日光白根山(菅沼登山口より)

2015.07.26(日) 日帰り

夜中に駐車場に到着 星空が近くて天の川がはっきりわかりました♪ 朝から青空で気持ちいいスタート♪ 登山道は細かい石や浮き石が多かったです。 標識が至れり尽くせりで配置されていて、いろんなルートで回れます。 とりあえず山頂に登り、火口部分でお昼ごはんの予定でザックを置いて、コマクサを探しにロープウェー方面へも行って見ましたが会えませんでした(;_;) 後で聞いたところ前白根方面にいたみたいですね…(^^; 山ごはんはお天気もよかったのでがんばりました! みんながんばってくれました! ごはんが初チャレンジにも関わらず大成功\(^o^)/ 水加減や火加減、絶妙な時間配分のおかげです♪ 土用の丑の日もあったし鰻食べたいってことで考えてみました。 国産の蒲焼きを5人分はお財布事情により厳しいのでひつまぶしセットをアレンジしてみました ごはんに鰻を混ぜ混ぜし、自作の蒲焼きのタレをプラス 豚バラ蒲焼きとウインナー、お漬け物、味付玉子をトッピング うなぎごはんプレートの完成で~す(^^)v 餃子スープは鶏ガラスープと塩コショウで味付けし、乾燥の味噌汁の具、コーンを入れてみました。 デザートはおやつに持ってきた冷凍の鯛焼き 自然解凍でも食べれたのですが、せっかくなのでロースターで焼いてみました♪ 表面がカリっと中はふんわりで美味しかったです(*^^*) ランチ後は五色沼方面へ~ 上から見ても近くで見ても綺麗でした! 五色沼から弥蛇ヶ池までの登りがキツかった(>_<) 一昨年来たときも通っていたはずなのに全く記憶になかったです。 今日は下山までずっといいお天気で、景色もすごく綺麗でキラキラしてました♪ 今週は山はお休みしようと思っていたところのお誘いだったのですが、ホントに来てよかったです♪