天上山 アジサイ撮影ハイク三度目

2015.07.26(日) 日帰り

0 m

昨日、写真撮影に行った際の記録です。 ヤマップを起動するのを忘れてたので位置情報はあってません。 河口湖の脇、カチカチ山ロープウエイというのがある アジサイの名所、天上山にアジサイと富士山の写真を撮りに行ってました。 当日晴れるかどうかわからなかったので 朝五時に起きて、河口湖方面のライブカメラをみて 天気が良いことを確認してから向かいました。 現地には朝六時ころ到着。 お弁当をコンビニで買って天上山アジサイハイクルートを登っていき 中腹の広場にたどり着きます。 少し上空の雲はありますが富士山はよく見えます。 なもので、ずっと撮りたかったアジサイのバックに富士山という写真を撮れました。 当日はずっと富士山雲がかからず撮影には良い感じでした。 その後、天上山を登りロープウエイ山頂駅にたどり着きます。 このあと、ロープウエイで降りるつもりだったのですが 営業時間の三十分前に着いちゃったみたいです。(9時から営業みたいです) その後、始発の便で下って行くということをやりました。 もちろん、始発の便で降りるなんてのは僕一人。 410円でロープウエイの貸切ができるとは思いませんでした(笑) 天上山の中腹のアジサイは梅雨明けすぐくらいの時期がいいかもしれませんね。 もう少し下のアジサイ群生地はもう終わりかけです。 ちなみに、普通に写真撮影すると 手前の紫陽花が暗すぎ、奥の富士山は明るすぎになるので スマホのHDR撮影というモードと 一眼レフのハーフNDフィルターを使いました。