白口岳を越えて坊がつるテン泊

2015.07.25(土) 2 DAYS

※ヤマレコの感想をそのまま貼り付けています。スイマセンm(__)m ツネさんが坊がつるでマイテント泊デビューされるというので,2週連続になるけど,坊がつるテン泊に行くことにした私。決め手は,wakatakeyaさんがお酒を持って来るって言ったひと言。美味しい日本酒が飲める グフフ(*´ω`*) ということで,日本酒のあてに”きゅうりのわさび漬け”を仕込む。 ところが,木曜日にwakatakeyaさんから行けなくなったとの連絡有り(゜Д゜;) とりあえず,明るくメッセージを返すも心で泣く…wakatakeyaさんと一緒に飲めなくなったと。。。(本当はお酒が目当てww) そんなんで迎えた当日。 先週に続き,長者原に車をデポして牧ノ戸峠へ。今回は単独なので日田バス🚌に乗って! バスや電車に乗って移動すると旅行気分になるので楽しいんです(^^) 今回のザックの重量は17㎏。やっこらさーとコンクリート坂を登って展望所へ。すると見慣れたお顔が目の前に!!マルさんとモカさん,そしてアークさんです。 聞けば寝ずに1時過ぎに出発して朝駆けしてきた帰りだと。星も朝焼けもご来光も綺麗だっただろうなと思っていましたが,やはり素晴らしかったようですね(*´ω`*) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683563.html お三人方とお別れをして天狗ヶ城,中岳,稲星山と周って白口岳へ。すると,目の前にwakatakeyaさんが!アレ?来れなかったのでは?と言うと,「都合がついたので前回雨で中止した1day17サミッツをやってる。下山して再度法華院に戻ってくる予定」と。エッ?ウソでしょ!あり得ない!と思いましたが,頑張って〜待ってるよ〜と手を振ってお見送り。 そして白口岳から鉾立峠へと下りて法華院へ。ビールを買って坊がつるに行こうとしていると,チャンさん,ツネさん,タッキーさんと逢いました!お風呂に入って食事にするとのこと。早っ^_^; ということで,テントを張ってすぐに行こうと思ったのですが,aumさんと逢ったのでお久しぶりでーすと一緒にビールを飲んだのは良かったのですが…113さんとカズさんに挨拶をした後,寝入ってしまい…宴会に駆け付けたのは18時30分。案の定,チャンさんは出来上がっておられましたww それもそのはず,ツネさんの新築祝いのお酒がズラリ! しかも瓶!!(@_@;) 皆さんの美味しい料理とお酒。それに,隣のグループのchiakiちゃんが交ったことで一層盛り上がっています。そこに,wakatakeyaさん登場!! 1day17サミッツの後に再び法華院に来てくれましたー。しかも,日本酒を3本担いで!(#^.^#) 待ってました♡ ビールは1本で止めて,すぐに日本酒に!美味しいもんだからグビグビと飲んじゃいましたーー wakatakeyaさんご馳走様でしたm(__)m  迎えた朝,頭が痛いです(~_~;) テントから出てツネさんのテントに行くとすでに朝食の準備に取りかかられていました。でも,私は二日酔いのため,またご就寝ww 結局,テントを片付けて坊がつるを後にしたのが9時過ぎ。集合場所の法華院の談話室に着くころには雨がシトシト☂ そして,本降りに! お忙しいwakatakeyaさんは明け方に下山されていたし,チャンさん,ツネさん,タッキーさん達は坊がつるから直接長者原に下山された模様。aumさん,113さん,カズさんと私の4人で雨宿り。 11時前に雨が小康状態になったところで法華院を後にして雨ヶ池コースで下山したのでした。 雨が上がり,森の昆虫たちも行動開始。アサギマダラの乱舞,シオカラトンボの産卵シーンを見ることが出来ました。 そして,タデ原湿原でお目当てのヒメユリ鑑賞し,長者原ビジターセンターで4人でとり天定食を食べて解散したのでありました。 あー楽しかった(*^。^*) おわり ★皆さんとお別れした後 3人とお別れした後,私は足をのばしてYAMAPユーザーのごうあずさんが若女将を務める筋湯温泉ゆのもと荘へ。貸切風呂なのでなかなか立ち寄ることが無かったのですが,お立ち寄りくださいと言って下さっていたので,15時過ぎでしたが行ってみることに。すると,空いているから大丈夫ですよと言って案内して頂きました。 しかし,貸切風呂を独りで堪能するなんて何と贅沢でしょう。しばし,至福の時間を堪能させて頂きました。というのも夕方までには帰る宣言をしていたものですからゆっくり出来なかったわけですww ごうあずさんには今度は妹を連れて来ますね~と言ってお別れ。帰宅したのが18時。夕食を作らなきゃと思いきや,既に主人と息子は既に食事中…早っ(+o+) だったら温泉ゆっくり入ってくれば良かったな…(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 日田バス時刻表 8:40に乗り損なうと次は11:02 (゜Д゜;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 亀の井バス時刻表 こちらは9:27発
亀の井バス時刻表 こちらは9:27発
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州産交バス時刻表 こちらは9:52発 これって乗れるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 8:40発の日田バス(停まっている中型バス)に乗って牧ノ戸峠に来ました!牧ノ戸峠の駐車場は8時の時点で満車でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴です☀
快晴です☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所を通り過ぎて行こうとしたら,アークさん,マルさん,モカさんとお逢いしました!!感動の朝駆けだったようです(*‘ω‘ *)
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がくっきり
由布岳がくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐で休憩 スイカ頂きま~す
扇ヶ鼻分岐で休憩 スイカ頂きま~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は先週行ったのでパスします
星生山は先週行ったのでパスします
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山が凄くキレイでした(*´ω`*)
星生山が凄くキレイでした(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜 星生山と肥前ヶ城にはさまれた平坦地
西千里ヶ浜 星生山と肥前ヶ城にはさまれた平坦地
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住避難小屋の広場で休憩
久住避難小屋の広場で休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の17㎏のザック
本日の17㎏のザック
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を見上げる
久住山を見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山にも登ろうと思ったけど,パスして天狗ヶ城(中岳方面)へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわわキレイ
うわわキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで
パノラマで
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一枚
もう一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は御池には行かずに直接天狗ヶ城へ
今日は御池には行かずに直接天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に向かう途中からの御池と稲星山
天狗ヶ城に向かう途中からの御池と稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂に着きました~ 三俣山が美しい(*‘ω‘ *)
天狗ヶ城山頂に着きました~ 三俣山が美しい(*‘ω‘ *)
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂きま~す♡
頂きま~す♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂で~す バックの山は大船山と平治岳 坊がつるも見えていま~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 フィッシュソーセージをつまみにビール(今日はノンアルじゃないよ~)を飲む プハー最高👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に向かいます いつ標識が新しくなったん?
稲星山に向かいます いつ標識が新しくなったん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂で~す 阿蘇山がくっきり見えました
稲星山山頂で~す 阿蘇山がくっきり見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山分かれ 稲星山からの道もそうですが,ここから白口岳に行く道も細いので木枝に注意しながら進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギロード
ウツギロード
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギも綺麗だけど。。。ミヤマキリシマを被圧しているんですよね(*´з`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に着いたところで何とwakatakeyaさんに逢う(゜Д゜;) 涼しい顔をしてらっしゃいますが,1DAY17サミッツ挑戦中です!「法華院で待ってま~す」と言ってお見送り(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 改めて白口岳山頂で~す ラストピークです(^.^)
改めて白口岳山頂で~す ラストピークです(^.^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠に下りてきました wakatakeyaさんじゃないけど,4人組を追い抜いた手前ガシガシ下りて行ってたらガレ場でこけちゃいました(*ノωノ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に到着♪ 坊がつるで飲むビールを調達しました。
法華院に到着♪ 坊がつるで飲むビールを調達しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブ @坊がつる 木道横のノハナショウブは終わっていました(/ω\)
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰に設営 aumさんと逢ったので,買ってきたビールを一緒に飲みました♪ そしたら…眠くなって1時間位寝てました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院談話室でヤマレコの皆さんと宴会中にwakatakeyaさんが登場!! 1DAY17サミッツの後に大曲から法華院入りするなんて…どんだけ~(゜Д゜;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 113さんのゴーヤと茄子の味噌炒め 写真撮ったけど食べてないよ~(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の”トマトときゅうりとアボカドのバジルマヨソースサラダ”と”きゅうりのわさび漬け”
九重山(久住山)・大船山・星生山 watakatakeyaさんが持ってきて下さった“しぼりたて無ろ過生原酒” 大吟醸も美味しかったけど,これもまた旨し(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 チャンさんのこの笑顔がたまりませんね(*´ω`*)
チャンさんのこの笑顔がたまりませんね(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は満点の星空だったそうですが…翌朝です(/ω\) 雨の中に下山するチアキさんをお見送り バイバイまたね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が小降りになったところで私たちも下山することに
雨が小降りになったところで私たちも下山することに
九重山(久住山)・大船山・星生山 11時過ぎには雨が止み。。 坊がつるに戻ろうかと言い出す3人でした(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウバユリの蕾 この辺に群生していました。
ウバユリの蕾 この辺に群生していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とも言えません キレイ
何とも言えません キレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤラセ感が否めない(笑)
ヤラセ感が否めない(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ森から抜けちゃうね~って言いながら歩く
もうすぐ森から抜けちゃうね~って言いながら歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原の木道を行く
タデ原湿原の木道を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウ
シモツケソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメユリ 木道の脇に咲いていたので撮影することが出来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じで咲いています。小さくて可愛い♡ まるで私ww
こんな感じで咲いています。小さくて可愛い♡ まるで私ww
九重山(久住山)・大船山・星生山 トラノオ
トラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノンアルビールととり天定食 ご飯残しちゃいました(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は足をのばして筋湯温泉”ゆのもと荘”へ 一番手前の納屋の湯に入りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 脱衣所
脱衣所
九重山(久住山)・大船山・星生山 内湯です
内湯です
九重山(久住山)・大船山・星生山 資生堂のアメニティが備わっていました
資生堂のアメニティが備わっていました

動画