紅葉には早いが、先週の台風で水量が多いのでは ? と期待して滝を見に行った。ちょっと期待はずれ! 磨崖三尊大石仏を見上げてから高尾山ヘ 事前情報よりも予想以上に過酷 出会った人5人 登りでは、男性一人と頂上手前で女性一人 頂上で女性二人。この人達は奇絶狭とは反対方面ヘ下りて行った。 下りで女性一人 滝は見る場所により魅力的であった

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奇絶狭の入口
道路の反対側が駐車場で、隅に湧水がある。
ポリタンクやペットボトルに入れていた。
登山者の長時間駐車は禁止となっていた。
奇絶狭の入口 道路の反対側が駐車場で、隅に湧水がある。 ポリタンクやペットボトルに入れていた。 登山者の長時間駐車は禁止となっていた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 期待した程の水量では無かった。
通常の水量はどのくらい。
期待した程の水量では無かった。 通常の水量はどのくらい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歴史は無いの?昭和41年
50年余り
歴史は無いの?昭和41年 50年余り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 間近で見ると見上げてしまう。
1箇所鉄の棒が立ってた。
多分寄り掛かって見る為かな?
間近で見ると見上げてしまう。 1箇所鉄の棒が立ってた。 多分寄り掛かって見る為かな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 初めてで勝手が分からんから、電話した。
20回コールで出ないので、機内モードして登る。
初めてで勝手が分からんから、電話した。 20回コールで出ないので、機内モードして登る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) きれい道しるべ
きれい道しるべ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道は、過酷
道は、過酷
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 過酷と思うのは甘いのかな!
過酷と思うのは甘いのかな!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ほんとに60分で行ける?
ほんとに60分で行ける?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山頂迄1.2Km   多分ここから60分
山頂迄1.2Km 多分ここから60分
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄1000mの表示
頂上迄1000mの表示
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 丸太階段が続く
丸太階段が続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄900m
頂上迄900m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄800m
ここまで、岩や石、丸太や木の根階段が続く。ずーと登り
頂上迄800m ここまで、岩や石、丸太や木の根階段が続く。ずーと登り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄700m
ここらからは、坂道となるが階段もある
頂上迄700m ここらからは、坂道となるが階段もある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄600m
頂上迄600m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄500m
頂上迄500m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄400m
頂上迄400m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄300m
頂上迄300m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄200m
頂上迄200m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上迄100m
頂上迄100m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上手前の柵の中
多分電波反射板の撤去跡か
頂上手前の柵の中 多分電波反射板の撤去跡か
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山頂
山頂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山頂には、立派な展望台がある
田辺市内から白浜温泉方面が見渡せる
山頂には、立派な展望台がある 田辺市内から白浜温泉方面が見渡せる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 田辺市内から白浜温泉方面
田辺市内から白浜温泉方面
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登りでは気が付かなっかたが、デッカイ反射板が建っていた
登りでは気が付かなっかたが、デッカイ反射板が建っていた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 所要時間の表示は健脚者
無理
所要時間の表示は健脚者 無理
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝の途中を激写
滝の途中を激写
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祠の中から見る滝
祠の中から見る滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祠の横が一番近い
祠の横が一番近い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祠に被さる大岩にスズメバチの巣が2個ある
祠に被さる大岩にスズメバチの巣が2個ある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見る場所により絵になる
見る場所により絵になる