていません。
聖岳・大沢岳・光岳 こんな細尾根歩きが好きですが一瞬で終わり。
こんな細尾根歩きが好きですが一瞬で終わり。
聖岳・大沢岳・光岳 下山時、5号吊り橋
聖岳・大沢岳・光岳 2号吊り橋
2号吊り橋
聖岳・大沢岳・光岳 2号吊り橋からの滝坪
2号吊り橋からの滝坪
聖岳・大沢岳・光岳 1号吊り橋、ゴールは近い!  ですが・・・
1号吊り橋、ゴールは近い!  ですが・・・
聖岳・大沢岳・光岳 やれやれ  せっかく下ったのに100mの登りです。ヤレヤレ峠、いい名前つけますね。
聖岳・大沢岳・光岳 一輪だけけなげに咲いてます。
一輪だけけなげに咲いてます。
聖岳・大沢岳・光岳 大吊橋、ゲートまでゴールは近い。
大吊橋、ゲートまでゴールは近い。