四阿山【日本百名山】

2017.09.30(土) 日帰り

日本百名山【四阿山】と花の百名山【根子岳】をセットで 登ってきました! 四阿山は信州方面からの呼び名で上州では吾妻山と呼ぶそうです。 地域によって呼び名が変わるお山は、秋空で初秋の装いをまとった お山を満喫してきました。 花の百名山【根子岳】は、花の季節が終演を装って、いろいろな実を つけているお山に癒されました。 スタート前から北アルプス山々が良く見えて、 その下に雲海!今日はいい一日になりそうな予感になりました。 コンパスで登山届を出しているので、 紙では出していません。 まずは根子岳に登ります。登り始めは擬木で出来た 階段を軽やかに?登って行くと見晴らしの東屋に着きます。 ここからは牧場と北アルプスの山々が良く見えました。 そこからはダケカンバと笹の登山道を進んで行くと、 2100m辺りが森林限界らしく視野が開け、 遠くに富士山が見えテンションアップ! 根子岳山頂は、視界が良く これから行く四阿山が良く見えました。 ちょっと登返しがきつそうに見えました! 根子岳から四阿山に向かう途中、岩の間をすり抜けていく ワクワク感が良かった! やはり、登返しはきつかった分四阿山で 視界が開けた時の感動は、やっぱ最高!! 登った人じゃないと味わうことが出来ない至福の時間! 四阿山山頂で軽いランチをして、下山です! 下山は、見晴らしの良いルートでお腹一杯になりました。 下山後はお決まりのソフトクリーム!菅平牧場特製! 美味しく頂きました。 本日も早朝スタートです。 2:00起床 2:30自宅出発 北関東経由上信越道 4:50上田菅平I/C 5:40菅平牧場到着

動画