登山デビュー43日目!!大野権現山、おむすび岩の横でおむすびを食べる!!

to-ruさん

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
    遊びでクライミングジムに行ったらどハマりしてしまい、岩登りにも手を出しました
    生まれ年:1974
    活動エリア:広島
    出身地:広島
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者

三倉岳・瓦小屋山・河平連山(八畳岩)

2015/07/26(日) 19:38

広島, 山口

2015/07/26(日) 11:40

2015/07/26(日) 15:25

前日が所属してるバンドのライブで、しかも打ち上げで帰りが午前3時ころだったので、
さすがに今日はゆっくりしようと寝ていたところ、
午前8時ころ消防車の音で目が覚めたと思ったら近所で結構な火事が発生してて、
消防車が10台くらい来るという結構な騒ぎになってまして、
おかげでしっかり目が覚めて、天気も良かったのでやっぱり山に行きました(笑)

ただ、前日からの疲れもあったのと寝不足だったので、
近場で低山でということで、大野の権現山へ行ってみました!!

まずは大野自然観察の森まで車で行き、管理棟に登山届けを出して登山開始です
『広島県の山』を見ると、あまり急登のないのんびり登山が出来そうだったので選んだんですが、
まさにゆるーい登りの登山道で、疲れた体には丁度いい感じでした
本で見ると、おむすび岩から周って権現山山頂へ行くルートになってたんですが、
今回はおむすび岩でおむすびを食べる!!が目的だったので、
昼ごはんの時間を計算して、先に権現山山頂を目指します

ゆるい傾斜のおかげで快適に登っていけて、45分くらいで稜線に到着です
そこから山頂を目指していくのですが、山頂手前で道を見失うほどの急傾斜が現れました
ロープも吊るしてあり、結構な岩場が続きますが、意外と楽に登れました
岩場を越えたら山頂が見えまして、スタートから1時間ちょっとで山頂到着です
山頂には展望岩もあって、かなり景色も良かったです
今まで気付かなかったんですが、佐伯町側からいつも見てた山だと景色で気付きました
登ってみて位置関係に気付くのって登山ならではですね
でも今日の目的はおむすび岩!!という事で、今来た稜線を戻っておむすび岩を目指します

道中の稜線は結構なアップダウンもあり、久しぶりに縦走気分も味わえる楽しい登山道でした
一時間弱で、今回の目的のおむすび岩到着です!!
しかし実際見ると不思議な岩です!!どうやったらこんなとこに落ち着くんでしょうね~???
せっかくなので景色をしっかり堪能した後、おむすび岩の真横でおむすびいただきました!!

そこでいつものコーヒータイムを満喫したあと下山です
頂上や稜線は風も気持ちよく快適だったんですが、下山して行くにつれ生ぬる~い風に変わっていき、
下山して駐車場に着くころには暑い空気でやられそうになりました(泣)

いやしかし、おむすび岩!面白い岩でしたね~
こういう奇岩が見れるのも山の楽しみですね
今回の権現山で『広島県の山』の掲載されてる山も3分の2くらい行ったと思います
まずはこの本を制覇するのを目標にがんばっていきます!!

• 権現山12:51 - 13:11 (20分)