鉄道連隊演習線廃線跡(代替路線=新京成電鉄(元山~八柱))

2017.09.30(土) 日帰り

現在住宅地になっていて名残のないところ多し 鉄道連隊線がどうしてこのように迂回していたのかは、1)熊野神社をさけた、2)山を避けた(熊野神社の一部かもしれない)、3)谷地を避けた(ただ迂回した理由としては弱い)が考えられるがあまり明確にはならなかった。 ※常盤平駅~八柱駅の一部はルートを間違えていました(近いうちに踏査しなおします)

鎌ケ谷市 スタートは自衛隊松戸駐屯地(記念祭をやっていた)
スタートは自衛隊松戸駐屯地(記念祭をやっていた)
鎌ケ谷市 新京成(元山~五香)
新京成(元山~五香)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡(新京成よりちょっと東側) 微妙に移設。現地ではじめてわかる
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡(新京成よりちょっと東側)
鉄道連隊線跡(新京成よりちょっと東側)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡(新京成よりちょっと東側)
鉄道連隊線跡(新京成よりちょっと東側)
鎌ケ谷市 五香駅前(新京成と鉄道連隊線があう)
五香駅前(新京成と鉄道連隊線があう)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線は右
鉄道連隊線は右
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:ナシ園?(わかりやすい)
鉄道連隊線跡:ナシ園?(わかりやすい)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:小学校横(わかりやすい、若干下る)
鉄道連隊線跡:小学校横(わかりやすい、若干下る)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:私有地?にさえぎられる。ちょっと下がる
鉄道連隊線跡:私有地?にさえぎられる。ちょっと下がる
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:私有地へ(これ以上は入れず)
鉄道連隊線跡:私有地へ(これ以上は入れず)
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:パチンコ店の駐車場
鉄道連隊線跡:パチンコ店の駐車場
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:私有地。このあたりだが不明瞭
鉄道連隊線跡:私有地。このあたりだが不明瞭
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:ショッピングセンター
鉄道連隊線跡:ショッピングセンター
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:位置はこの道だがかなり区画整理されていて面影なし
鉄道連隊線跡:このあたり
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:私道?ここに陸軍の杭あり。ここで間違いない!
鉄道連隊線跡:私道?ここに陸軍の杭あり。ここで間違いない!
陸軍杭
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:林道のようになっている。わかりやすい 陸軍杭あり
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:わかりやすい
鉄道連隊線跡:わかりやすい
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:わかりやすい
鉄道連隊線跡:わかりやすい
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:熊野神社脇のくぼ地沿い。この土手は陸軍が作ったと思われる
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:マンションがたちはだかる
鉄道連隊線跡:マンションがたちはだかる
鎌ケ谷市 熊野神社。鉄道連隊線はこれをさけて大きく迂回していたのではないか?
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:常盤平駅近く。おおむねこの辺だが区画整理されていて厳密には違う
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:新京成(常盤平~八柱)このあたりで同じ位置になる
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:現在の京葉ガスの敷地内(注)を走っていた。おそらく並行する大きな車道にあった踏切をなくすために、新京成は車道の反対側に移設して横断箇所をなくしたと思われる
(注)誤りだったようです。敷地の裏側だったようです。
鉄道連隊線跡:現在の京葉ガスの敷地内(注)を走っていた。おそらく並行する大きな車道にあった踏切をなくすために、新京成は車道の反対側に移設して横断箇所をなくしたと思われる (注)誤りだったようです。敷地の裏側だったようです。
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:森のホールの敷地内(注)。京葉ガスのとなり
(注)誤りだったようです。敷地の裏側だったようです。
鉄道連隊線跡:森のホールの敷地内(注)。京葉ガスのとなり (注)誤りだったようです。敷地の裏側だったようです。
鎌ケ谷市 鉄道連隊線跡:新京成と同じ位置になる。陸軍杭あり(杭自体は移設したと思われる)
鎌ケ谷市 武蔵野線
武蔵野線
鎌ケ谷市 新京成(常盤平~八柱) このあたりは鉄道連隊線と同じ
新京成(常盤平~八柱) このあたりは鉄道連隊線と同じ
鎌ケ谷市 八柱駅近くの踏切近くにあった陸軍杭
八柱駅近くの踏切近くにあった陸軍杭