撃沈の白山南竜野営場 白山1日目①

2015.07.25(土) 日帰り

先週の台風でテン泊中止で山小屋泊…新調した夏用のシュラフの寝心地も試してない(TT) 何処でテン泊しようか? そんなとき、あずこさんがお礼参りに白山に行くとお聞きし、白山のテン泊に決定! あずこさんは日帰りとの事、じゃあ室堂か御前峰辺りで会うかもね(^^)とlineで送って翌朝白山の市ノ瀬に着いたら、駐車場は満車(*_*) 警備の方に路駐で停める様に指示され、バス乗り場まで200mほど歩く羽目に(。>д<) あずこさんは6時頃出るとの話し、私達は7時発のバスに乗車!会うのはちょっと厳しいかも。 別当出合いから砂防新道で出発。 今回は食材を殆どドライフーズにしてシュラフも軽い!私のザックは12.5kg。冬の装備からしたら楽勝じゃん(^^)vと思ったのも束の間。10分も歩いてないのに汗が吹き出し、めまい・吐き気・動悸…あららこれって熱中症? (×_×) バテバテじゃん!大丈夫かぁ私? 最初の水場で顔を洗い首筋に水を流し、タオルを冷して首もとに巻いて出発。でも小学生の団体にも追い越される始末。日陰があれば休み、水場の度にタオルを冷し参考時間3時間の道程を4時間程かけて南竜野営場に到着~(×_×) あずこさん、室堂で待ってるよなぁ~(^^;と思うものの体が動きません。 テントを張り終えお昼のラーメンを食べたら少しずつ元気も回復_(^^;)ゞ 今日はテン場でゆっくりすることにしました(*^^*) あずこさん、ゴメンね~(^^; 久々のバテバテ山行、睡眠不足や食欲がなく朝ごはんも少な目、先週の八ヶ岳の疲れも取れてなかったのかな~等々反省材料は山ほど(/。\) ただ、熱中症か?と思った時点で水分だけでなく、塩分、糖分も補給して体を冷しながら登ったのは少しは学習したのかも。 白山は前に平瀬道から登った時も太ももが痙攣して、やっとこさ室堂まで行きました。この時は6月で室堂も白山神社も雪の下。自炊で白山荘に泊まったので荷物は軽かった!なのにバテた(TT) なんか白山とは相性が良くない?白山比めに嫌われたかな~ 南竜野営場は手前の南竜山荘で受付をします。飲み物やスナック菓子は有りますが、食事は出来ません。 テン場の倉庫で13:00~18:00までアルコールの臨時売店がオープンします。ビール、酎ハイ等は山荘までいかなくてもこちらで買えます(^^)また、たとえ南竜山荘で買ったウイスキーの瓶やコーラ等のペットボトルでも全て持ち帰らないといけません。 ∽∽∽∽∽∽∽ この日はとても暑く、私以外にも気分を悪くして休んでいる人を何人も見かけました。幸い私は首筋や腋を冷しながら、行動食のブドウ糖やドライフルーツ、塩アメと水分を取りながら無事登山を続行出来ました。自分の身体は自分が一番よくわかります。おかしい!と思ったなら遠慮せずまわりに伝えましょう(^^)撤退は恥ずかしい事ではありません(^^)v