美しき白馬の稜線(蓮華温泉より)

2017.09.26(火) 日帰り

2009年から放送された、司馬遼太郎原作のNHKドラマ「坂の上の雲」の、エンドロールに使われたのが、白馬大池から小蓮華山に向かう稜線の沸き立つ雲と山の風景である。北アルプスで最も美しい稜線と言われる小蓮華山と、その先の白馬岳への登山道。秋の晴天に恵まれ、その道を辿ることができた。 友人Sは、家から近いこともあり白馬の山域に詳しい。今回もSの先導で蓮華温泉登山口から白馬岳へ、ピストン山行することができた。晴れの日でもガスがかかりやすい白馬岳周辺は、なかなか良い景色を見せてくれないらしい。しかし、この日は常連のSが初めてだと言うほど、素晴らしい風景を堪能することができた。 ※スマホのバッテリ-切れのため、軌跡が途中で終了しています。スタート地点からの往復で、活動距離は19kmくらいです。

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉へ向かう車中で、朝日に照らされる雪倉岳。
蓮華温泉へ向かう車中で、朝日に照らされる雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 同じく朝日岳かな?
同じく朝日岳かな?
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉駐車場。きれいな無料トイレをお借りしました。
蓮華温泉駐車場。きれいな無料トイレをお借りしました。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳。
雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 温泉旅館の裏手に登山口があります。
温泉旅館の裏手に登山口があります。
白馬岳・小蓮華山 登山口横にあるお地蔵様。誰が置いたのかハート型の石がかわいい。
白馬岳・小蓮華山 同じく祠。どうぞ無事で、楽しい山旅になりますように。
同じく祠。どうぞ無事で、楽しい山旅になりますように。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭まで来ました。
天狗の庭まで来ました。
白馬岳・小蓮華山 どか~んと雪倉岳が大きく見えています。
どか~んと雪倉岳が大きく見えています。
白馬岳・小蓮華山 あれが小蓮華山かな?
あれが小蓮華山かな?
白馬岳・小蓮華山 青海方面と日本海。
青海方面と日本海。
白馬岳・小蓮華山 森林限界を超えて、視界が広がります。
森林限界を超えて、視界が広がります。
白馬岳・小蓮華山 空の青と草紅葉の赤。チングルマの綿毛がきれい。
空の青と草紅葉の赤。チングルマの綿毛がきれい。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘が見えてきました。
白馬大池山荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園方面と小蓮華山、白馬岳方面への分岐です。もう暑くてシャツ一枚 (^^ゞ
白馬岳・小蓮華山 大池と山荘。絵になるね。
大池と山荘。絵になるね。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池。向こうは白馬乗鞍岳。
白馬大池。向こうは白馬乗鞍岳。
白馬岳・小蓮華山 手前雪倉岳、向こう朝日岳。
手前雪倉岳、向こう朝日岳。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山(右)が見えてきます。美しい~っ(^O^)
小蓮華山(右)が見えてきます。美しい~っ(^O^)
白馬岳・小蓮華山 振り返って、はぁ~ (・。・; なんて景色だ。
振り返って、はぁ~ (・。・; なんて景色だ。
白馬岳・小蓮華山 この美しい稜線を歩ける幸せ。
この美しい稜線を歩ける幸せ。
白馬岳・小蓮華山 鹿島槍ヶ岳も見えた。
鹿島槍ヶ岳も見えた。
白馬岳・小蓮華山 ピークの船越の頭にて、小蓮華山までの素晴らしいトレイルをバックに。
白馬岳・小蓮華山 S氏も。
S氏も。
白馬岳・小蓮華山 おっさん二人組。
おっさん二人組。
白馬岳・小蓮華山 ずっと眺めていたい。
ずっと眺めていたい。
白馬岳・小蓮華山 あ、剱岳が顔を出しています。
あ、剱岳が顔を出しています。
白馬岳・小蓮華山 鹿島槍ヶ岳もすぐわかるな。
鹿島槍ヶ岳もすぐわかるな。
白馬岳・小蓮華山 来た道を振り返って。うーん。
来た道を振り返って。うーん。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華はまだか~!、S氏に置いて行かれる。
小蓮華はまだか~!、S氏に置いて行かれる。
白馬岳・小蓮華山 やっこらせ~。せめて小蓮華まで行くぞ。
やっこらせ~。せめて小蓮華まで行くぞ。
白馬岳・小蓮華山 赤いの。
赤いの。
白馬岳・小蓮華山 ガスがいい感じに湧いてきたよ。「坂の上の雲」のエンドロールだ。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山着いた~!バックは左鉢ヶ岳、右雪倉岳。
この鉾って何かいわれあるの?
小蓮華山着いた~!バックは左鉢ヶ岳、右雪倉岳。 この鉾って何かいわれあるの?
白馬岳・小蓮華山 S氏も鉾に触ってみる。
S氏も鉾に触ってみる。
白馬岳・小蓮華山 おつかれちゃ~ん。ここまででいいかも。
おつかれちゃ~ん。ここまででいいかも。
白馬岳・小蓮華山 「やっぱ、先へ行くのね。。。」「ガスが湧いてきたから、まあ、せめて三国境まで行くか。」
白馬岳・小蓮華山 おっさんの哀愁。。カッコいいぞ、S!
おっさんの哀愁。。カッコいいぞ、S!
白馬岳・小蓮華山 あ~っ、ガス晴れたし~。白馬の頂上見えるぞ。
あ~っ、ガス晴れたし~。白馬の頂上見えるぞ。
白馬岳・小蓮華山 ま、とりあえず白馬バックに記念写真ということで。
ま、とりあえず白馬バックに記念写真ということで。
白馬岳・小蓮華山 ま、ということで。
ま、ということで。
白馬岳・小蓮華山 「ガシッ!ガシッ!」「え~っ、やっぱ白馬まで行くのね。。。」
白馬岳・小蓮華山 「ヒ~ッ」。゚(゚´ω`゚)゚。
「ヒ~ッ」。゚(゚´ω`゚)゚。
白馬岳・小蓮華山 ちょっと楽なとこきたよ。
ちょっと楽なとこきたよ。
白馬岳・小蓮華山 と思ったら、岩登りか~!(^_^;)
と思ったら、岩登りか~!(^_^;)
白馬岳・小蓮華山 あのとんがっているのが白馬岳頂上でございます。
あのとんがっているのが白馬岳頂上でございます。
白馬岳・小蓮華山 余裕だな。
余裕だな。
白馬岳・小蓮華山 みえてきた~っ!
みえてきた~っ!
白馬岳・小蓮華山 登頂!おっさん二人組。
登頂!おっさん二人組。
白馬岳・小蓮華山 長野側からガスが上がってきます。
長野側からガスが上がってきます。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳、白馬鑓ヶ岳、向こうも行きたいね。
杓子岳、白馬鑓ヶ岳、向こうも行きたいね。
白馬岳・小蓮華山 剱、先週は反対側から眺めていたな。
剱、先週は反対側から眺めていたな。
白馬岳・小蓮華山 旭岳まん前。
旭岳まん前。
白馬岳・小蓮華山 ちょっと寝かせてくれ。きもちい~。山頂で、こんな穏やかな日はほとんどないよ。
白馬岳・小蓮華山 切れ落ちた長野側(右)と緩やかな富山側(左)の稜線。ここを歩いて来た。
白馬岳・小蓮華山 さて、帰らんとな。
さて、帰らんとな。
白馬岳・小蓮華山 斜面の紅葉。
斜面の紅葉。
白馬岳・小蓮華山 白馬は、昼からはほとんどガスがかかってくるそう。
白馬は、昼からはほとんどガスがかかってくるそう。
白馬岳・小蓮華山 緑、赤、黄。
緑、赤、黄。
白馬岳・小蓮華山 やっぱガスって来たな。
やっぱガスって来たな。
白馬岳・小蓮華山 大池とS氏。
大池とS氏。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭の、自然が作った見事な盆栽。
天狗の庭の、自然が作った見事な盆栽。
白馬岳・小蓮華山 ウメバチソウですか?
ウメバチソウですか?
白馬岳・小蓮華山 ブレブレリンドウ。(^_^;)
ブレブレリンドウ。(^_^;)
白馬岳・小蓮華山 登山口帰ってきました~。まだ明るいうちに戻れてよかった~。
登山口帰ってきました~。まだ明るいうちに戻れてよかった~。