西別岳&摩周岳(西別岳登山口から摩周湖第一展望台へ)

2017.09.26(火) 日帰り

8 時間

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 6時36分 二階からの展望 ピーカンなので山へ摩周岳へ登ることにしました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時47分登山口を出発
7時47分登山口を出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時59分いつもの撮影ポイント
7時59分いつもの撮影ポイント
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂始まり
がまん坂始まり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時07分 斜里岳の頂上が見えてきました
8時07分 斜里岳の頂上が見えてきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る
振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時16分 がまん坂終わり付近から 手前に紅葉が少し
8時16分 がまん坂終わり付近から 手前に紅葉が少し
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わり付近
がまん坂終わり付近
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時19分 左手の紅葉
8時19分 左手の紅葉
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 少しズーム
少しズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一花園付近 花が終わったので大きく笹が刈られていました
第一花園付近 花が終わったので大きく笹が刈られていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時27分 今日は厚岸湾もわかります
8時27分 今日は厚岸湾もわかります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山
リスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山下のトラバース道
リスケ山下のトラバース道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳が見えました
摩周岳が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時50分 ごくらく平付近
8時50分 ごくらく平付近
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 もう直ぐ西別岳頂上
もう直ぐ西別岳頂上
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時59分西別岳頂上に到着 9時03分摩周岳へ
8時59分西別岳頂上に到着 9時03分摩周岳へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時06分 右手方向 中央右はリスケ山 遠くに斜里岳と標津山地
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この辺のナナカマドはくすんでいます
この辺のナナカマドはくすんでいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時09分 霞んできたのでヌー牛別岳で摩周岳へ行くのを止めて西別岳に戻りました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時16分 西別岳に戻りコーヒーを飲んで展望を楽しむ
9時16分 西別岳に戻りコーヒーを飲んで展望を楽しむ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳をズーム 下に北西別岳
斜里岳をズーム 下に北西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 標津山地をズーム
標津山地をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山肌に牛の字があるモアン山
山肌に牛の字があるモアン山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時34分 タンポポおじさんと東京農大のお二人が登ってきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 東京農大のお二人と 第一展望台から西別岳登山口まで車に乗せて頂けることになり、一緒に摩周岳へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時05分 摩周岳へ
10時05分 摩周岳へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳分岐にて8分休憩
西別岳分岐にて8分休憩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時12分 摩周岳の登り
11時12分 摩周岳の登り
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時24分 頂上少し手前で摩周湖が見えます
11時24分 頂上少し手前で摩周湖が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時26分 摩周岳頂上に到着
11時26分 摩周岳頂上に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖第一展望台をズーム
摩周湖第一展望台をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右が西別岳
右が西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日もまずまずの展望
今日もまずまずの展望
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日もカップヌードルとコーヒー
今日もカップヌードルとコーヒー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 12時51分 摩周岳を下山します 今日は摩周湖第一展望台へ下ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 13時24分 右手前のピークへ向かいます
13時24分 右手前のピークへ向かいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る 右手前が西別岳 左遠くに標津山地が見えます
振り返る 右手前が西別岳 左遠くに標津山地が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る
振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 13時34分 平成26年に設置されたようです ここから少しの間小雨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 三角点のある683.2mのピークへ登ります
三角点のある683.2mのピークへ登ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 13時48分 西別岳を振り返る こっちのコースも結構アップダウンがあります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 14時26分 第一展望台少し手前からの摩周岳
14時26分 第一展望台少し手前からの摩周岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一展望台で記念写真 おかげ様で楽しい山行きになりました 有難うございました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここの登山口へ下ると食べることのできるソフトクリームを一緒に食べました
摩周ブルーまりもソフトクリーム
ここの登山口へ下ると食べることのできるソフトクリームを一緒に食べました  摩周ブルーまりもソフトクリーム

動画