YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

涸沢カール&奥穂高①

たぽさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:元々は、夫婦でマイカーでサーキットを走るのが趣味だったのだけど、ひょんなことから登山に目覚める。当面の目標は涸沢カールで紅葉を見ること(テント泊?)!
    http://www.tapoblog.0t0.jp/

    →2017/9/28から2泊3日で涸沢テン泊達成♪
  • ユーザーID:400949
    性別:公開しない
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:長野, 愛知, 三重
    出身地:公開しない
    経験年数:3年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2017/10/01(日) 00:28

 更新
長野, 富山, 岐阜

涸沢カール&奥穂高①

活動情報

活動時期

2017/09/28(木) 08:15

2017/09/28(木) 17:24

ブックマークに追加

アクセス

194人

文章

1年前登山を始めるきっかけとなった「涸沢カールの紅葉が見たい!」という相棒さんの言葉を実行に移す時が来た!

水木金と休みを取ったんだが、天気予報がイマイチすぎるので、木金土の2泊3日に変更。
まずはその1日目、上高地から涸沢カールまで。

しかし今日は雨&霧で何も見えん。ので、黙々と歩き続ける…。

それにしても今日の荷物は重い。初のテント泊なので、俺13kg+相棒さん9kgぐらい。
横尾あたりまでは割といいペースで進んだけど、そこから先の傾斜がきつくなってくる辺りからペースダウン…。
そして相棒さんはグロッキー。俺も軽い頭痛。orz

スタートが遅かった(8時過ぎ)とは言え、涸沢のテント場着は17時過ぎ。約9時間も掛かりましたとさ。

そして、暗くなる中レンタルテントを設営して1日目は終了。
テント泊自体は思いのほか快適で、室堂の小屋泊よりよく眠れたぐらい。サーマレストのエアマットが効いてるのかな。
「寒くて眠れんかもよ」と脅されたりもしたけど、モンベルのシュラフ(ダウンハガー800#3)でホカホカ。足先だけちょっと冷えたかな。
と思ったら、相棒さんは結構震えてたらしい。俺よりかなり着込んでたのにねえ。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間9分
  • 活動距離活動距離16.52km
  • 高低差高低差820m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,182m / 390m
  • スタート08:15
  • 26分
  • キャンプ場08:41 - 08:41 (0分)
  • 3時間5分
  • キャンプ場11:46 - 11:47 (1分)
  • -
  • 営林署避難小屋11:46 - 11:48 (2分)
  • 9分
  • 横尾山荘11:57 - 11:57 (0分)
  • 4時間32分
  • 涸沢ヒュッテ16:29 - 16:35 (6分)
  • 49分
  • ゴール17:24
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン