YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

ハーフ(^^ゞハーフ(^_^)/の蓬莱山

toppoさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • ユーザーID:28112
    性別:男性
    生まれ年:1957
    活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
    出身地:大阪
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/07/26(日) 22:58

 更新
滋賀, 京都

ハーフ(^^ゞハーフ(^_^)/の蓬莱山

活動情報

活動時期

2015/07/26(日) 10:58

2015/07/26(日) 15:03

ブックマークに追加

アクセス

549人

文章

今日もクソ暑い!!少し涼しそうな蓬莱山を選択したものの湖西道路が渋滞してて予定より1時間オーバーで到着。(-_-;)登り降りで5時間以上はかかるコースなので片方をロープウエイにしようと相方に相談したところ登りに使うことに決定。
ロープウエイ前の駐車場(\500)に止め山麓駅にある登山届を記入し活動スタート。
ロープウエイに乗るとわずか5分で打見山山頂に到着します。早っ!!(日本一速いロープウエイだそうです)
山頂は下界と違って涼しくて快適(^o^)/蓬莱山山頂までは結構勾配のキツイ登りになります。
足元の鹿の糞に気をつけながらほどなく山頂に到着。抜けるような青空とびわ湖からの風がチョー気持ちよかったです。(^_^)v冬はスキーのゲレンデとなる芝生のベンチで昼食とし少しマッタリした後、下山します。クロトノハゲまでは結構荒れた道でキタガタ道はガレ道なので足元に気をつけながらゆっくり降りました。登り(5分)下り(2時間半)の山行きでした。

こんな暑い時期は文明の力と自力のハーフハーフもありですね(^-^;

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間5分
  • 活動距離活動距離6.88km
  • 高低差高低差973m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り903m / 1,714m
  • スタート10:58
  • 5分
  • 打見山11:03 - 11:07 (4分)
  • 22分
  • 蓬莱山11:29 - 11:39 (10分)
  • 40分
  • 打見山12:19 - 12:44 (25分)
  • 2時間19分
  • ゴール15:03
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン