【登山&川】舟曳道と保津川ラフティング⚓︎

2017.09.30(土) 日帰り

今日はいい天気ヽ(´ー`)☀︎ えむけんさんとakiさんと私の3人で嵐山〜保津峡までの舟曳道を歩き、午後から保津川ラフティングをやってきました! 舟曳道は保津川沿いのガレた道で、ところどころ落ちたらヤバイところが存在します。 高低差あんまりないのにだいぶ疲れた… 集中すると体力を使います😅 でも楽しい!! 昔は舟を曳いてこんなところを歩いていたのかと思うと船頭さんたちの大変さが伺えます(・_・; そしてメインイベントのラフティング! ラフティング前はウェットスーツを着ていると暑いくらいでしたが、川に飛び込むと震えるほど寒い… 水に入ると山に登ったとき並みの疲労に襲われます(-。-; おかげで帰りの電車で寝てしまい、えむけんさんに起こしてもらう始末( ̄▽ ̄;) ※ちなみにラフティングの時は携帯を置いて行ったのでこのログは舟曳道のみになります。 詳細はえむけんさんの日記をご覧ください! またラフティングしたいものです。 次はグレード4の四国の吉野川の小歩危あたり…^ ^ (日本で1番の急流みたいです) えむけんさん、akiさんありがとうございました! 楽しかったー!

保津川(桂川) 阪急嵐山から出発!
阪急嵐山から出発!
保津川(桂川) 舟曳道に向かいます。
舟曳道に向かいます。
保津川(桂川) 途中にあるモンキーパークで記念撮影!
よく見たらえむけんさんの横の猿の看板めっちゃ怖い…笑
エイリアンみたい👽
途中にあるモンキーパークで記念撮影! よく見たらえむけんさんの横の猿の看板めっちゃ怖い…笑 エイリアンみたい👽
保津川(桂川) 今日はいい天気で山の緑が映えますね
今日はいい天気で山の緑が映えますね
保津川(桂川) さあここから舟曳道!
さあここから舟曳道!
保津川(桂川) ほしのやの船着場。
贅沢な雰囲気漂ってます
ほしのやの船着場。 贅沢な雰囲気漂ってます
保津川(桂川) 舟曳道最大の難所とささやかれる、ほしのやの横の細道。
宙に浮いた橋を慎重に渡ります💨
舟曳道最大の難所とささやかれる、ほしのやの横の細道。 宙に浮いた橋を慎重に渡ります💨
保津川(桂川) 改めて写真で見ると結構怖い😅
改めて写真で見ると結構怖い😅
保津川(桂川) 気持ちいい!
気持ちいい!
保津川(桂川) 木々の間をトロッコ列車が走って来ました!
みんな手を振ってくれてなんか嬉しい^ ^
木々の間をトロッコ列車が走って来ました! みんな手を振ってくれてなんか嬉しい^ ^
保津川(桂川) 川沿いで人も居なくて素晴らしい!
ここらでのんびり過ごしたいヽ(´ー`)
あ、でも10時過ぎると保津峡下りの人とか来るのか😅
川沿いで人も居なくて素晴らしい! ここらでのんびり過ごしたいヽ(´ー`) あ、でも10時過ぎると保津峡下りの人とか来るのか😅
保津川(桂川) 落ちないように慎重に…
落ちないように慎重に…
保津川(桂川) JRの橋が見えます
JRの橋が見えます
保津川(桂川) 上流に行くにつれてだんだん綺麗になる川が良いです^ ^
上流に行くにつれてだんだん綺麗になる川が良いです^ ^
保津川(桂川) お、今度は逆からトロッコ列車!
また手を振って見送ります。
お、今度は逆からトロッコ列車! また手を振って見送ります。
保津川(桂川) えむけんさんとakiさん
えむけんさんとakiさん
保津川(桂川) おお、線路を見下ろす日が来るとは…‼︎
おお、線路を見下ろす日が来るとは…‼︎
保津川(桂川) 横からパシャリ。
危ないですもんね(_ _).。o○
横からパシャリ。 トンネルから出て来た鉄道のおっちゃんたちにここに来ちゃいかんとちょっと怒られる😅 危ないですもんね(_ _).。o○
保津川(桂川) 水がきれ〜!
水がきれ〜!
保津川(桂川) 正面に見える対岸の大きな岩は京都一周トレイルのコースの一部のようです!
保津川(桂川) そしてついにトロッコ保津峡駅に!
そしてついにトロッコ保津峡駅に!
保津川(桂川) 美しいねぇ…
美しいねぇ…
保津川(桂川) 自分でもいつ撮ったのかわからないけどいい感じに写ってた(笑)
保津川(桂川) 橋の上から見ているとカヌーで下って来る人が!
気持ち良さそう!
橋の上から見ているとカヌーで下って来る人が! 気持ち良さそう!
保津川(桂川) ここが愛宕山ツツジ尾根方面への入り口みたい。
いつか登りに来よう💨
ここが愛宕山ツツジ尾根方面への入り口みたい。 いつか登りに来よう💨
保津川(桂川) JR保津峡駅に到着!
舟曳道歩き終了です!
楽しかった^ ^
JR保津峡駅に到着! 舟曳道歩き終了です! 楽しかった^ ^