ハーフ(^^ゞハーフ(^_^)/の蓬莱山

2015.07.26(日) 日帰り

今日もクソ暑い!!少し涼しそうな蓬莱山を選択したものの湖西道路が渋滞してて予定より1時間オーバーで到着。(-_-;)登り降りで5時間以上はかかるコースなので片方をロープウエイにしようと相方に相談したところ登りに使うことに決定。 ロープウエイ前の駐車場(\500)に止め山麓駅にある登山届を記入し活動スタート。 ロープウエイに乗るとわずか5分で打見山山頂に到着します。早っ!!(日本一速いロープウエイだそうです) 山頂は下界と違って涼しくて快適(^o^)/蓬莱山山頂までは結構勾配のキツイ登りになります。 足元の鹿の糞に気をつけながらほどなく山頂に到着。抜けるような青空とびわ湖からの風がチョー気持ちよかったです。(^_^)v冬はスキーのゲレンデとなる芝生のベンチで昼食とし少しマッタリした後、下山します。クロトノハゲまでは結構荒れた道でキタガタ道はガレ道なので足元に気をつけながらゆっくり降りました。登り(5分)下り(2時間半)の山行きでした。 こんな暑い時期は文明の力と自力のハーフハーフもありですね(^-^;

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイの案内版。
びわ湖バレイの案内版。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りにロープウエイを使用しました。(^^;
登りにロープウエイを使用しました。(^^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たった5分で打見山山頂です。早っ!
たった5分で打見山山頂です。早っ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちよさそう~
気持ちよさそう~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから蓬莱山へ向かいます。
ここから蓬莱山へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖一望です。(*^-^*)
びわ湖一望です。(*^-^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故かウオータースライダーがあります。子供達大はしゃぎ(^^ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山へ向かう途中の展望
蓬莱山へ向かう途中の展望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って打見山方面
振り返って打見山方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 芝生の中を登っていきます。でも野生の鹿の糞が所々にあるので気をつけましょう(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩所と思ったら神社でした。
休憩所と思ったら神社でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着。ハンモックもありますわ~(^-^;
山頂到着。ハンモックもありますわ~(^-^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点へ二人でタッチ
三角点へ二人でタッチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘。山の無事を祈って建てられたそうです。
彼岸の鐘。山の無事を祈って建てられたそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見えます。
武奈ヶ岳が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都方面でしょうか?
京都方面でしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツーショット撮ってもらいました(^_^)
ツーショット撮ってもらいました(^_^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さん。仲良く並んでます。
お地蔵さん。仲良く並んでます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から小女郎峠方面
山頂から小女郎峠方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂からびわ湖一望(^_^)v
山頂からびわ湖一望(^_^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろ昼食タイム。きれいな木製ベンチあります。
そろそろ昼食タイム。きれいな木製ベンチあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖からの風が超気持ちいい(^o^)
琵琶湖からの風が超気持ちいい(^o^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相方にトンボが止まっております(._.)
相方にトンボが止まっております(._.)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑と青のコントラストが素晴らしい
緑と青のコントラストが素晴らしい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 抜けるような青空です。
抜けるような青空です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スティックゴルフって何?
スティックゴルフって何?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブランコもあります。
ブランコもあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スカイウオーカー楽しそう
スカイウオーカー楽しそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもちょっと怖そうな・・・
でもちょっと怖そうな・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山まで戻ってきました。
打見山まで戻ってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘメロカリスが咲いてます。
ヘメロカリスが咲いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ下山します。
さぁ下山します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その前に琵琶湖展望台でツーショト
その前に琵琶湖展望台でツーショト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恋人の聖地「湖空の鐘」って云うらしい…
恋人の聖地「湖空の鐘」って云うらしい…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山も見えます(^.^)
伊吹山も見えます(^.^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに見える駐車場まで降りて行きます。
遠くに見える駐車場まで降りて行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道途中の絶景ポイント。怖くて腰が引けてます(^-^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ到着
クロトノハゲ到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑のブナの木に癒されます。
新緑のブナの木に癒されます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トウモロコシみたい
トウモロコシみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉に到着(^^)/
天狗杉に到着(^^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きい!
大きい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉と記念写真です。
天狗杉と記念写真です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相方も記念写真
相方も記念写真