二ツ塚[双子山](御殿場口発)

2015.07.26(日) 日帰り

マイカー規制がかかっていない御殿場口へ行ってきました。 神奈川でも猛暑日になるぐらいだったので、五合目でもじんわり汗が出るほど暑い・・・。山から吹く風は涼しいんだけど、蒸し蒸ししてるのと日差しが強いのでかなり暑かったです。 先日スマホを機種変更したのですが、新しいスマホでYAMAPアプリを使用したところ、スマホの向きが反映されずちょっと使いづらい・・・不具合が早く修正されることを願います。 今回は、すぐ近くの双子山が目的だったのですが。 軌跡でもわかるように、四辻の分岐点手前まで来て、胸にかけていたサングラスを紛失したことに気づく。 しかもこのサングラス、一週間前に買ったばかり・・・アウトドアで初めて使用した日だったのです。 一応スポーツブランドなのでそこそこ良い物を買えたのに、無くしたことに大ショック・・・。 サングラス無しで先へ進もうかとも思いましたが、せっかく買ったんだから、来た道を下山しながら落ちてないか探そう、と相方が言ってくれたので、双子山登頂はあきらめ、今通ってきた道を泣く泣く引き返しました(T_T) もうそこからテンションだだ下がりのまま、ただひたすらに足下を見ながら歩き、サングラスを探しながら下山しました。 心当たりのある場所を注意して探しても見つからず、先に五合目に着いていた相方がインフォメーションで落し物が届いてないか聞いてきてくれたのですがやはり無く。 最後の望みで、登山道から斜めに道をはずれて歩き、五合目からすぐの大石茶屋へ行って聞いてみるも、やはり落し物で届いてはおらず。 このあたりでもうすでに諦めがついていたので、山小屋で一休憩してから五合目へ戻り、インフォメーションで連絡先を伝え、もし見つかった場合は連絡して貰うことをお願いし、駐車場へ戻りました。 ということで、今回の活動日記は、失敗例としての記録になってしまいました~(@_@;) とても軽いサングラスだったので、どこかで落とした時に、気づかないぐらい、物音が小さかったのかもしれません。 自分の注意不足で無くしてしまったことが、非常に残念です。 おまけに、靴を買い換えてから初めて靴擦れをしました。靴下が合わなかったのかなぁ。 運が悪いことだらけの一日でした・・・。悲

富士山 双子山方面の登山口はインフォメーション施設の奥のほうにあります
富士山 登山道に入るといきなり砂道で歩きづらい~
登山道に入るといきなり砂道で歩きづらい~
富士山 ここから山の中へ
ここから山の中へ
富士山 歩きやすい登山道が続きます
歩きやすい登山道が続きます
富士山 途中の標識①
途中の標識①
富士山 途中の標識② ちょっとブレちゃった
途中の標識② ちょっとブレちゃった
富士山 急に細道も現れたり
急に細道も現れたり
富士山 細道&突然の谷も出てきたりして、このあたりの山道はまるで丹沢にいるかのよう…笑
富士山 途中に橋が1ヶ所ありました
途中に橋が1ヶ所ありました
富士山 山道を抜けてここから幕岩へ
山道を抜けてここから幕岩へ
富士山 岩場が続きます
岩場が続きます
富士山 振り返ってみると岩場の崖になってました
振り返ってみると岩場の崖になってました
富士山 岩場をずんずん進むと・・・
岩場をずんずん進むと・・・
富士山 幕岩の案内
幕岩の案内
富士山 岩場と砂地が混ざっています
岩場と砂地が混ざっています
富士山 幕岩を抜けて、再び山道へ
幕岩を抜けて、再び山道へ
富士山 映画とかに出てきそうな、迷い森みたいな風景・・・
映画とかに出てきそうな、迷い森みたいな風景・・・
富士山 森林が徐々に少なくなってきて、砂地が出てきました
森林が徐々に少なくなってきて、砂地が出てきました
富士山 これ、どこの山を撮ったんだっけ…上塚かな?
これ、どこの山を撮ったんだっけ…上塚かな?
富士山 左に富士山(宝永山)と、右に双子山の一つである上塚。で、この後に事件が発生し、ショックのあまりしばらく写真を撮らず・・・
富士山 御殿場口の駐車場から。左側手前のポコポコっとしてる二つの山が二ツ塚、右側奥は雲で隠れてますが富士山です
富士山 登山口までの車道。通常のシーズンオフ時は登山口手前の一番上も駐車場になってますが、インフォメーション施設などができていたので、下の方の駐車場に停めて、そこから歩きました
富士山 五合目の標識
五合目の標識
富士山 富士山への登山口入口
富士山への登山口入口
富士山 山小屋に到着し、気分がふっきれたので、かき氷を買って食べました。ここで活動記録を終了
富士山 山小屋から駐車場までの下りの砂道
山小屋から駐車場までの下りの砂道

GROWHILL DAYLIGHT 25
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    コンフォート トレッキング シルク
    Foxfire 60-40 ライトクロスハット
    WIC.クール ネックゲーター
    ライトトレールタイツ Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.クール ライトフィンガーレスグローブ Women's
  • その他(Other)
    スワンズAirless-Leafデミブラウン(SA-608)