養老山脈縦走 PART2

2017.09.27(水) 日帰り

庭田山公園からYAMAPの地図を変えたらGPSがうまく補測できない。最近の僕のスマホがイマイチ調子が悪い。 そのうちにGPSが補測するだろうとスマホをしまい林道を走る。 本当はここから先は初めてなのでGPSで居場所を確かめたいが仕方がない。 庭田山公園からはあまり登山者が入ってない感じのトレイルで所々倒れた木などが有り疲れた足でまたぐのが億劫だった。 はっきり言って庭田山公園からは木道の階段の登りがこれでもかと続くのであまり走れません。 登りが好きな僕でも精神的にやられそうになり、立ち止まって休む時間が多くなってきた。 疲労の為水分も必要以上に消費してしまいゴールまでもつか心配だった。ペースを遅くして体の負荷を軽くしても時間だけが過ぎ雨もぱらついてきた。 雨は夕方からの予報だったが思いのほか早く降ってきた。 やばいな~ 実はカッパを携帯せずウインドブレーカーを持って来てしまった! 雨は本降りにならずぱらつく程度で養老山にたどり着いた。こんな天気なので当然誰もいない。 写真だけ撮りそそくさと頂上を後にした。 頂上から下った先でコースを間違えてしまい違う方向に進んでしまったがGPSが復活していてすぐにルートを修正して事なきをえました。 この後養老の滝までは整備された道で迷うことなく無事に養老駅に着くことが出来た。 水分も何とかもったがやはり残りを気にして飲むのは精神的によろしくなかった。 下山したあと飲んだコーラがホントに美味かった~ 今回の山行の失敗は水分の量の誤りと、雨の予報を知りながら降る前に下山できるという安易な考えで雨具の不携帯をしてしまっ事。 いくら体力に自信が有っても装備はきちんと所持しなければいけないと山に教えられました。 次回は逆側の養老の滝から縦走してみようと思います。 タイム 7時間35分 距離  34.851km 累積上昇高度 2030m 累積下降高度 2095m