池糖と草紅葉輝く苗場山

2017.09.29(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日は雨のため移動日。群馬北部の道の駅「みなかみ」をPM12時頃出発、三国街道を経由して新潟湯沢の道の駅「みつまた」に13:30頃到着。付属する「街道の湯」に入湯して地酒「苗場山」を頂いて明日の苗場山登山に備える。 遠征3座目、本日は上り4時間、下り3時間を目安にしている。晴れの予報とは言え、山上ではけつこうガスがかかる。しかし山の神様に愛されたのか、中の芝の紅葉や山頂周辺での池糖と草紅葉の観賞時には見事に青空が出現してくれた。岩ゴロゴロの下山道には膝がガクガクだったが最高の風景に出会えて至福の一日だった。

苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口駐車場にAM5時ごろ到着。まだこの時間は十分な空きあり。
苗場山・赤倉山・佐武流山 05:45登山口を出発。登山道入口の標識があったので迷わず入ったが、赤土の滑りやすい道。和田小屋まで舗装道を歩いたほうが良かった。
苗場山・赤倉山・佐武流山 芒と日の出
芒と日の出
苗場山・赤倉山・佐武流山 道端にはたくさんのウメバチソウ
道端にはたくさんのウメバチソウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋前ではツアーの登山者が大勢集合。
和田小屋前ではツアーの登山者が大勢集合。
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目標識が急に現れたがその後はあまり見なかった?
六合目標識が急に現れたがその後はあまり見なかった?
苗場山・赤倉山・佐武流山 白樺?ダケカンバ?
白樺?ダケカンバ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 昨日の雨のせいか、それとも毎日なのかわからないが、登山道は川のように水が流れている。
苗場山・赤倉山・佐武流山 隣の尾根に朝日が当たりはじめた
隣の尾根に朝日が当たりはじめた
苗場山・赤倉山・佐武流山 下の芝。ウッドデッキの休憩所。このあたり木道に霜が付いていて滑りやすい。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この青空が続いてくれればよいのだけれど
この青空が続いてくれればよいのだけれど
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
苗場山・赤倉山・佐武流山 越後三山がくっきりと見える。駒ケ岳は二三日後になるかな。
越後三山がくっきりと見える。駒ケ岳は二三日後になるかな。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木製の歩きやすい階段を登ってゆくとドウダンツツジの真っ赤な紅葉が目を引く
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここが中ノ芝の休憩所
ここが中ノ芝の休憩所
苗場山・赤倉山・佐武流山 更に上へ
更に上へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドウダンが真っ赤に燃えている。左奥に谷川岳、右奥にうっすら赤城山。
苗場山・赤倉山・佐武流山 左奥にピョコンと顔を出しているのは燧ケ岳
左奥にピョコンと顔を出しているのは燧ケ岳
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝
上ノ芝
苗場山・赤倉山・佐武流山 続々と登山者が登ってくる
続々と登山者が登ってくる
苗場山・赤倉山・佐武流山 燧ケ岳と越後三山
燧ケ岳と越後三山
苗場山・赤倉山・佐武流山 稜線に上り詰めると小松原分岐
稜線に上り詰めると小松原分岐
苗場山・赤倉山・佐武流山 前方に見える神楽ヶ峰まで景色を楽しみながら緩やかな尾根歩き
前方に見える神楽ヶ峰まで景色を楽しみながら緩やかな尾根歩き
苗場山・赤倉山・佐武流山 股すり岩を越える
股すり岩を越える
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代湖が風景にアクセントを付けてくれる。絵になる風景だ。
田代湖が風景にアクセントを付けてくれる。絵になる風景だ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰、標高2030m。せっかく登ってきたのだが、ここから一気に高さで約150m下ることになる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を過ぎると目の前に苗場山がドンと大きく見えて来る。あいにく雲が広がり始めた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 鞍部まで下って登り返す
鞍部まで下って登り返す
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水。美味しい湧き水でした。
雷清水。美味しい湧き水でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 笹原と紅葉の木々
笹原と紅葉の木々
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を下から振り返る。
神楽ヶ峰を下から振り返る。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナナカマドを前景にして苗場山。青空が欲しい。
ナナカマドを前景にして苗場山。青空が欲しい。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰方面には青空がある
神楽ヶ峰方面には青空がある
苗場山・赤倉山・佐武流山 ビロードのような笹原が綺麗だ
ビロードのような笹原が綺麗だ
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山への登り道から振り返って歩いてきた登山道を見る
苗場山への登り道から振り返って歩いてきた登山道を見る
苗場山・赤倉山・佐武流山 急な登りを上りきると突然、目の前が開けて広い台地が現れる。木道が優しく手招きしてくれているようだ。良く来たね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 南北2km、東西1kmほどの広大な高層湿原
南北2km、東西1kmほどの広大な高層湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を歩いてとりあえずは山頂に向かう
木道を歩いてとりあえずは山頂に向かう
苗場山・赤倉山・佐武流山 とりあえず記念写真。標識があるだけで展望なし。
とりあえず記念写真。標識があるだけで展望なし。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道があちらこちらに分かれている。さてどうしよう。池塘がたくさん見える下の段に降りてみよう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を下っていると何と雲の間から青空が出てきた。
木道を下っていると何と雲の間から青空が出てきた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘と草紅葉。オシラビソ、コメツガなどの針葉樹と背景の山並み。青い空と一片の雲。決まったね!
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘にさざなみが立っている
池塘にさざなみが立っている
苗場山・赤倉山・佐武流山 もっと良い風景に出会えそうだ。どんどん進む。
もっと良い風景に出会えそうだ。どんどん進む。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素晴らしい風景に時のたつのも忘れてただ眺めていました。それにしてもここ会った登山者はお一人だけ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素晴らしい風景を堪能。ぼつぼつ帰りましょう。
素晴らしい風景を堪能。ぼつぼつ帰りましょう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山を急降下
苗場山を急降下
苗場山・赤倉山・佐武流山 逆光の苗場山
逆光の苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 素敵な思い出をありがとう!
素敵な思い出をありがとう!
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を急登
神楽ヶ峰を急登
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフト最上部
リフト最上部
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋
和田小屋
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りは舗装道路を下って駐車場へ。温泉は越後湯沢の「駒子の湯」500円へ。今夜のお宿は道の駅南魚沼「雪あかり」。明日は巻機山。